Чиновники не дают выбрать "Основы православной культуры"

 Чиновники не дают выбрать

Санкт-Петербургское отделение общественного движения «Народный собор» намерено направить в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко обращение в связи с заявлениями от родителей третьеклассников, в которых говорится о том, что чиновники Комитета по образованию Смольного и районных отделов образования лишают родителей их законного права выбора курса «Основ православной культуры», который планируется ввести в образовательную программу 4-х классов с 1 сентября сего года, и навязывают им выбор «Основ светской этики» и «Основ мировых религиозных культур». Текст обращения поступил в редакцию «Русской народной линии».

Межрегиональное движение «Народный собор» просит губернатора и администрацию Санкт-Петербурга вмешаться в эту ситуацию, предотвратить организованную предыдущим руководством Комитета по образованию образовательную диверсию и предполагаемое нецелевое расходование бюджетных средств Петербурга, а также обязать Комитет по образованию и Комитет по печати и СМИ: провести мероприятия по информированию родительской общественности о содержании курсов Основы светской этики и Основы мировых религий с привлечением специалистов образовательного отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви; провести повторный опрос родителей третьеклассников на специальных родительских собраниях, на которых до родителей также должна быть доведена объективная информация о содержании курсов, и которые должны проводиться максимально открыто, с привлечением СМИ, специалистов образовательного отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и общественности. Обращение подписали председатель Санкт-Петербургского отделения «Народного собора» Анатолий Артюх и координатор отделения Андрей Цыганов.

Авторы документа напоминают, что основанием для включения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный план всех российских общеобразовательных учреждений стал приказ министра образования от 1 февраля с.г. До сих пор ОПК или его варианты (конфессионные модули) преподавались в отдельных школах и отдельных субъектах федерации (например, Белгородская область) в рамках «эксперимента» а также в рамках т.н. «регионального компонента». По решению министра образования, с 1 сентября 2012 года преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» становится обязательным предметом и будет преподаваться в 4-х классах общеобразовательных школ страны (учебный план предусматривает 34 часов). Преподавателями нового курса станут учителя младших классов, которых предполагается в срочном порядке переподготовить. Для этой цели на базе АППО (академия постдипломного педагогического образования) в мае-июне с.г. организуются краткосрочные курсы. При этом, по данным Петербургского отделения «Народного собора», город уже выделил средства (около 7 млн руб.) на закупку учебных пособий. Закупаются пособия по курсам, которые навязываются родителям комитетом по образованию Смольного в нарушение их прав. «Учитывая оспоримость этой ситуации, есть большая доля вероятности, что данные пособия окажутся невостребованными, а средства городского бюджета - потраченными нецелевым образом», - говорится в документе.

Авторы обращения напоминают, что комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» - содержит в себе 6 предметов. Четыре модуля - конфессиональные. Это: основы православной культуры, основы буддийской культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры. «Они опираются на традиции вероисповедания, однако носят не вероучительный характер, а культурологический характер. Так, изучение модуля "Основы православной культуры" способствует формированию крепкой духовно-нравственной основы для будущей взрослой жизни детей, воспитывает в них гражданственность, патриотизм, любовь к семье, природе, Родине. Модуль "Основы православной культуры" - учебная дисциплина не только для исповедующих Православие, а также для всех, кто хочет глубже понять отечественную историю, литературу и искусство. Кроме того, выбор этого предмета будет способствовать принятию определенных ценностных ориентиров у детей, что в дальнейшем защитит их от различного рода зависимостей, таких как компьютерные игры, социальные сети, табакокурение, алкоголь, наркомания, от половой распущенности», - пишут авторы документа.

Также, отмечается в документе, есть два внерелигиозных (светских) модуля - «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». В отличие от религиозных модулей, которые были разработаны несколько лет назад, по которым есть учебные пособия и значительная практика преподавания, светские курсы являются более новыми, и их содержание большинству родителей неизвестно.

Как показал анализ этих модулей, проведенный экспертами межрегионального движения «Народный Собор», оба светских модуля имеют деструктивный характер и могут навредить нравственному развитию 10-11 летнего ребенка. Так, модуль «Основы мировых религиозных культур» информационно перегружен. Усвоение запланированного на урок содержания превосходит психофизиологические возможности 10-летнего ребенка. Так, например, на одном уроке ребенку предлагается изучение трех священных книг религий мира: Веды, Авеста. Трипитака, на другом уроке: Библии, Корана, Торы (в конфессиональных модулях на изучение священной книги планируется один урок). На незрелый мозг ребенка, не имеющего достаточной базы для понимания сути явлений, планируется немыслимый объем содержания, например, такого урока «Возникновение религий. Религии мира и их основатели». Урок 23 «Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды» является духовно небезопасным, поскольку, не имея духовной защиты, ребенок может духовно и психически повредиться, изучая религиозные ритуалы и обряды чуждых религиозных культур, включающих, например, магию вуду. «Фактически детям навязывается крайне опасная религиозно-мировоззренческая эклектическая смесь из фрагментов множества религий. Модуль «Основы мировых религиозных культур» может изучаться в старших классах, что и происходит в курсе истории и обществоведения, но никак ни в 4-м классе», - указывают авторы документа.

