Что мешает нам учиться?

 Что мешает нам учиться?

«С первого мгновения нашей жизни мы начинаем впитывать информацию, накопленную предыдущими поколениями, через общение с другими. Информация, впитываемая мозгом, преображает, как сам мозг, так и его обладателя - человека. Когда качество и количество впитанной мозгом информации достигает критического объёма, происходит обыкновенное чудо - появляется СОЗНАНИЕ.

Причём, это чудо может произойти только в социальной среде, так как необходимый объём информации может быть накоплен только предыдущими поколениями и, в виде опыта, передан новому поколению, а они, в свою очередь, добавив к этому свой опыт, передают своим потомкам и т.д.» «Сущность и Разум» Николай Левашов.

Очень часто от родителей приходится слышать одну и ту же жалобу, что дети не хотят учиться, что все школьные задания делаются «из-под палки», за уроки ребёнка не усадишь. Можно это нехотение объяснить не иначе как «ленью в собственном смысле этого слова». В словаре Даля определение этого слова даётся как «неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности, к тунеядству», у Ожегова: лень — это «отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью». Психологи рассматривают лень как отсутствие мотивации. Что же такое представляет собой эта мотивация, почему она пропадает и как её вернуть обратно? Специалисты выделяют три вида мотивации: внутреннюю, внешнюю и «идентифицированную» учебную мотивацию.

Внутренняя мотивация считается наиболее сильной и действенной. Своим возникновением она обязана любопытству детей. Дети тянутся к знаниям ради удовольствия, потому что данный предмет или действие вызывают у них искренний интерес. Ребёнок «с головой уходит» в познание, возрастает его способность к концентрации, повышается выносливость и обучение превращается в захватывающий процесс. Дети с внутренней мотивацией очень хорошо усваивают материал, а не просто выполняют задания. Немаловажно и то, что в данном процессе нет ни недооценки, ни переоценки своих возможностей. Такую учебную стратегию педагоги называют «глубоко ориентированной». Родителям не нужно постоянно выполнять функции «внешнего стимулятора» и это упрощает жизнь. Внутренне мотивированные ученики сопоставляют новую информацию с той что знают, сами себя проверяют на усвоение материала и придумывают свои новые учебные стратегии. Полученные знания остаются у них в памяти надолго.

Внешняя мотивация направлена на последствия обучения, поэтому и существует недолго. Дети учатся не для получения знаний, а для того чтобы произвести впечатление на учительницу, угодить родителям, за вознаграждение, либо добиться признания в классе. Вознаграждение в качестве стимула действует только на время, также как и угроза наказания. После исчезновения внешнего воздействия или стимула, останавливается и процесс обучения, собственная сила воли не формируется.

При «идентифицированной» учебной мотивации ребёнок учится самостоятельно и прилежно, хотя не всегда процесс обучения приносит ему радость. Но конечный результат учёбы имеет для него ключевое значение, потому что, к примеру, ученику хочется получить профессию, о которой он мечтает, а для этого ему нужен аттестат с хорошими отметками, без которых ему в высшее учебное заведение поступить не удастся. Данная мотивация зависит от того насколько ребёнок самостоятелен. Когда человек понимает, для чего он учится, понимает, что полученные знания пригодятся в будущем, а оценки определят его дальнейшие возможности, то он и нацелен на более усердные занятия и глубокое понимание материала.

Вот и получается, что для того чтобы ребёнок захотел учиться и изученное осталось у ребёнка в памяти надолго у него должна возникнуть либо внутренняя, либо «идентифицированная» учебная мотивация. Вроде бы всё очень легко и просто. Так почему же на деле этого не получается? Каковы причины отсутствия у детей тяги к знаниям? Их существует множество, но по ключевым моментам из них можно сформировать несколько групп:

· Ребёнку постоянно навязывают определённую модель поведения, не учитывают индивидуальные желания ребёнка и не дают проявлять творческую активность, из-за чего пропадает стремление развивать собственные способности. Отношение к ребёнку не как к формирующейся личности, а как к объекту обучения. Такой ребёнок чувствует себя в школе неуверенно, он не знает, что сам может управлять своим обучением, ему кажется, что от него ничего не зависит. Формируется низкая самооценка.

· Ребёнку не дают возможности самостоятельно преодолевать трудности, он начинает отставать в развитии, если, конечно, под развитием понимать не только умение говорить, запоминать стихи, а весь комплекс человеческих качеств, присущих всесторонне развитой личности.

· С ребёнком общаются в раздражённом тоне, запугивая его предстоящими наказаниями или плохим отношением к нему, из-за чего постепенно подавляется личность. Как результат – постоянное пребывание в стрессе, страхе, напряжении. Параллельно у него складывается ощущение ненависти к учёбе и школе, т.к. в них он видит источник своих неудач.

· Протестные реакции ребёнка на что-то происходящее в семье.

