Что делать с госэкзаменами в вузах?

 Что делать с госэкзаменами в вузах?

Хочется ли Вам лечиться у недоучившегося врача? Чтобы самолетом, на котором Вы летите,  управлял неподготовленный летчик, а процессом сборки  тормозного механизма Вашего автомобиля руководил инженер, абсолютно неспособный к занятию такой профессией?

Ответ на данные вопросы очевиден. Меж тем у большинства жителей России такой альтернативы нет – поэтому они и вынуждены проживать каждый день своей жизни буквально в экстремальных условиях. «Карды решают все!» – таков был лозунг времен, «не столь отдаленных», и сейчас он приобретает совершенно иное значение: «Допущенный в производство «двоечник» - вредитель и угроза!»  

Как не допустить человека к занятию профессией, к которой он не только не приспособлен, но и в состоянии принести очевидный вред? Этот вопрос тождественен тезисам о том, как избежать новых аварий, подобных трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, по причине работы «эффективных манагеров», «инженегров» и прочих специалистов «широкого профиля»?

Как правило, назначение на большие и ответственные должности в России производится исключительно на основании «личных связей», иногда с соблюдением формальных конкурсных процедур. Исправить  подобную ситуацию  в кратчайшие сроки – невозможно, сейчас – не 1937 год, чтобы осуществить «принудительную ротацию кадров».

Однако на самом раннем этапе можно поставить существенные препоны и преграды для таких вот «специалистов» к выходу на ответственные позиции. Действующая эффективная  система оценки качества подготовки бакалавров и специалистов – легальный механизм по «не допуску» неподготовленных людей к профессии. К сожалению, одномоментное невозможно ввести, например, для бакалавров единый всеобщий выпускной экзамен («ЕГЭ для бакалавров»), который при должной разработке диагностических средств и четкой процедуре сдаче за стенами вузов  на независимых площадках в режиме «он-лайн» раз и навсегда положит конец коррупции и допуску к профессии неспособных.  Однако уже сейчас и без серьезных изменений в законодательстве можно существенно улучшить ситуацию! Изменить ряд процедур ИГА.

Существующий в наши дни механизм итоговой государственной аттестации выродился и деградировал в большинстве вузов,  будучи сведенным к формальным процедурам, напоминающим дискурсы средневековых схоластов. Как правило, если студент сдал междисциплинарный и государственный экзамен – руководство вузов пойдет ему навстречу, чтобы «дотянуть» до выпускной квалификационной работы.

На этапе междисциплинарного экзамена в России «срезается» до 22% юристов  (у данной категории самая жесткая система отбора, минимум два последующих обязательных госэкзамена), значительно меньше – 9,5% по остальным социальным наукам и не более 5-6% - по остальным направлениям подготовки российских вузов.  

На этапе государственных экзаменов в среднем по направлениям подготовки в России отсекается не более 10% студентов (сфера обслуживания, строительство и архитектура, социальные науки), в других отраслях – все гораздо проще: экономика и управление - 8,25%, гуманитарные науки – 5,5%, химия и биотехнологии – 2%.

На этапе выпускной квалификационной работы  больше всего проблем у специалистов в области культуры и искусства – 10%, информатики и вычислительной техники – 7,4%.

Несмотря на кажущуюся строгость ИГА – большинство выпускников проходят данные этапы по достаточно либеральным условиям. И только откровенные лентяи или совсем уж впавшие в немилость у деканатов студенты «срезаются» на финальной стадии обучения.

Существует два пути повышения качества ИГА.

Направление первое. Обязательная публикация  выпускной квалификационной работы (диплома) в открытом доступе с независимыми экспертами-оценщиками. Параллельное проведение научного труда по  системе «антиплагиат» и оценка специалистами-практиками для технических отраслей, научной общественностью – для творческих и гуманитарных. В большинстве вузов элементы данного подхода уже сейчас активно внедряются.

Направление второе. Рандомизированный отбор  председателей и членов государственных аттестационных комиссий (ГАК) из общефедеральной базы. С тем условием чтобы никто не знал «в лицо» и не мог как со стороны руководства вузов, так и «инициативного студенчества» до определенного времени  тех, кто будет принимать экзамен и оценивать ВКР.

ГАК должен возглавлять председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии и государственных экзаменационных комиссий  по направлению подготовки (специальности), обеспечивать: единство требований, предъявляемых к выпускникам, равные возможности при проведении аттестационных испытаний, объективное оценивание результатов, а это возможно только при соблюдении следующих требований:

  • Федеральная база председателей ГАК по направлениям подготовки должна комплектоваться  по предложениям вузов и работодателей из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля и (или) ведущих специалистов – представителей работодателей, общественно-профессиональных объединений  соответствующей отрасли.
  • Председателями  ГАК назначаются лица, не работающие в данном высшем учебном заведении и не состоящие с ним в договорных отношениях в течение четырех последних лет, из числа лиц, отобранных случайным образом при помощи компьютерных средств  из федеральной базы председателей  ГАК.
  • Не менее двух третей членов ГАК должны выбираться случайным образом при помощи компьютерных средств из федеральной базы экспертов по направлениям подготовки (специальностям) и по профилю государственного экзамена.
  • Федеральная база членов ГАК также комплектуется по предложениям высших учебных заведений и работодателей из числа докторов  и кандидатов наук, профессоров и доцентов соответствующего профиля или ведущих специалистов – представителей работодателей, общественно-профессиональных объединений соответствующей отрасли.
  • Отобранные члены ГАК не должны быть работниками вуза, проводящего ИГА, и не иметь с ним договорных отношений  в течение двух лет.
  • Федеральную базу председателей и членов ГАК ведет Рособрнадзор или уполномоченная организация, осуществляющая сбор и комплектацию профилей по представлению вузов.

Соблюдение данных требований позволит поставить всех выпускников вузов в равные условия при подготовке ВКР и сдачи госэкзамена, повысить качество подготовки. Но самое главное, более объективная внешняя оценка позволит  выявить откровенно слабые, списанные дипломные работы и на этапе государственного экзамена – выявить студентов, которым просто противопоказаны занятия избранной специальностью.

Остановить деградацию российской системы образования и профанацию статуса бакалавра, специалиста или магистра  может только эффективная система оценки качества, связанная с внешними испытаниями для выпускников. Однако комплексная реализация данной инициативы – потребует нескольких лет и существенных  ресурсных затрат.

Вместе с тем реформа  ИГА  и работы ГАК в предлагаемой модели осуществима в ближайшей временной перспективе, не требует существенных затрат (новое – только ведение и комплектация федеральной базы данных),  требует минимальных изменений в законодательстве об образовании. 

Источник: dm-vaider.livejournal.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Что делать с госэкзаменами в вузах?