Бабурин: министр Ливанов – диверсант от образования

 Бабурин: министр Ливанов – диверсант от образования

Недавно с подачи министра образования Дмитрия Ливанова был оглашён список эффективных и неэффективных вузов. Приговор был вынесен – первым жить, вторым умереть. Но критерии, по которым заносили в «чёрный список», были столь невнятными, а мотивировка столь прозрачна – недвижимость и земля в центре городов-миллионников, что Минобрнауки в некоторых случаях пошло на попятную. Большинство же ректоров, потупили глаза, согласно кивая. Только ректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), известный политик Сергей БАБУРИН возмутился.

Папа у Димы силён в математике

– Сергей Николаевич, чем вы недовольны?

– Тем, что данные по РГТЭУ, представленные в списке Минобрнауки эффективных и неэффективных вузов, были банально сфальсифицированы. Например, показатель научно-исследовательской деятельности – объём НИОКР на одного научно-педагогического работника (НПР). Нам поставили 90,91 тысячи рублей. Пороговый показатель – 95 тысяч. Поднимаем все реальные, открытые отчётные данные и получаем за август этого года 179,8 тысячи рублей на одного НПР. На 1 октября – уже 232,9 тысячи. Занижение в три раза. Откуда они взяли свои цифры, мне совершенно непонятно. Мы каждый месяц подаём всю статистику в Министерство образования, в Казначейство, в Налоговую инспекцию. Были проверки КРУ Минфина, претензий никогда не было. Вывод только один: этот показатель был просто-напросто сфабрикован.

Второй показатель эффективности – количество иностранных студентов в общем количестве выпускников. Указали, что у РГТЭУ 1%. Да, у нас в этом году было 12 тысяч выпускников, в том числе 1800 в Москве. И всего 53 иностранца. Но, простите, у нас вообще в столице нет общежития! Иностранцы снимали в Москве жильё только для того, чтобы учиться у нас. В московском офисе РГТЭУ даже иногородних студентов мало из-за отсутствия общежития. Все просьбы предшественников, моё десятилетнее хождение по кабинетам с просьбой дать землю под строительство окончились ничем. Но этот фактор вообще при мониторинге не брался в расчёт. У нас есть иностранцы – около пятисот студентов, – они учатся в филиалах, где могут получить крышу над головой. 25 филиалов из 26 у меня, таким образом, эффективны. А московский не эффективен. Абсурд.

– Университет в плюсе по финансам?

– Когда я десять лет назад пришёл руководить РГТЭУ, на 32 тысячи студентов у нас была годовая смета – 490 миллионов рублей. Сейчас на 82 тысячи студентов 3 миллиарда 700 тысяч рублей. Доля госфинансирования – всего 18%. Мы зарабатываем честно. У нас нет многомиллионных зарубежных грантов, как в Высшей школе экономики – идеологе всех реформ в российском высшем образовании. Однажды мы начали участвовать в конкурсах Минэкономразвития, но практически сразу прекратили. Победитель там известен заранее – ВШЭ.

– Известно, кто для Минобразования разрабатывал критерии эффективности?

– Нет. Из ректорского сообщества никому это не известно. Но они просто абсурдные. Например, критерий – средний балл ЕГЭ у поступающих. У нас 62 с копейками. Порог по Минобрнауки – 63. Но это не имеет никакого отношения к деятельности вуза. Показатель тех, кто только пришёл, с кем ещё не начали образовательного процесса. Всё равно что считать показателем средний размер обуви абитуриента. Какой был при поступлении и какой после окончания университета или института. Вырос средний размер обуви – эффективный вуз. Не вырос – на помойку его.

Для Ливановых закон не писан

– Имеет ли право «казнить нельзя помиловать» министр образования?

– Никакого. Существуют предусмотренные законом механизмы определения эффективности работы высших учебных заведений. Это госаккредитация и лицензирование. Это чёткие критерии, по которым решают, жить дальше вузу или нет. И вдруг откуда ни возьмись появляется мониторинг от Ливанова. Не предусмотренный никаким федеральным законом, кроме приказа по министерству. Конечно, любые мониторинги, замеры, социологические опросы проводить никто не запрещает. Но Ливанов на основании соцопросов делает выводы социально-политического характера. Совершенно непонятно, как они будут ликвидировать вузы, которые уже прошли аккредитацию, согласно существующему законодательству. При этом после огромного скандала некоторые вузы, которые вначале зачислили в неэффективные, – МАРХИ, Литинститут – простили. А другие, в том числе РГТЭУ, – нет. Что это за подход?

Также показательно, что результаты мониторинга эффективных, по Ливанову, вузов не опубликованы до сих пор. Можно предположить, что у прошедших сквозь сито Минобрнауки показатели ещё хуже, чем у высших учебных заведений из «чёрного списка». Но там свои ректоры, мы их в обиду не дадим.

– Ушёл Фурсенко, которого не поливал грязью только ленивый. Пришёл Ливанов, который сам выходец из академической среды, и стал воротить такие дела, что Фурсенко отдыхает. Как человек, учёный мог так трансформироваться? Чей он заказ выполняет?

