Бурматов о борьбе с утечками ЕГЭ

 Бурматов о борьбе с утечками ЕГЭ

Вначале надо разобраться, откуда эти утечки происходили, установить каналы утечек, подчеркнул депутат Госдумы.

Прежде, чем тратить деньги налогоплательщиков на некие «планы» о «меры», о которых пока никому неизвестно, необходимо довести до конца все проверки правоохранительных органов по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ), чтобы выявить виновных в утечках и понять их механизмы - чтобы средства борьбы с утечками были действительно эффективными. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в понедельник, 17 июня, член Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что на борьбу с утечками данных ЕГЭ в бюджет РФ на 2014 год уже заложено 300 млн рублей. По ее словам, деньги будут потрачены на реализацию «планов» и «конкретных мер» по совершенствованию информационной защиты в период сдачи экзаменов.

«Прежде, чем выделять дополнительные деньги на защиту от утечек в ходе сдачи Единого государственного экзамена, надо разобраться, откуда эти утечки происходили, установить каналы утечек, - заметил Бурматов. - Иначе получится, что чиновники Министерства образования, которые допустили утечки в этом году, получат сейчас 300 млн рублей на защиту от самих себя, а через год мы столкнемся с точно такими же утечками, только в еще большем масштабе. В этом случае расходование денег будет не просто неэффективным, но они будут по факту закопаны в землю».

По словам депутата, необходимо дождаться завершения всех проверок в отношении случаев утечек злоупотреблений или попросту продажи данных ЕГЭ сотрудниками Министерства образования в этом году. Таких проверок ведется несколько, в том числе, и по запросу Бурматова инициирована соответствующая проверка Генеральной прокуратуры, проверку ведет Следственный комитет. Правоохранительными органами уже проведены первые мероприятия, в частности, при передаче копий бланков работ ЕГЭ задержан один из сотрудников Министерства образования в Кабардино-Балкарии.

«Кроме того, необходимо разобраться в достоверности тех сведений, которые распространяли представители Министерства образования, говоря о том, что во всех случаях утечек виноваты некие хакеры. Лично у меня достоверность этого заявления вызывает сомнения, поскольку до этого чиновники ведомства нам говорили, что никаких утечек вообще не было или что в открытый доступ попали какие-то «ненастоящие» материалы», - заметил депутат.

Он подчеркнул безусловную необходимость вкладывать средства в защиту данных ЕГЭ и повышение надежности этого инструмента проверки знаний, его прозрачности. Но для того, чтобы деньги не были разбазарены, а были потрачены эффективно, для начала нужно четко определить виновных, допустивших все эти утечки: «Пока же, считаю, те, кто действительно должен понести ответственность за бардак с ЕГЭ в этом году, неизвестны. До того как завершатся все проверки и расследования со стороны правоохранительных органов, говорить о выделении этих денег преждевременно».

«Однако разговор идет. При этом, важно, что это деньги федерального бюджета, а значит, наших налогоплательщиков. При этом, четкой системы борьбы с утечками в ЕГЭ чиновники до сих пор не предложили, 300 млн выделяются под некий мифический «план». Разумнее было бы после того, как будут выявлены все проблемы, которые были связаны с утечками и чиновники, по вине которых эти утечки произошли, подвергнуть тщательному рассмотрению меры и механизмы, которые за 300 млн рублей должны предотвратить рецидивы. Меры должны быть понятны и прозрачны, чтобы ЕГЭ в 2014 году не превратился в бардак, как было в этом году», - заключил бурматов.

Источник: edinros.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Бурматов о борьбе с утечками ЕГЭ