· У ребёнка нет возможности активно познавать мир. Причиной учёбы ниже возможностей или даже неуспеваемости является недостаточная сформированность простых учебных умений, навыков и познавательных интересов ребёнка. Способности такого ребёнка могут быть достаточно высоки, но область его интересов очень узкая.

· Педагогически безграмотное обучение, конфликтное отношение с учителями, несоответствие учебных требований реальным возможностям ученика (например, в ситуации болезни), может прочно отбить у ребёнка желание к приобретению знаний и наработке навыков.

· Недостаточное развитие психических функций (память, внимание, логическое мышление).

· В семье и в окружающем ребёнка обществе знания и образование не играют особой роли, и пропагандируется единственная цель в жизни – получение удовольствий.

«Львиная доля» этих причин показывает, что потребность в знаниях закладывается в первую очередь в семье. Человек появляется на свет с определённым генетическим потенциалом, при его развитии огромное значение имеет окружающая среда, поэтому заложенный потенциал может либо вырасти благодаря стимулам к изучению окружающего мира, либо уменьшиться из-за их отсутствия. Уровень интеллекта детей, которых не поощряют должным образом дома, снижается. Первым, одним из лучших стимулов ребёнка, являются понимание и одобрение в семье, что дает ребёнку чувство защищённости и уверенности в себе. Стремление к признанию и пониманию одна из основных потребностей человека. Ребёнок, делая что-либо самостоятельно, хочет при этом ощущать себя способным и любимым. Поэтому задача родителей и тех людей, с которыми ребёнок постоянно общается, состоит в помощи по реализации потребностей, являющихся базисом для нормальной работы мотивационной системы, ими являются интерес к знаниям, признание окружающих и самооценка. Удовлетворение ребёнком данных потребностей лежит в основе ответственного отношения к труду и жизни в целом. Это один из элементов фундамента правильного развития мозга и, в частности, мотивационной системы. Если этого нет, то и мотивация отсутствует.

С чего начать родителям для того чтобы запустить в работу мотивационную систему?

С создания в семье атмосферы доверия и открытости в воспитании ребёнка. Необходимо научиться разумно сочетать любовь и контроль, установить правила, которые понятны ребёнку и работают без изменений. Не стоит ругать ребёнка за плохую оценку, чтобы не возникло чувства страха получить ещё одну, иначе в следующий раз он радости от учёбы уже не получит. Разумнее вместе подумать, в чём была причина ошибок и как можно исправить ситуацию. Ребёнок должен понимать, что учёба в школе – это, прежде всего получение знаний, а не оценок (которые не всегда бывают объективными). А родителям следует в первую очередь интересоваться темами и содержанием уроков, а уж потом результатами успеваемости ребёнка.

У детей должна быть уверенность в выполнении выбранного задания. Вера в свои способности ведёт к лучшим результатам при равных способностях, а также даёт постоянный стимул роста при обучении. Уверенность в собственных силах – уже половина успеха. Возникшее намерение или цель не дают вниманию ребёнка «распыляться», управляют поведением, формируют усидчивость, волю. Опять же при оценке своих возможностей, дети, постоянно, ориентируются на реакцию взрослых, поскольку достигать успехов можно двумя путями: а) уверенностью в успехе и б) избеганием неудач. Так называемые «опасающиеся неудачи»: дети не хотят ставить перед собой цели, которых им сложно будет достичь, в то время как «уверенные в успехе» всегда охотно берутся за любые новые задачи. «Опасение неудач» у ребёнка может сложиться после нескольких плохо написанных работ по какому-либо предмету, и на базе этого формируется убеждение, что он слишком глуп и нет смысла стараться. Мнение ребёнка о его интеллектуальном развитии и талантах можно изменить, дав понять, что способности развиваются. Достаточно объяснить ему, что человеческий мозг постоянно совершенствуется в ходе обучения, в нём образуются новые нервные клетки и связи между ними, а значит, мозг можно тренировать, как мускулы.

«…При накоплении информации происходит качественное изменение структуры изначального нейрона. При достижении некоторого порога количества информации происходит качественный скачок эволюции мозга человека в целом. Он начинает выделять себя из окружающей среды, приобретает возможность осмысления происходящего в природе и в себе самом. Мозг человека становится инструментом познания природы и может самосовершенствоваться». «Последнее обращение к человечеству» Николай Левашов. Ребёнку надо постоянно напоминать о его достижениях, сравнивая его же уровень сейчас и полгода назад.

Одной из основных потребностей человека является потребность в самостоятельности. Её у детей необходимо всячески развивать. Для этого, как ни банально это звучит, у ребёнка должен быть чёткий распорядок дня. В этом распорядке должно быть время на выполнение уроков, время на еду, выполнение зарядки, время отдыха, т.е. всё, чем необходимо заниматься ребёнку. Если распорядок дня не соблюдается, то на это должна быть, соответствующая ситуации, реакция родителей. При выполнении уроков не следует делать задания вместо него. Ребёнок должен сам найти ответ на поставленный вопрос, тогда самостоятельно найденное решение запомнится ему лучше, чем подсказанное. Если задание для ребёнка затруднительно, то можно помочь ему, подтолкнув к самостоятельным размышлениям. Он должен научиться применять собственные учебные стратегии.