– Такое впечатление, что сейчас во главе Минобрнауки поставили команду терминаторов, которым приказано разрушить сложившуюся систему высшего образования любой ценой. Всё-таки Фурсенко действовал как интеллигент, прислушивался к мнению учёных и педагогов, не забывал, что любые решения надо проводить через юридическое обоснование и оформление. Сегодня речь о законности в принятии решений в министерстве никто не вспоминает. Мы месяц доказываем, что показатели по РГТЭУ сфальсифицированы. А в ответ тишина.

Никто вообще не задумывался о законности критериев мониторинга. Например, наличие квадратных метров на одного студента будет говорить об эффективности работы? Если взять формальную сторону, то тогда эффективным будет вуз, у которого на одного слушателя приходится меньше 13 квадратных метров. Они хорошо используют госплощадь. Логика абсурда.

– Ливанов призван добить высшее образование?

– Действия министерства говорят о том, что происходит уничтожение сложившейся российской учебной школы. Среднее профессиональное образование скинули с федерального уровня на регионы, зачастую нищие. Дай бог, если мы спохватимся и что-то вернём на федеральное финансирование. Особенно по дефицитным рабочим специальностям. РГТЭУ своим существованием перечёркивает псевдолиберальную модель развития высшего образования в России от ректора ВШЭ Кузьминова и министра Ливанова. Мы являемся результативно работающим вузом, отвергающим псевдолиберализм как основу обучения. Когда я пришёл на пост ректора, то мы снизили плату за обучение, чтобы сделать образование доступным для студентов. Максимально минимизируем расходы. Пришлось, правда, увеличить численность обучающихся, чтобы выйти в плюс по балансу.

В университете из 80 с лишним тысяч студентов только 14 тысяч учатся в столице. Мы сберегли четыре техникума и колледжа, которые были обречены на ликвидацию, потому что там ряд технических специальностей сохранить в российском «рынке» невозможно. Например, техникум космического приборостроения. И мне приходится за счёт университета выделять порядка 10 миллионов рублей в год только на зарплату преподавателям. Но мы его сберегли. Аркадий Дворкович спросил у меня – зачем? Я ему напомнил фильм «Звёздные войны», в котором самым мощным космическим флотом был флот торговой федерации. «И мы сейчас начинаем готовить космический торговый флот», пояснил я Дворковичу на понятных ему примерах. Потому что говорить о любви к Родине, о необходимости сохранить специалистов для отечественного космоса было бы бесполезно.

– Обычно вы сдержанны в критике конкретных людей, вы осторожный политик и ректор…

– Я впервые говорю конкретно о фамилиях. В частности, о министре Ливанове. При Фурсенко я критиковал политику министерства, но не лично министра. Я ректор госвуза, и у меня есть определённое чувство корпоративной ответственности. Но сегодня конкретно министр образования своими сфальсифицированными данными мониторинга нанёс удар по деловой репутации нашего университета. Может быть, именно за то, что я, оппозиционер, его возглавляю. Десять лет назад, когда я пришёл сюда, сказал студентам: «Ваши политические взгляды – это ваше личное дело. Вот если у вас нет политических взглядов, то это моё личное дело. Потому что я не допущу, чтобы у меня учились люди, которым безразлично будущее страны. Я отказался вступить в «Единую Россию», в «Народный фронт». Но среди моих коллег-преподавателей – люди совершенно разных политических взглядов: от сторонников правящей партии до КПРФ. Для меня важно, что они, как профессионалы, соответствуют требованиям ректора.

Вопрос к прокуратуре

– Когда говорилось о неэффективности МАРХИ, Литинститута, ряда других вузов, высказывалось мнение, что на самом деле всё дело в их недвижимости…

– Я убеждён, что это относится и к нашему университету. Например, у моих партнёров – Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики – четыре шикарных здания в центре города. Нет проблем с набором студентов. Приговор – неэффективен. Ректора Александра Викторова, который боролся с попытками претендовать на недвижимость, просто-напросто убили. У нас тоже есть лакомые здания, например на Красной Пресне, на улице Щепкина.

– Ливанов и компания понимают, что делают с российским высшим образованием? Или они просто недалёкие люди?

– А вот это ключевой вопрос. И на него отвечать должен не только я, но и всё вузовское сообщество. И Прокуратура Российской Федерации.

– Вы встречались со студентами. Приличные слова в адрес министра звучали? Или только идиоматические выражения?

– У нас воспитанные люди учатся. В адрес министерства звучал главный вопрос: кто будет отвечать за данные псевдомониторинга, который нанёс экономический удар по вузам? Предлагали возбуждать уголовные дела в отношении работников министерства, которые сфальсифицировали данные по РГТЭУ. Говорили, что это экономическая и политическая диверсия. Я думаю, что за публикацию недостоверных сведений мы будем подавать гражданский иск о возмещении ущерба. И плюс разбираться с клеветой в адрес коллектива университета.

От редакции. Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, наверное, единственный ректор вуза, попавшего в министерский «чёрный список», который активно и последовательно бьётся за свой университет. За всю российскую высшую школу. Большинство остальных, потупив глаза, молчат или согласно кивают. Им есть что терять. По новым правилам уволить ректора любого госвуза проще простого. Министру Ливанову надо только подмахнуть приказ. Судя по тому как он подписал сфальсифицированные данные по РГТЭУ, для министра образования это привычное дело.

Александр Чуйков Источник: argumenti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Бабурин: министр Ливанов – диверсант от образования