Блог Канделаки: не каждое ГИА ведет к аттестату

 Блог Канделаки: не каждое ГИА ведет к аттестату

Письмо Надежды Плотниковой, мамы Елизаветы Плотниковой, ученицы ГБОУ ЦО № 1862, на "Умную Школу РФ" Тине Канделаки:

"Здравствуйте, Тина!

Думаю, я не первая, кто решил к Вам обратиться. Хоть и понимаю, что изменить уже ничего нельзя. Я мама девятиклассницы. И стала ли моя дочь десятиклассницей, я до сих пор не знаю.

Началось все еще осенью, когда вместе с учителями мы попытались разобраться, как наиболее эффективно подготовить детей к предстоящим испытаниям. Оказалось, в этом году мы должны были делать это с помощью сетевой системы, которую «подложило» нам государство. Уже тогда я почувствовала неладное. Сайт работал плохо: грузился не всегда, требовал особых настроек (запрета на всплывающие окна), но самое главное, там было очень мало тренировочных работ по предметам. По литературе, например, их вообще не было. Я заинтересовалась вывешенной на сайте диагностической работой по этому предмету, все-таки по специальности – филолог. Просмотрела работу и закрыла. В результате сайт зафиксировал, что Лиза (дочь) получила «два», а больше работ для подготовки не предоставил! Слава Богу, по основным предметам у нас сильные учителя, я поняла, что вся надежда только на них!

За весь год тренировочные работы так и не появились. Зато после Нового года мы узнали, что наши чиновники больше не доверяют учителям читать текст изложения – ведь те даже интонационно пытаются помочь детям! И на экзамене текст изложения звучал из динамика, а я, как родитель, уяснила, что не имею права знать, достаточно ли высоким было качество записи, а главное, качество текста. А как я могла бы это проверить? Кстати, к официально утвержденным текстам из тренировочных бумажных брошюр по русскому языку у меня очень-очень-очень большие претензии! На мой  взгляд, подбор тренировочного материала снова был сделан крайне плохо! А экзаменационный материал я даже и посмотреть не могу! Сканы-то никто не показывает! Но это вообще ерунда по сравнению с той нервотрепкой, которую нам устроили чиновники от образования.

29 мая мы написали математику и стали ждать результатов. Их не было три дня, неделю, две. Однажды глубокой ночью, уже после того, как были сданы еще два экзамена, накануне последнего, кто-то из одноклассников нашел неофициальную ссылку на результаты. Мы проверили. УРА! «Пять»! Тут же ребята обнаружили (снова «нелегальным» путем) официальную ссылку. И, естественно, она не открылась. Наутро в школе объявили итоги экзамена. Немного погодя мы поняли, что наша пятерка подарила нам статус «троечника-везунчика». Оказалось, в  этом году написать математику на  отлично ученики не смогли.

Отдельное спасибо нашей учительнице по биологии. Она посоветовала сдавать экзамен в традиционной форме и рекомендовала отличный справочник. Так что биология – единственный предмет, по которому мы аттестованы честно, а главное, наверняка.

Уважаемая Тина!

Я знаю, что у вас тоже есть дети школьного возраста. Вряд ли вам удастся уберечь их от ГИА (про ЕГЭ теперь и задумываться жутко). Но выпускной в девятом – это когда ты понимаешь, что уже почти совсем взрослый, что уже можно идти работать или получать полноценную специальность, да и просто жить своим умом. Моя дочь весь год мечтала о выпускном платье. Это еще, конечно, не одиннадцатый класс, но разве не заслужили наши дети простой, но торжественной церемонии выдачи их первого образовательного документа, а мы, родители, первого официального свидетельства того, что наш ребенок преодолел в жизни первый серьезный этап?

На этот раз все по-другому. Прямо как в театре – открытый финал! А может, это какая-то провокация против образованных москвичей? Раз такие умные, пусть идут работать и приносить пользу государству – не об этом ли мечтает наш новый уральский полпред Холманских? Ощущение такое, словно Исаак Калина находится с ним в какой-то ментальной связи, и они совместно реализуют только им известный тайный план по созданию рабочего класса в столице.  

Говорят, министр образования потребовал у Исаака Иосифовича официальный отчет о происшедшем. А я считаю, что чиновники из департамента должны принести публичные извинения. И отчитаться перед сообществом перенервничавших родителей, учителей и детей о тех мерах, которые будут предприняты, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась. Чиновники до последнего пытались ситуацию не афишировать. Но когда происходит сбой, оперативно дается официальное объяснение людям. По-видимому, никто не хотел официально взять на себя ответственность за то, что произошло, дабы потом голова на плечах осталась. А другое место – в кресле.

Я хочу, чтобы мы имели тренировочные задания в начале года, чтобы сетевые ресурсы работали, чтобы экзамен был максимально прозрачным, чтобы я знала конкретные фамилии и телефоны тех, кто отвечает за качество экзаменационных материалов и проведение испытаний. Кому лично я в этом году могу предъявить претензии? Я хочу, чтобы мера ответственности чиновников была четко прописана законом или должностными инструкциями и чтобы они четко понимали, что им грозит в случае сбоя.  

Опыты на детях продолжаются. Когда же, наконец, до кого-нибудь дойдет, что это поколение детей потом будет учить следующее поколение, и нашим внукам мало не покажется!!!

С уважением,
Надежда Плотникова,
мама Елизаветы Плотниковой, ученицы ГБОУ ЦО № 1862"

Слон

Надежда Плотникова Источник: tikandelaki.livejournal.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Блог Канделаки: не каждое ГИА ведет к аттестату