В течение своей школьной жизни у ребёнка возникает множество эмоционально сложных ситуаций: если контрольная работа не удалась – разочарование, не решается задача – раздражение и гнев, при сдаче экзамена – волнение. Умение справляться с отрицательными эмоциями играет важную роль в учёбе, и в целом помогает человеку успешно идти по жизни. Только научившись преодолевать гнев, раздражение, страх, уныние он разовьётся в счастливую, сильную и мотивированную личность.

« … именно эмоции являются тем ключиком, который закрывает и открывает те или иные уровни сущности и тем самым регулирует активизацию разных качеств и возможностей, которыми обладает данный индивидуум.» «Сущность и Разум» Левашов Н.В.

Ребёнку необходимо знакомство с его собственными разными эмоциями. Ему надо научиться выражать свои чувства и понимать чувства других. Для этого ему пригодятся такие навыки как: переосмысление неприятных ситуаций; умение разрабатывать планы решения проблем; тактика борьбы с негативными чувствами, отвлечением на другие мысли; умение подбодрить себя, вспомнив о прошлых успехах; умение сосредотачиваться в трудных ситуациях.

Для хорошей успеваемости выносливость так же важна, как умственное развитие, уверенность в собственных силах и умение подчинить себе эмоции. Люди, которые добиваются своего, становятся лучшими сначала в школе, а затем в профессии, и в других областях. Хорошие оценки с неба не падают – нужно постараться, чтобы их получить. В школе дети постепенно понимают, что успех приходит не сразу, но «терпенье и труд – всё перетрут». Чтобы научить ребёнка идти к своей цели, ему постоянно надо напоминать, что есть процессы, которые требуют большого вложения собственных интеллектуальных сил, они необходимы и не надо бросать дело только потому, что оно сложное. Дети учатся подавлять свои «не хочу» и прививать в себе «надо» на примере родителей. Такое воспитание собственным примером и есть ключ к внутренней и «идентифицированной» мотивации ребёнка в отношении учебы.

Серьёзные позиции в формировании полезной мотивации занимают похвала и критика. Очень часто родители переоценивают возможности своего ребёнка, ожидая в дневнике только пятёрки. Но ребёнок, по одним предметам может быть сильнее, а по другим слабее. А для кого-то, имеющего раньше стабильную «три с минусом», «четыре» – уже прогресс. Для правильной оценки успеваемости ребёнка необходимо соотнести сложность задания и его способности, т.е. спрашивать соразмерно его уровню, не завышая требований. Хорошо стимулирует ребёнка неожиданная похвала, на которую он не рассчитывал. Ведь не столько важен результат, как потраченные для его получения усилия и проделанная работа, даже если ребёнок не добился чего-то выдающегося. Это пойдет на пользу его представлениям о себе. Ребёнка необходимо учить радоваться собственным достижениям. Если же родители хвалят ребёнка, думая при этом, что он мог бы сделать лучше, то это в корне неправильно. У ребёнка сформируется представление, что похвалят в любом случае, независимо от приложенных усилий и стараний. Критика, как и похвала, всегда должна быть обоснована. Только делать это нужно всегда спокойно, не унижая ещё не сформировавшейся личности ребёнка, чётко формулируя свои претензии. Необходимо дать понять, что он вас сильно огорчил, но от этого вы не станете его меньше любить.

В наш главный «инструмент» познания – мозг заложено стремление к непрерывному получению новых знаний. Если учебный материал вызывает у ребёнка интерес, то он будет активнее стараться понять его и соответственно достигнет успехов в учёбе. В этом случае автоматически включается внутренняя мотивация. Однако не надо забывать, что, по мнению экспертов, восемьдесят процентов своих общих знаний, дети получают за пределами школы. Дети, которые получают знания где-либо помимо школы и много общаются с разными людьми, меньше боятся неудач и уверены в своей способности справляться с проблемами. Посещение с ребёнком научных центров, музеев, выставок, просмотр научно-популярных фильмов совместное чтение познавательных книг, энциклопедий – это важные факторы для возникновения внутренней учебной мотивации. Чем качественнее и разнообразнее информация, получаемая ребёнком, – будь то путешествие в горы, катание на катере или экскурсия – тем активнее работает его мозг и, в частности, память, тем выше становится его интеллект и тем проще ребёнку будет в дальнейшем усваивать новую информацию в школе.

Разуму всё время необходимо давать работу, тогда всё более широкие горизонты открываются перед человеком с каждым днём. Этим горизонтам нет предела, как нет предела развитию человеческого РАЗУМА. Ребёнок должен расти с пониманием того, что заниматься необходимо в первую очередь для себя, для своего будущего, потому что свою жизнь необходимо прожить самому. И то, как ты её проживешь, зависит только от тебя самого.

Ирина Волкова Источник: rusobraz.info

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Что мешает нам учиться?