Берл Лазар: учиться, учиться и учиться

 Берл Лазар: учиться, учиться и учиться

Несколько лет назад в Америке опубликовали перечень "главных бестселлеров всех времен и народов" - книг, которые были изданы самым большим тиражом с момента изобретения книгопечатания. На первом месте - наша Тора, первые пять книг библейского канона. Это неудивительно, ведь Автор Торы - сам Г-сподь! Каждый человек находит в Торе то, что интересно и необходимо лично ему; глубина Торы бесконечна; в каждую эпоху Тора дает ответы на новые вопросы, которые прежде не вставали...

Пятнадцатая мишна "Пиркей Авот" как раз и начинается с определения места Торы в жизни каждого из нас: "Говорит Шамай: сделай твою Тору постоянным занятием". Что это значит? Некоторые переводят: "Сделай изучение Торы постоянным занятием". Но это сильно сужает смысл мишны. Законоучитель Шамай не говорит: "изучай Тору", он намеренно использует глагол "сделай"! То есть надо не просто учить Тору, как учат различные предметы в университете, надо сделать Тору смыслом своей жизни.

В Талмуде рассказана история рабби Акивы, который во времена римского владычества не только сам продолжал учить Тору, но и обучал других. "Будьте осторожны, - говорили ему люди, - ведь римский наместник запретил учить Тору под страхом смерти!" А рабби Акива отвечал притчей: "Голодный шакал увидел в реке рыбу и говорит: в реке сейчас опасно, пришли рыбаки, развернули сети - поймают тебя и съедят! Вылезай на берег, я тебя спрячу в таком месте, где они тебя не найдут. А рыба в ответ: говорили мне, шакал, что ты хитер, а ты, оказывается, просто глупый! Река - место моей жизни: пусть в ней опасно, но без воды я умру! Так и наш народ, - завершил притчу рабби Акива, - даже если учить Тору опасно, без Торы нам жизни нет..."

Но Шамай не просто призывает сделать Тору смыслом жизни, он говорит: твою Тору. Это может показаться странным, ведь Тора у всех одна, и она Б-жья. Однако в этом контексте выражение твою Тору придает всему поучению дополнительный смысл: Тора должна стать неотъемлемой частью тебя, главной ценностью твоей жизни. Буквальный перевод слова "Тора" - "знание": именно знание всегда было главной ценностью евреев. Любое имущество можно потерять, только знания становятся твоими навсегда. Но мудрецы Талмуда учат: "Тора остается у тебя, только если ты готов отдать за нее жизнь".

Рассказывают о третьем Любавичском Ребе, Цемахе Цедеке: когда он был ребенком, больше всего он любил присутствовать на уроках Торы, которые вел его дедушка, Алтер Ребе. Но комната была маленькая, а учеников много, места на всех не хватало, и Цемах Цедек пускался на разные ухищрения, чтобы не прогнали. В конце концов он придумал прятаться в печи. Но вот наступили холода, и кто-то из учеников решил разжечь печку: ребенок едва не угорел. Тогда мать Цемаха Цедека обратилась к своему отцу: "Почему вы не разрешаете мальчику сидеть на уроках? Неужели вы хотите, чтобы он подвергал себя опасности?" А Алтер Ребе ответил: "Это как раз хорошо, что ребенок был готов рисковать собой ради изучения Торы, - значит, полученные знания навсегда будут принадлежать ему!"

Сегодня, слава Б-гу, нам не приходится идти на самопожертвование ради Торы. Зато в жизни у каждого есть множество дел, которые требуют времени (я уже не говорю о соблазнах потребительского общества, которые способны забрать еще больше времени). Между тем Шамай требует сделать изучение Торы "постоянным". Как быть?

Использованное в мишне слово "кева" означает не "непрерывный", а "установленный на одно и то же время". Мишна не требует заниматься Торой много часов в день, но надо каждый день определенное время посвящать занятиям. Это реальная задача даже для людей, у которых очень много работы. Хоть полчаса в день - но каждый день, и в одно и то же время. Наши мудрецы говорили: если для тебя дела важнее - считай, что ты вообще не учишь Тору. А если Тора важнее - даже если ты можешь выделить на нее немного времени каждый день - результат будет таков, словно ты учишь ее все время.

Еще одно значение слова "кева" - "установленный в качестве постоянной задачи". Многие полагают, что учеба заканчивается, когда человек завершил курс в университете и получил диплом, - но это абсолютно не еврейский подход! Наши мудрецы говорят: если знания перестают нарастать, человек останавливается, перестает развиваться, а значит, перестает жить полноценной жизнью. Тору мы начинаем учить в детстве и продолжаем учить всю жизнь. Именно потому, что мы "делаем нашу Тору постоянным занятием", евреи смогли дать миру столько выдающихся ученых, изобретателей, юристов и, в конце концов, нобелевских лауреатов.

Источник: interfax-religion.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Берл Лазар: учиться, учиться и учиться