Чиновникам разрешат получать образование и медуслуги за рубежом

 Чиновникам разрешат получать образование и медуслуги за рубежом

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом. Авторами законопроекта выступили представители всех четырех парламентских фракций: Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Олег Денисенко (КПРФ). Санкции за нарушение запрета могут составить до десяти миллионов рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы. Смогут ли чиновники обходить этот закон? На этот вопрос ответил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Кузичев: Представлю нашего гостя - Вячеслав Иванович Лысаков, один из авторов законопроекта, согласно которому госслужащим и силовикам будет запрещено иметь активы и недвижимость за рубежом. Вопрос первого порядка: смогут ли чиновники обойти этот закон? Они же у нас смекалистые, особенно на этих местах. Предсказуемо, сто слушатели скажут, что смогут, и предложат нам миллион вариантов. Пожалуйста, на здоровье, предлагайте! Возможно, это заставит Вячеслава Ивановича и других законотворцев внести какие-то изменения, обратить внимание на какие-то прорехи. Это первое. Но второе, что мне кажется более важным, не чувствуете ли вы в этом совершенно правильный симптом? Вчера вечером, когда мы начали эту тему разминать, многие говорили, что все это фигня, что, конечно же, этим победить коррупцию и наш общий воровской менталитет не получится. Мне же кажется, что подобные декларации очень полезны для страны.

Лысаков: Это не просто декларация. Это декларация, закрепленная в законе. Вот мы как раз и предлагаем от декларации перейти к делу, то есть на собственном примере начать с себя и не только говорить о патриотизме, об усилении России с экономической и любой другой точки зрения.

Савельев: "Начать с себя": с кого вы имеете в виду? С людей или чиновников?

Лысаков: Поскольку я теперь отношусь к истеблишменту, депутатскому корпусу, то я имею в виду себя и своих коллег. То есть мы в законе говорим об определенном круге лиц. Это лица, замещающие государственные должности, это госслужащие от муниципального до федерального уровня. Это сотрудники силовых органов: прокуратура, таможня, Следственный комитет и так далее. Это достаточно большая группа людей. Можно считать ее элитой. Это люди, которые представляют власть. А люди, которые представляют власть, должны не только говорить о том, какой должна быть Россия, как надо делать и каким надо быть нам, россиянам. Они должны сами показать это, собственным примером.

Кузичев: Что они связывают свою судьбу и будущее именно с Россией?

Лысаков: Абсолютно правильно, то есть стоять двумя ногами здесь, в России, а не говорить одно, а делать совершенно другое. Не покупать акции, укрепляя западные компании, не покупать имущество за границей и так далее. Это также касается их супругов и несовершеннолетних детей.

Кузичев: Есть же еще один аспект, и он очень важный: к сожалению, очень явно и недвусмысленно видно, с каким местом и направлением множество российских чиновников ассоциируют свое будущее. Это места, где их дети получают образование. И это вы не сможете контролировать и запретить, а на любое ваше соображение: "Послушай, старик, ты же на госслужбе, ты же Россию представляешь, я дети у тебя в Лондоне учатся и явно там и останутся. Разве это красиво?" Он скажет: "Знаешь что, дружище! Мне нужно качественное образование. Запрети-ка мне его получить!"

Лысаков: Кстати говоря, это интересно, но в законопроекте есть исключение как раз по этому пункту. Если необходимо получить образовательные или медицинские услуги, законопроект разрешает это делать. То есть мы считаем, что это совсем другая история: хорошее образование или получение медицинских услуг в силу определенных жизненных причин - это дело святое. Поэтому мы делаем исключение для тех, кто покупает имущество и открывает счет в силу служебной необходимости, то есть он откомандирован, представляет субъект, организацию за границей. Это исключение. И в том случае, если человеку необходимо получить образовательные или медицинские услуги. В законопроекте сделано исключение. Это единственное исключение, кстати говоря.

Лысаков Вячеслав Источник: radiovesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Чиновникам разрешат получать образование и медуслуги за рубежом