"Да с отклонениями они, кому они нужны"

В клинике Рошаля (НИИ Неотложной детской травматологии и хирургии) наблюдала картину. Женщина лет 50-ти, сопровождающая, привезла мальчика 13-ти лет. Глухонемой детдомовец. И вот она его оформляет в приемной.

Один из вопросов — место учебы. На что женщина, простая русская женщина и говорит: "Ну какая школа, они же все с отклонениями, интернатовский он". Без тени сомнения в голосе, что мальчик безнадежен, а она ухаживает за овощем.

Между тем подросток на меня как-то впечатления овоща не произвел, аденоидный вид конечно, неопрятный, но как все мы читал объявления и в целом осознавал происходящее настолько же, насколько и я. Когда она обращалась к нему — выполнял просьбы. Но вот ... "с отклонениями". И это просто банально глухонемой мальчик, все же явление не такое уж и редкое.

Это отношение всего общества к любому отклонению от их идеальной нормы. И эти люди ведь отлично знают — в их мире, а это вся Россия и есть, таким людям не выжить, им здесь нет места, так, несмышленые подопечные, которых надо все же поддерживать только чтобы совесть не напоминала о себе. Ну и благодетелем себя чувствовать, конечно.

И теперь ни у этого обычного подростка, ни у всех реально тяжелых ребят, нет будущего. Одно только: "Да с отклонениями они, кому они нужны".

П.С. На каждого детдомовца, без инвентаря и прочее, гос-во в месяц выделяет в районе 300 тыс.рублей. нынче. Даже я не обладаю навыками настолько феерично и неээфективно осваивать такой бюджет. Сколько языков на выходе знают эти дети, сколько из них поступит на физтех? Куда, черт побери, вообще идут эти деньги? Почему гайморит с аденоидитом хотя бы вылечить нельзя?!

Мария Баронова Источник: kasparov.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "Да с отклонениями они, кому они нужны"