Безоружный Кавказ: отказ от финансирования

 Безоружный Кавказ: отказ от финансирования

Министерство обороны России отказалось от финансирования Северо-Кавказского суворовского училища во Владикавказе со 110-летней историей. По сути, это очередной шаг ведомства в "демилитаризации" Кавказа.

Решение о закрытии во Владикавказе суворовского училища для местной власти оказалось похожим на гром среди ясного неба. Еще бы, конкурс туда всегда зашкаливал, родители мальчиков-подростков с "трудным" характером просто мечтали поступлении туда своих детей, а выпускники училища были более подготовлены к самостоятельной жизни, чем среднестатистические 11-классники. Республиканское правительство тем не менее попыталось сохранить учебное заведение в первоначальном виде: велись переговоры с правоохранительными структурами о создании на основе суворовского училища профильного, однако все было безрезультатно. Тогда осетинский кабмин во главе с Сергеем Такоевым пошел на отчаянный шаг и передал СКСУ в распоряжение местного министерства образования. То есть было сделано все, чтобы хоть как-то сохранить суворовское училище в первоначальном виде. Что из этого получится, пока неизвестно, так как республиканский госдолг более 6 млрд руб., тогда как на работу учебного заведения, как понятно уже сейчас, потребуются средства гораздо большие, чем на любое другое учебное заведение.

Суворовское училище оказалось уже вторым военным учебным заведением во Владикавказе, закрытым за последние два года. Первым стал Институт внутренних войск. Правда, как мне сказали, причина там была в массовых неуставных отношениях, при которых пострадавшей стороной почему-то оказывались курсанты из Дагестана. Однако вместо того, чтобы навести элементарный порядок, институт решили закрыть. Вместе с тем прекратили свое существование и военные кафедры в местных вузах, которые готовили офицеров.

Все это происходит на фоне сокращения призыва из кавказских республик, и Северной Осетии в частности. Тут уже не редкость, когда за возможность служить представителям военкоматов предлагают от 30 тыс. до 50 тыс. руб., хотя несколько лет назад столько же давали за "откос". Уменьшение призывников с Северного Кавказа якобы связывают с их не совсем адекватным поведением в частях но, опять же решение "не призывать" оказалось гораздо более простым, чем навести порядок в армии. А кавказцев попросту лишили одного из их гражданских прав, прописанных в Конституции. Причем по национальному признаку, отделив, по сути, южные регионы от России.

В общем, создается впечатление, что кавказцев попросту лишают возможности получить навыки обращения с оружием, и как бы это пафосно ни прозвучало, послужить России и почувствовать к ней свою причастность.

Зато теперь, если молодой человек захочет подержать в руках оружие или, как это свойственно большинству подростков, поиграть в войнушку, у него останется только один путь. Туда, где его поймут, выдадут автомат и научат стрелять.

Заур Фарниев Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Безоружный Кавказ: отказ от финансирования