Честный ЕГЭ никому не нужен

 Честный ЕГЭ никому не нужен

Школьники на прошедшей неделе сдавали Единый госэкзамен — ЕГЭ. У России здесь две проблемы, которые никак не удается решить: низкое качество тестов по гуманитарным дисциплинам и списывание, то есть нечестная конкуренция, на которую детей порой толкают взрослые. Понятно, что речь о судьбе целого поколения, за которым — будущее России, ведь сегодня — дети, завтра — народ. Некоторые регионы по ЕГЭ "отличились" особо. Среди них — Ставрополье, где школьники получили по-русскому явно подозрительные 100 баллов.

Семь из восьми стобалльных ЕГЭ по-русскому пишут на Ставрополье. Перед экзаменом все отличники сходили к врачу. За одну лишь попытку съемки на территории госбольницы учреждение подозревают в незаконной штамповке липовых справок. Государственный телеканал на тот момент еще главный врач Кашников обвиняет в незаконном проникновении и посягательстве на его личную жизнь.

"Неизвестные мне люди — мужчина и женщина — опрашиваются полицией", — сказал Вячеслав Кашников, бывший главный врач детской клинической больницы им. Г. К. Филиппского.

У оператора, который снимает, как главный врач, не сдерживая себя в эмоциях, выталкивает корреспондента на улицу, Кашников вместе с товарищем выхватывает телефон и разыгрывает целый спектакль. Вызвав полицию, Кашников заявляет, что телефон не брал и журналистов первый раз видит. Спустя 15 минут iPhone находят под креслом — он не работает. Чтобы уничтожить отснятый материал, полагают в полиции, телефон погрузили в ведро с водой. Отпечатки пальцев должны подтвердить эту версию.

К этому времени тот самый товарищ врача заявляет, что неизвестные его били. На кадрах видеосъемки хорошо видно, что мужчина в порядке. Спустя 15 минут он просится на прием к представителю следствия — под курткой появились обильно намотанные бинты.

Уголовное дело в итоге возбудили в отношении самого экс-главврача по статьям "Самоуправство с применением насилия" и "Повреждение чужого имущества" — экспертиза зафиксировала кровоподтеки на руках оператора и журналиста. Кашников был уволен.

"Оба уголовных дела объединены в одно производство. Потом направим в суд. Проблем с доказыванием нет. Все всё видели, документально все подтверждено", — сказал начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин.

На территорию больницы Кашников не пускал ни полицейских, ни прокуратуру. Инструкции — по телефону. На рабочем месте главный врач отсутствовал, на требования прокуратуры не реагировал.

Детская клиническая больница работает круглосуточно. Штат — 235 человек. Часть дневной смены — 125 человек — заявила, что решила уволиться. Заявление написали на имя Егоровой, заместителя уволенного руководителя.

Позже заявления сотрудники отозвали. Прокуратура на территорию больницы все-таки прорвалась, истории странных болезней изъяты. 46 выпускников — это информация Ставропольского комитета образования — стараниями врачей перед ЕГЭ по русскому языку заболели.

"Справки, выданные четырем детям врачами детской клинической больницы имени Филиппского, предполагали их госпитализацию на период проведения основного этапа Единого государственного экзамена. Прокурорской проверкой установлено, что трое из четверых детей в установленные сроки госпитализированы не были. В связи с этим прокуратурой района в действиях должностных лиц больницы усмотрены признаки злоупотребления и превышения полномочий, а также служебного подлога", — заявила старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева.

Служебный подлог, по версии прокуратуры, осуществляли в кабинете невролога. У детей диагностировали судороги, головные боли и потери сознания. Из всех существующих способов не сдавать экзамен в общем потоке направление на госпитализацию — самый надежный.

"Для нас основанием являлись медицинские документы. Они оформлены, и оснований отказать у нас не было", — пояснила заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

По случайному совпадению едва ли не все отличники со справками от невролога — дети чиновников. У дочери Андрея Зайцева — бывшего первого заместителя главы администрации города — 100 баллов. У дочери Руфата Ализаде — депутата Гордумы — тоже 100 баллов.

"ЕГЭ честным сделать нельзя. По ЕГЭ определяется судьба школьника, его родителей, учителей, директора школы, начальника Департамента образования в области, губернатора, министра. Все хотят, чтобы баллы по ЕГЭ были выше. Никому не надо, чтобы ЕГЭ был честен", — считает научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

"Если вы сдаете по-честному ЕГЭ по математике на "хорошо", то это свидетельствует о том, что вы действительно серьезно знаете предмет. По русскому языку это не так. Потому что по русскому языку предлагается, в частности, написать сочинение на 150 слов. И это сочинение пишется по очень жесткому шаблону. Люди его выучивают и пишут, не думая, получают какие-то свои баллы", — рассказал учитель литературы и русского языка московской школы №57 Сергей Волков.

Ставропольские школьники стали лучшими и в математике: из сорока отличников девять оказались выпускниками именно ставропольских школ. Экзамен все девять сдавали досрочно и в одном кабинете. Справки на госпитализацию предоставил все тот же невролог.

"В вузы будут поступать хитрые и ловкие, а не умные и талантливые. И здесь нечего возразить, это правда. Те, кто будут зачислены и не будут хорошо учиться, будут продолжать покупать, давать взятки, чтобы рано или поздно дотянуть до последнего курса и получить диплом", — полагает лучший учитель года России в 2007 году, преподаватель математики Дмитрий Гущин.

Поступление в любой престижный университет страны стоит примерно 120 тысяч рублей. Ценник выставили в "центре контроля" в городе Нальчик, в организации, которая следит за порядком во время ЕГЭ: сюда поступают сначала пустые бланки, а после — заполненные. Предварительно заплатившим организация предоставляла не только копии тестов, но и решения всех вариантов. В итоге в столичных вузах — наплыв отличников с Северного Кавказа. Оценки в Нальчике снизят всем.

В Ставрополе уже снизили. Стобалльников не осталось. Тем, кто стремительно заболел на время экзамена, а потом также стремительно выздоровел, предстоит второе обследование и пересдача через год.

Школьное образование президент 6 июня обсуждал с ответственными за тему в правительстве и регионах. Глубину проблем с ЕГЭ Путин обещал оценить после экзаменов, а пока — подтверждение приоритетов.

"В текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно. Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители таких-то профессий где-то начинают получать поменьше, чем учителя. Вы спросите у представителей профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование и имели солидную путевку в жизнь? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет. И это — приоритет государства — образование. От этого зависит и будущее конкретного человека, конкретной семьи, будущее всей страны", — подчеркнул глава государства.

Ольга Скабеева Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Честный ЕГЭ никому не нужен