Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ

 Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ

По мнению представителей Совета Федерации, это поможет избавиться от постоянных скандалов при проведении школьных выпускных экзаменов

В дополнение к уже созданному институту гражданских наблюдателей у ЕГЭ могут появиться виртуальные защитники - чтобы мониторить и пресекать попадание заданий и ответов в Сеть, предлагается создать специальную группу блогеров. 15 мая в Совете федерации созывают специальное совещание, на котором планируется обсудить эту и ряд других инициатив со всеми заинтересованными ведомствами и учреждениями.

В 2011 году в связи с ЕГЭ прошла целая череда скандалов: были пойманы студенты МФТИ, сдававшие экзамен за школьников, произошла громкая история с зачислением «мертвых душ» в Медицинский университет имени Пирогова, а в Сеть еще до начала экзаменов были выложены варианты заданий.

Однако выход как минимум из последней ситуации есть.

«Раньше Минобразования узнавало о том, что задания попали в интернет, из СМИ, хотя сделать это может практически любой школьник», - заявил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров. Для мониторинга и нужна специальная группа блогеров.

Он уверен, таким образом удастся решить сразу две проблемы - предотвратить распространение информации и выявить тех, кто выложил Контрольно-измерительные материалы (КИМ) в интернет.

- У каждого КИМа при его сканировании и копировании будет четко видно, кто это сделал, поскольку сразу будет понятно какой регион. Мы сможем выявить и наказать тех, кто это сделал, - поясняет идею Гаттаров. Он уверен, что выиграть «войну» в интернете реально, поскольку «впечатление о том, что инциденты с появлением заданий в интернете происходят повсеместно, обманчивы. В действительности эти случаи единичны».

Контролировать интернет таким образом, даже если на эту бросить значительные ресурсы, практически нереально, считает руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

- Это примерно то же самое, что ложкой океан вычерпывать, то есть лишено всякого смысла. Чтобы решить такую задачу, нужно запретить в России «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Твиттер», - говорит Песков. По его мнению, нужно действовать иначе - в разных часовых поясах давать из банка заданий разные варианты, чтобы, к примеру, ответы во Владивостоке и Калининграде не пересекались.

Все изменения, которые были приняты по итогам анализа опыта проведения ЕГЭ в 2011 году, направлены лишь на ужесточение контроля за школьниками и преподавателями, работа блогеров в интернете или просто глушение сети в местах проведения экзаменов не помогут, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, коммунист Олег Смолин.

- Госчиновники досрочно получают контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и успешно их используют. Такие факты уже были зафиксированы. Сколько бы не латали тришкин кафтан, исправить его невозможно, - сетует депутат. Он уверен, что способа справиться с проблемой два. Первый из них - просто сделать ЕГЭ не обязательным, а добровольным экзаменом. Другой вариант менее радикальный «исключить из всех предметов задания в тестовой форме, а в гуманитарных дисциплинах ввести элементы устного экзамена с оценкой независимыми экспертами».

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике Юрия Солонина, сформулированные по итогам обсуждения в СФ предложения могут быть оформлены в виде законодательных инициатив.

Петр Козлов Источник: izvestia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