Бесплатные детские сады останутся в прошлом

 Бесплатные детские сады останутся в прошлом

Накануне в Госдуме были рассмотрены сразу два законопроекта об образовании в РФ.

Один из них разработан профильным министерством и его представлял глава ведомства Дмитрий Ливанов. Второй - альтернативный, написан политической партией КПРФ. Он называется закон "О народном образовании". Как и следовало ожидать, альтернативный был отклонен, а законопроект от минобрнауки парламентское большинство одобрило, чем вызвало гнев общественности - родители начинают собирать подписи против закона и грозят акциями протеста.

Дело в том, что в тексте законопроекта, разработанном министерством образования РФ, появилась статья №66, которая называется "Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях". частный детский сад салехард дети|Фото: правительство.янао.рф Теперь образовательное учреждение вправе осуществлять присмотр и уход за детьми. Получается, что государство гарантирует детям бесплатное получение и освоение образовательной программы, а родители должны платить детским садам за присмотр и уход за ребенком. При этом размер платы устанавливают органы госвласти субъекта РФ, и в законопроекте не прописаны границы, в пределах которых эта плата может быть установлена. Кроме того, в статье 68 "Организация приема в образовательную организацию для получения общего образования" имеется пункт о том, что организация может отказаться принять ребенка в образовательное учреждение, если в ней отсутствуют свободные места.

Для решения вопроса об устройстве ребенка родители должны обращаться непосредственно в орган исполнительной власти или МСУ. Такая формулировка в министерском законопроекте приобретает очень интересный смысл - государство переложит проблему нехватки мест в детских садах на плечи муниципалитетов, чтобы местные власти самостоятельно разбирались с огромными очередями в детские сады. Отметим, что этот законопроект, в случае окончательного одобрения, начнет действовать уже с 1 января 2013 года, поэтому обеспокоенность родительского сообщества вполне обоснована. Общероссийское родительское движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО) на сайте "Демократор" начало сбор подписей за внесение поправок в министерский закон, потому что "в нем фактически уничтожается конституционная гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях - детских садах дневного пребывания".

В официальном релизе РДДДО сказано, что "дошкольное образование в детских садах полнодневного пребывания в принципе неотделимо от присмотра и ухода за детьми, а очередь в детские сады продолжает увеличиваться и на настоящий момент составляет более 2 млн человек по всей стране. Всё вместе это означает, что очереди в детские сады будут узаконены, услуги по присмотру и уходу за детьми будут оплачиваться родителями на 100% и по рыночным ценам; единовременные консультации специалистов по воспитанию ребенка будут приравниваться к получению доступного и бесплатного дошкольного образования; муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен; для наименее социально защищенных семей (семьи "социального риска", неполные семьи) детский сад полного дня станет абсолютно недоступен". Кроме того, активисты видят в этом законопроекте "колоссальную коррупционную составляющую". Как рассказал корреспонденту Накануне.RU эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям, консультант центра правовой поддержки родителей движения РДДДО Кирилл Дружинников, движение активно взаимодействует с Общественной палатой РФ.

"Непосредственно с Госдумой у нас контакта нет. Мы этого не делали, потому что Общественная палата должна внести наши поправки перед вторым чтением законопроекта. Наши изменения в законопроект, я считаю, довольно грамотно сделаны, нет причин их отклонить", - говорит Кирилл Дружинников. Претензии к законопроекту Ливанова есть не только у РДДДО. Как рассказала Накануне.RU директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России "АРКС" Ольга Леткова, они поддерживают поправки своих коллег из РДДДО, но ко второму чтению намерены представить свои изменения, касающиеся платы за группу продленного дня в начальных классах средней школы. "Мы поддерживаем поправки РДДДО. Но наши претензии к законопроекту значительно шире. Ведь согласно его положениям, родители теперь будут платить не только за содержание ребенка в детском саду, но и за пребывание детей в группах продленного дня в школах. Фактически школа и детский сад будут платными. Причем в законопроекте цена услуги никак не ограничивается. Её будут устанавливать учредители образовательных организаций по собственному усмотрению. Нетрудно догадаться, что цены будет диктовать свободный рынок. Это может сделать недоступным пребывание детей в детских садах и в школах после занятий", - считает Ольга Леткова.

