Ариэльская одиссея: равный среди равных

 Ариэльская одиссея: равный среди равных

История университета в Ариэле – драматический сериал со счастливым завершением, разворачивавшийся на наших глазах на протяжении нескольких лет. «Хэппи энд», увы, омрачается неприглядной картиной нравов, царящих в израильском научном истеблишменте… 

В принципе, ничто не предвещало столь бурного развития событий, и если бы не меркантилизм, политические интриги и идеологические пристрастия, обретение колледжем Ариэля университетского статуса вряд ли осталось бы замеченным для большинства населения страны.

Ариэльский колледж был основан в 1982 году, как филиал университета Бар-Илан. Первоначально расположенный в поселении Кдумим, он был в 1983 году перенесен в столицу Самарии – Ариэль, где получил дополнительный импульс развития. В 2004-5 годах администрация колледжа при поддержке университета Бар-Илан начала добиваться присвоения ему статуса государственного университета. Для этого существовали все объективные предпосылки.

Колледж располагал в то время 26 факультетами, в которых училось около 10 тысяч студентов (сегодня здесь учатся более 14 тысяч человек) и готовил специалистов в самых разных областях. Его выпускники получают дипломы бакалавров и магистров, которые признаются Советом по высшему образованию в Израиле. В колледже действуют технологическая теплица и профессиональные курсы, здесь работают 280 преподавателей и ученых, четверть из которых – профессора.

Университет Ариэля взаимодействует с полутора сотней научных и высших учебных заведений по всему миру, в том числе, с университетами США, России, Франции, Германии, Бразилии, Аргентины, Украины и Казахстана. Очень плодотворно развивается сотрудничество в подготовке специалистов по менеджменту с Университетом Торонто.

По всем критериям колледж еще в середине прошлого десятилетия вышел на уровень существующих в Израиле высших учебных заведений. Следует сказать, что университетский статус – не формальная привилегия и вопрос престижа, а принципиальное изменение критериев финансирования, в частности, дополнительный набор студентов, и возможность повышения уровня исследовательских работ.

Идея придания колледжу в Самарии статуса высшего учебного заведения не встретила возражений, и уже в 2005 году получила поддержку со стороны правительства. Это решение, впрочем, было не только результатом объективного признания научной и преподавательской деятельности колледжа. 2005 год вошел в историю Израиля, как «план размежевания», который отвергала значительная часть правого и правоцентристского лагеря, не говоря уже о поселенцах Иудеи и Самарии. Стремясь умиротворить противников своего плана, Ариэль Шарон решил поддержать инициативу руководства колледжа, и таким образом, превратил вопрос о статусе колледжа Ариэля в объект политических манипуляций.

Однако последовавшие за этим политические коллизии изменили расклад сил. В 2006 году Совет по высшему образованию в Израиле пошел на попятный: не прошло даже предложение Шимона Переса объединить несколько колледжей в Галилее и колледж в Ариэле в единый университетский комплекс. Более того, чтобы подстраховать себя, Совет по высшему образованию постановил, что в течение пяти лет вообще не будет обсуждаться вопрос о присуждении какому-либо колледжу университетского статуса.

Тем не менее, накал борьбы нарастал. В августе 2007 года руководство колледжа переименовало его в Университетский Центр Самарии в Ариэле. Это был шаг на пути к обретению заветного статуса, но здесь опять-таки вступили в силу политические интриги. «Голубка мира», министр образования Юли Тамир, при поддержке Совета по высшему образованию, заблокировала инициативу, а затем распорядилась вообще прекратить финансирование колледжа.

Между тем, позиции Университетского Центра Самарии усиливались. В 2011 году его руководство, совместно с Федеральным университетом Урала, подписало соглашение о сотрудничестве с Инновационным центром Сколково – «Силиконовой долиной» России. Это позволило сформировать научный Центр Израиль – Сколково (Israel Skolkovo Gateway), что открывало израильским компаниям доступ к материальным и интеллектуальным ресурсам Сколково. Университетский Центр в Ариэле стал связующим звеном между Израильской академией естественных и гуманитарных наук и Российской академии Наук.

