Бюджет образования урежут до минимума

 Бюджет образования урежут до минимума

В 2015 году доля ВВП на образование сократится с нынешних 4,8% до 3,8%.

Минфин уверяет, что обеспечит средствами предвыборные обещания Путина по росту зарплат педагогов. Однако Счетная палата считает бюджет образования-2013 «напряженным» и предупреждает о его рисках. Каковы они, вместе с Комитетом Госдумы по образованию в четверг разбирался «МК».

 По прикидкам Минфина, несмотря на кризис, общий объем бюджета на расходы государства будет расти: до 13,4 триллиона в 2013 году, 14,2 триллиона в 2014-м и 15,6 триллиона в 2015-м. Однако федеральный бюджет на образование будет сокращаться: с 627 миллиардов в 2013 году до 569 миллиардов в 2014-м и 592 миллиардов в 2015-м.

Правда, утешают финансисты, пугаться не надо: основная часть затрат на обучение детей перейдет на регионы. И в итоге общий объем бюджета образования даже вырастет с 2,5 триллиона в 2012 году до 3,4 триллиона в 2015-м. Если, добавим, территории, подавляющее большинство которых являются дотационными, их изыщут. Лишь некоторую часть нынешних статей расходов на образование государство оставляет за собой. Прежде всего речь идет о средствах на повышение зарплат педагогам федеральных образовательных учреждений: в 2013 году 29 миллиардов рублей, в 2014-м — 48,3 миллиарда и в 2015-м — 72,3 миллиарда. Запланированы также социальные доплаты нуждающимся студентам, обучающимся только на «хорошо» и «отлично», — 7,1 миллиарда в 2013 году, 7,5 — в 2014-м и 7,9 — в 2015-м. Еще полтора миллиарда рублей отложены на проект «Глобальное образование», в рамках которого учиться в зарубежные университеты поедут «лучшие из лучших» российские студенты.

Во всех остальных секторах образования финансовая ситуация заметно ухудшится. Так, финансирование среднего профобразования к 2015 году сократится чуть ли не вдвое — с нынешних 5,6 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Короче, российскому образованию предстоит затянуть пояса.

— Бюджет очень напряженный, — сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. — Есть серьезные риски финансирования раздела «Образование».

Прежде всего упадет доля ВВП, выделяемая на отрасль. Причем как в абсолютных, так и в относительных цифрах — с нынешних 4,8% до 3,8% в 2015 году. Чуть ли не до нуля упадет поддержка региональных образовательных программ — с нынешних 28 миллиардов до 0,2 миллиарда к 2015 году. Нет, между прочим, в Счетной палате ясности и с обещанным повышением зарплат педагогов: на II квартал текущего года, сообщил Агапцов, до средней по экономике их довели всего 14 территорий. С 2014 года в регионы передадут и доплаты за классное руководство. И что из этого получится, ясно: в лучшем случае эти средства существенно сократятся. На региональный уровень передаются и расходы по дистанционному обучению детей-инвалидов. А финансирование учительских ипотек прекращается вовсе. Равно как и многие другие целевые федеральные программы.

Фактически поддержка образования в территориях пойдет из центра только по федеральным целевым программам. Но их остается совсем немного: общая сумма в 2014–2015 годах составит лишь 8,8 миллиарда рублей, или 28% от нынешних вложений. Правда, наличие в бюджете 149,7 миллиарда на повышение педагогических зарплат в Счетной палате подтверждают. Однако «определить, достоверна ли эта сумма, Счетная палата не может, так как расчеты отсутствуют», констатировал Агапцов.

— Мы видим, что образование едва сводит концы с концами. Но обязательства государства будут выполнены. Хотя цифры и не вселяют иллюзий относительно возможности развития системы образования, — закрыл тему председатель думского Комитета по образованию Александр Дегтярев.

Тем не менее Комитет по образованию счел возможным рекомендовать палате проголосовать за такие бюджетные параметры на будущий год.

Марина Лемуткина Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Бюджет образования урежут до минимума