Отметим, что вччера на пленарном заседании в Госдуме обсуждение законопроектов об образовании было самым бурным и самым содержательным. Депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть пояснил Накануне.RU, в чем главное отличие законопроекта министерства от закона, который написали члены фракции КПФР. "Наш опирается на традиции советской, российской школы всех уровней: дошкольного, среднего, профессионального и высшего уровня. В поддержку нашего проекта выступили Геннадий Зюганов и Жорес Алферов.

Алферов после выступления Ливанова отметил, что предложенные министром высокие технологии потребуют очень грамотных специалистов, следовательно, государству придется вернуться к нашему законопроекту. Потому что у нас самое главное - это образование, доступное для всех. Закон поддерживает преподавателей, не сокращая сельские школы, детские сады, и все это делается не за счет граждан. За счет государства. Нас упрекают, что мы оставляем слишком большую нагрузку на бюджет, но наш аргумент, что это инвестиции в подрастающее поколении, в наших детей", - рассказал Анатолий Локоть. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию "единоросса" Владимира Бурматова, к министерскому законопроекту "приложили" руку 25 тыс. представителей профессионального и экспертного сообщества.

Несмотря на то, что все больше услуг в сфере образования скидывается на плечи родителей, Бурматов заявляет: "Если бы меня спросили: какой закон об образовании можно назвать по-настоящему народным - тот, который написали несколько депутатов-коммунистиов, или законопроект министерства, я бы не задумываясь выбрал второй вариант". А, по мнению депутата от "Справедливой России", члена комитета Госудмы по образованию Виктора Шудегова, 25 тыс. замечаний - это свидетельство того, что "наши граждане ожидали совершенно другой законопроект". "Наши граждане ожидали совершенно другой законопроект, который бы решил все проблемы, которые накопились в области образования в нашей стране.

Конечно, одна из проблем - это дошкольное образование, поскольку оно стало самостоятельным уровнем, следовательно, его должны проходить все дети. Прохождение именно в плане учебы, освоение программы дошкольного образования. У нас обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями по стране составляет 50-60%. Как же мы будем выполнять это условие, чтобы все дошкольники прошли это обучение? Нарушается конституционное право наших граждан. В некоторых местах вообще нет ДУ, в некоторых только на 50% обеспечены. Мы предложили, чтобы государство выделяло родителям определенную сумму, чтобы они нанимали педагогов, чтобы подготовить ребенка к обучению в первом классе, т.е. дать ему дошкольное образование. Это должно оплачивать государство, потому что у родителей денег может и не быть, следовательно, не все дети в 1 классе окажутся подготовленными", - отметил Шудегов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. По претензиям о дошкольном образовании Виктор Шудегов пояснил, что в законе четко проводится разделение на содержание и присмотр за дошкольником и на его учебу. "Если мы не ограничим какими-то мерами, то точно так же как в ЖКХ по тарифам, цены будут абсолютно произвольными", - говорит депутат. |Фото: Накануне.ru Добавим, что вчера на пленарном заседании законопроект об образовании рассматривался только в первом чтении.

Депутаты Госдумы проголосовали за официальный законопроект, который представило министерство образование. 292 человека поддержали закон, "против" проголосовало 77 человек. 292 человека - это голоса единороссов. Что касается альтернативного закона коммунистов, его поддержали 209 человек. "Это 100% членов фракции КПРФ и ЛДПР, а также, за исключением троих, голоса "Справедливой России", - сообщил депутат. Все поправки, которые намерены представить парламентариям РДДДО и другие родительские комитеты и сообщества, будут внесены перед вторым чтением законопроекта, которое состоится через месяц.

Дарья Вдовиченко Источник: nakanune.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Бесплатные детские сады останутся в прошлом