Бунт в лицее: учителя не дождались зарплаты и уволились

 Бунт в лицее: учителя не дождались зарплаты и уволились

В Москве частный лицей премиум-класса оказался в центре крупного скандала. В элитной школе, где год обучения ребенка обходился почти в миллион рублей, педагоги несколько месяцев сидели без зарплаты, детей кормили гнилыми продуктами. В итоге работать в лицее стало некому. Отсюда и претензии родителей: они недоумевают, куда исчезли огромные средства, вложенные в лучшее, как обещала реклама, образование.

"Верните наши деньги" - с таким требованием педагоги обращаются к своему бывшему работодателю. Бывшему, потому что все они уволились, так и не дождавшись выплаты зарплат еще за прошлый учебный год. В течение многих месяцев недополученная сумма у каждого учителя стала вполне круглой: у некоторых она доходит до 180 тысяч рублей.

Из них - часть больничного листа, который вообще выплачивается из фонда социального, а не из фонда лицея. Тем не менее, ни больничные листы, ни отпускные не были выплачены. Выражать свое негодование педагогам приходится возле стен совсем другой школы. Успенский лицей, где работали участники митинга, закрыт еще осенью. Теперь в его стенах - совсем другое учебное заведение. Зато у школы "Бакалавр" на Крылатских холмах тот же самый учредитель, что задолжал собравшимся. Среди них есть и бывшие поставщики, снабжавшие столовую при лицее.

"Мы обеспечивали жизнь детей: снабжали их продуктами питания. Нам школа "Бакалавр" должна 450 тысяч. Я знаю поставщиков, долги которым превышают миллион. И все полгода у нас только обещания", - рассказывает поставщик школьного питания Ирина Пылаева.

Обещания адресовались и родителям. В своем видеообращении на сайте школы ее основательница в красках расписывает преимущества здешнего обучения.
"У нас работают очень хорошие учителя. Они любят детей, очень тщательно готовятся к урокам. Они дают великолепные уроки, и получается хороший результат", - обещает Татьяна Данилина.

Единственный результат для большинства родителей - это грандиозные финансовые потери. Многие оплачивали учебу своих детей на год вперед из расчета 95 тысяч рублей в месяц. Эти деньги исчезли вместе с закрывшейся школой. Причем, по отзывам родителей, фантастические суммы, потраченные на образовательные услуги, уходили, словно вода в песок.

"На качестве это никак не отражалось. Поэтому все мы и возмутились родители. Потому что черную картошку повара показывали ядовитую. Самого низкого качества продукты, педагогов не хватало", - рассказывает член родительского комитета Роза Абдуллина.

На вопрос, куда же девались ежемесячные миллионы, взимаемые за учебу, педагоги и родители отвечают предположением, что, скорее всего, на побочные проекты, которых у Татьяны Петровны в последнее время было немало.

"Были попытки организовывать другой бизнес, про это знали все в школе. Она всячески отрицала это, говорила, что школа "Успенский лицей" - школа "Бакалавр" - это ее детище, в которое она готова вкладывать и деньги, и силы, и время", - вспоминает бывший заместитель директора по допобразованию Алина Бебутова.'

Теперь Татьяна Петровна намерена вкладывать деньги, силы и время в новые грани старого проекта. В холдинге "Бакалавр" одним лицеем стало меньше. Зато скоро одной школой должно стать больше на Новорижском шоссе и одним детским садиком - в Одинцове.

Аркадий Цирульников Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Бунт в лицее: учителя не дождались зарплаты и уволились