Вот уже несколько лет это учебное заведение участвует в проекте Masa Israel Journey, в рамках которого студенты со всех уголков мира приезжают в столицу Самарии для прохождения различных программ (от семестра до года). При этом около трети студентов, участвовавших в программах, репатриировались в Израиль или оставались здесь на длительное время.

Деятельность Университетского Центра в Ариэле не ограничивалась научными разработками и подготовкой студентов. Он все активнее и целенаправленнее принимал участие в политических инициативах, направленных на укрепление позиций Израиля (отличаясь, заметим, от позиции многих других отечественных высших учебных заведений, которые делают все для подрыва этих позиций). В декабре 2011 года Центр провел совместную конференцию с организацией Free Muslims Coalition – американской мусульманской организацией, выступающей против террора и религиозного экстремизма, в которой приняли участие евреи, израильские арабы и арабы из Иудеи и Самарии.

Все это происходило на фоне распространяющихся на Западе призывов к академическому бойкоту Израиля. В 2009 году Испания исключила колледж в Ариэле из участия в международном архитектурном конкурсе, проводимой в этой стране, поскольку учебное заведение находится на «оккупированной территории». Затем последовал бойкот израильских ученых на конференции в Мадриде по альтернативным источникам энергии – то той же причине. Еще раньше о бойкоте Университета Бар-Илан, к которому формально относился Университетский Центр Самарии, объявила Британская ассоциация преподавателей университетов. Вскоре этот бойкот был отменен и благополучно почил в бозе, однако «полезную инициативу» перехватили их израильские коллеги.

В начале 2011-го года 145 израильских профессоров объявили о бойкоте Университетского Центра, протестуя, таким образом, против «расширения поселенческой деятельности». «Ариэль не является частью суверенной территории Израиля и потому не может быть признан университетом», - говорилось в петиции правительству, подписанной учеными мужами.

Праведное негодование научной элиты было сочетанием нескольких факторов. Одни видели в Ариэльском Центре серьезного конкурента и опасались, что потеряют часть дотаций на исследовательские проекты; другие были связаны соглашениями с европейскими университетами и не хотели терять реноме; третьи руководствовались идеологическими соображениями.

В свою очередь, на защиту Университетского Центра встали представители крупного бизнеса. 9-го июля группа бизнесменов во главе с бывшим президентом Ассоциации промышленников Шрагой Брошем направила письмо Нетаниягу, в котором утверждала: нежелание придать Центру, в котором ведется 240 исследовательских проектов (60 из них - заказы минобороны), университетского статуса вызовет «утечку мозгов» из Израиля.

Дебаты достигли апогея в начале этого месяца, по истечению пятилетнего срока лицензии, когда комиссия по планированию и финансированию при государственном Совете по высшему образованию приняла решение о «нецелесообразности» этого шага.

«Сражение за Ариэль» втянуло в себя уже не только академическую элиту, но и политический истеблишмент. В то время как глава минфина Юваль Штайниц и министр просвещения Гидеон Саар поддерживали преобразование Центра в государственный университет, Эхуд Барак и председатель комиссии планирования и финансирования при государственном Совете по высшему образованию Мануэль Трахтенберг выступали против.

В конечном счете, позиция сторонников Ариэльского университета восторжествовала, и бывший колледж стал вровень со всеми остальными высшими учебными заведениями страны.

Любопытно, что среди преподавателей Ариэльского университета больше выходцев из бывшего Советского Союза, чем среди других высших учебных заведений Израиле. Это не последняя причина того, что именно Ариэльский университет стал форвардом в развитии контактов с научными центрами России, Украины и других стран СНГ.

Появление на академической карте Израиля нового университета означает усиление и поселенческого движения, и авторитета ученых-выходцев из России. Но прежде всего оно даст новый импульс развитию израильской науке.

Давид Марков Источник: zman.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Ариэльская одиссея: равный среди равных