«Основы светской этики» у родителей часто ассоциируются с основами этикета, с культурой поведения. На самом деле, отмечается в обращении, этика - философская дисциплина, направленная на различение нравственных категорий, на формирование высших нравственных ценностей, идеалов. Однако в пособии по светской этике формируется недопустимо упрощенное, примитивное, ценностно выхолощенное по содержанию понимание понятий «добро» и «зло», «духовный мир», «доброе поведение», «добродетель». «Основы светской этики» формируют у детей установки «разумного эгоизма», растлевающие сознание гедонистические установки, ошибочные представления о важнейших нравственных категориях, идеалах. «Родители, которые по незнанию выбрали этот модуль для изучения их ребенком, могут столкнуться с серьезными проблемами своих детей в подростковом возрасте, поскольку заложенные в курсе светской этики понятия являются вредными для нравственного развития и здоровья детей», - говорится в документе.

Авторы обращения напоминают, что право выбора, какой модуль из шести будут преподавать ребенку, по закону принадлежит родителям (законным представителям). Для реализации этого права региональные комитеты по образованию должны были провести опросы родителей. Однако в некоторых регионах РФ, в том числе и в Петербурге, имели и имеют место подтасовки и фальсификации результатов опросов родителей чиновниками Комитета по образованию и РОНО.

Так, бывший председатель комитета по образованию Ольга Иванова, а также начальник отдела образовательных учреждений комитета Сергей Тимофеев в интервью СМИ Петербурга в конце марта - начале апреля неоднократно сообщали что, по данным комитета, «Основы светской этики» выбрали 52,5 процентов родителей, «Основы мировых религий» - 37,5 процентов, «Основы православной культуры» - 10 процентов.

По сведениям Петербургского отделения «Народного собора», согласно распоряжению Комитета по образованию 29 марта все РОНО Петербурга должны были подвести итоги анкетирования родителей третьеклассников и представить в комитет сводную таблицу. Данные эти «Народному собору» получить не удалось - якобы они «поступают только на компьютер Ивановой (бывший председатель комитета), но, по непроверенной информации, согласно этим данным, в большинстве районов города процент выбравших ОПК не превышает 10, а в некоторых (Курортный район) вообще равен нулю.

«На наш взгляд, эти данные подтасованы и не отражают реальной картины», - пишут представители «Народного собора».

Для сравнения: в соседней Ленобласти 57,5% опрошенных родителей выбрали для своих детей Основы православной культуры. В среднем по России, согласно заявлению замминистра образования и науки Максима Дулинова, Основы светской этики выбрали 42% родителей, Основы православной культуры - 30%, Основы мировых религиозных культур - 18%, Основы исламской культуры - 9%, Основы буддийской культуры - 1%, а иудейской - менее 1%

В родительские организации, входящие в движение «Народный собор», поступает информация и заявления от родителей третьеклассников, свидетельствующих о массовых фальсификациях с опросом, или же о том, что никаких специальных родительских собраний с проведением разъяснительной работы в городе не проводилось. В большинстве школ родителям просто раздали анкеты и приказали подписаться и вернуть учителю. В некоторых школах учителя и завучи по внеклассной работе специально агитировали за светскую этику (мотивируя отсутствием специалистов готовых преподавать ОПК) или «основы мировых религий».

Авторы обращения приводят фото опросника, который раздавали в одной из школ Кировского района, принуждая родителей третьеклассников их подписывать и сдавать. Когда родители пытались подчеркнуть ОПК, им вернули опросный лист со словами «Вы испортили бланк, нужно было просто подписаться и поставить дату». «На наш взгляд, уже сама по себе эта "анкета" некорректна - каждый желающий найдет в ней любые варианты: православный - ОПК, иудей-иудаизм, а атеист - светскую этику. По сути, это подтасовка в чистом виде», - подчеркивается в обращении Петербургского отделения «Народного собора».

Источник: ruskline.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Чиновники не дают выбрать "Основы православной культуры"