Андрей Колесников: бункеризация власти

 Андрей Колесников: бункеризация власти

Через годы, через расстояния прошла фраза из кинофильма Леонида Гайдая «Операция Ы», которую произносит С.Д. Петухов, директор торговой базы: «Всё уже украдено до вас». Так вот и с законопроектом о лишении чиновников права на иностранное имущество и иностранные счета — всё уже легализовано или будет легализовано до вступления закона в силу. Надо только сохранить видимость приличий.

Закон этот, разумеется, имеет пропагандистский смысл: борьбу с иностранными агентами власть готова продолжить и внутри себя. Тем самым как бы снимаются претензии к уже принятому закону об этих самых агентах. Но, мнится, здесь не только пиар и избавление от симптомов, выдающих непристойное богатство околовластной элиты.

Правящая секта, все больше внимания уделяющая идеологии, в которой смешаны православный чекизм, русский национализм и госкапитализм-для-своих, — пытается закрыться, связать обязательствами свой ближний и дальний круги, защититься верной гвардией без связей с заграницей.

На то оно и сектантство, чтобы доверять только своим, проверенным и поверенным. А они должны быть чисты с точки зрения порочащих компрадорских связей с Западом.

Нынешняя элита не может от всей души поддерживать идеологию кооператива «Озеро», если она висит на «крючке» Запада, благодаря своим квадратным метрам, валютным накоплениям и детям, получающим образование за рубежом. Ближний круг хочет сжечь мосты, и, возможно, для себя самого. Во что правда слабо верится, но мало ли до какой степени могут дойти их взаимные «масонские» клятвы друг другу…

IQ элиты достигнет 140 баллов, но не в долларах, а в рублях

Опасность такого внезапного самоограничения состоит из двух пунктов. Пункт первый: элита, слезшая с «крючка» Запада, уже не обязана ограничивать себя цивилизованными приличиями. Это — изоляционизм. А значит, власть сможет делать со своим народом всё, что захочет, без всякой, ориентированной на Запад, риторики. Пункт второй: ладно упадет само качество элиты, которая хотя бы детей своих могла бы превратить в образованных людей. Самое ужасное — это возможное ограничение на образование, которое уже стало интернациональным, и на Западе учатся необязательно дети олигархов, но уже и многочисленные талантливые и целеустремленные ребята из обычных российских семей. Они — культурный потенциал нации. Китай, к примеру, умело накапливает этот ресурс — там множество чиновников и ученых рекрутируется из выпускников Гарварда, Лондонской школы экономики и т.д., вернувшихся после учебы на родину. Изоляционный сценарий ограничит и появление в нашей стране профессиональных ученых-иностранцев, которые преподают и проводят исследования в России. Их мало, но они есть, и тонкой струйкой притекают на работу в лучшие российские вузы (Высшая школа экономики и Российская экономическая школа — тому примеры).

Так что при всем своем популистском смысле новый закон оппозицию не утешит и не обманет. А утечку капиталов в результате раскола элиты, которая не вся захочет присягать на верность кооперативу «Озеро», превратит в стабильный и необратимый процесс. Побочный эффект в виде снижения коэффициента интеллекта истеблишмента — неизбежен. Перефразируя Вуди Алена, можно сказать, что IQ достигнет 140 баллов, но не в долларах, а в рублях. Ближний же круг, лишенный связей с миром, станет руководить своей страной из бункера, хорошо защищенного от всего иностранного.

Андрей Колесников Источник: novayagazeta.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Андрей Колесников: бункеризация власти