День космонавтики в ночи мракобесия

 День космонавтики в ночи мракобесия

12 апреля для нынешней России - не праздник.

Три года назад я и мой друг ехали в поезде из Будапешта в Краков. В соседнем купе обосновались пять молодых ирландок, и для поддержания беседы мы решили осведомиться, читали ли они Джойса. В ответ одна переспросила у подружек: «Джойс? Ху из факинн Джойс?» А ведь спроси у любого русского гопника про автора «Войны и мира», он никогда не скажет в ответ: «Чо за, на хрен, Толстой?» Но, похоже, такая ситуация скоро будет возможна усилиями бравых парней из Министерства образования. Но в еще более диких, не только литературных формах.

Консорциуму «Фурсенко и последователи» показалось мало введения игры в угадайку на выпускных экзаменах. Они решили низвести на уровень детского сада и сам процесс обучения. В то время как южнокорейские и финские дети изучают фундаментальные науки, не забывая и о гуманитарных дисциплинах, нашим предложили базовый пакет знаний, получив который, они смогут разве что подметать улицы или рубить лес в тайге. Об освоении космоса, обуздании термоядерного синтеза можно будет забыть — это сделают в других странах, для которых мы выступим в роли подсобных рабочих.

В первоначальной версии нового учебного плана из 4 обязательных «предметов» в моем детстве преподавали один — физкультуру. Зато школьникам предлагалось обдумать, где находится «Место России в мире». Загадочный курс, в который, очевидно, хотели втиснуть историю с географией и литературу в придачу, а то где бы школьники узнали «ху из факинн Достоевский?». Хотя, возможно, на ОБЖ. А отсутствие единого федерального стандарта было чревато тем, что в одних регионах введут шариат, в других закон божий, и тогда я вам точно скажу, где будет «Место России в современном мире» уже лет через 10…

Прошло немного времени, команда реформаторов изготовила чуть менее убогий проект, выдав его за блестящее веяние прогресса, чтобы никто не смел сказать: «Власть не реагирует на протесты общества!» Но чтобы наши дети получили хотя бы половину знаний, которые нам давались бесплатно и обязательно, им теперь придется нанимать репетиторов, оплачивать дополнительные занятия. Оглядитесь вокруг, у многих родителей хватит на это средств (да и желания)?

У страны с колониальными стандартами обучения будущего нет. Забудьте об альтернативных источниках энергии, новых информационных технологиях, терапевтическом клонировании органов, генной инженерии, продлении жизни и ее качества. Это «грозит» Финляндии или Южной Корее. А по нашим просторам будут ходить толпы футбольных болельщиков и в тысячи пьяных глоток кричать «Россия! Россия!». С ними Россия построит разве что новые газопроводы, которые к тому времени мало кому понадобятся.

Дети из малообеспеченных слоев будут довольствоваться ущербными курсами вроде «естествознания» или «экологии» (причем выбрать можно будет что-то одно) и выйдут из школы в твердой уверенности, что Солнце вращается вокруг Земли. Кстати, сторонников птолемеевой астрономии в России, согласно опросам, и сейчас немало. А чтобы вылечить ребенка от серьезного заболевания, уже приходится ползать на коленях перед властью или бизнесменами, собирая подачки для отправки на лечение за границу: в России исчезают как вид квалифицированные врачи, а современные лекарства давно исчезли. Нарушаются базовые принципы общества равных возможностей со всеобщим доступом к знаниям и медобслуживанию. Россия скатывается на уровень средневекового кастового общества с постоянно повышающимся градусом мракобесия…

…Между тем, на высоте 400 км над нами пока еще летает МКС, где ставятся интереснейшие эксперименты, позволяющие приблизиться к познанию Вселенной. На ее борту люди различных национальностей показывают пример подлинного сотрудничества для всего человечества. И, кстати говоря, астронавты из других стран обязаны знать русский, который по факту является языком международного общения в самой передовой области, а не мертвым протокольным языком заседаний Совета Безопасности ООН.

В нашем календаре есть дата, которой реально может гордиться вся страна, но она почему-то не является государственным праздником, в отличие от невнятных 4 ноября или 12 июня. Именно в нашей стране давно сформулирована не только национальная, но и общемировая идея, изначально базирующаяся на полете фантазии русского космизма, а затем подкрепленная успехами космонавтики. Однако культивируемая ныне во всех социальных слоях зацикленность на сиюминутной «успешности» плюс антинаучная ахинея приводят массовое сознание к практической «никчемности» не только космонавтики, но и любых научных исследований. Вряд ли наши люди заинтересовались бы результатами опытов на Большом адронном коллайдере, если бы в новостях не передали, что их засосет в искусственную черную дыру. «Среднестатистический россиянин» предпочтет тронуться умом в новогодне-рождественскую вакханалию, нежели осознает важность дня 12 апреля.

Недавние события с самым масштабным и амбициозным проектом Роскосмоса «Фобос-грунт» лишь подтвердили афоризм Джеймса Джойса, который утверждал, что от «космического» до «комического» — всего одна буква. В новостных сообщениях на полном серьезе обвиняли американцев с их таинственным радаром на Марианских островах, после чего сбитый «Фобос-грунт» два месяца дрейфовал в околоземном пространстве. Странно, что ньюсмейкеры не догадались вспомнить о гравитирующем луче, впервые опробованном и установленном на «Звезде Смерти».

Модельер Пако Рабанн, предрекавший гибель Парижа от падения станции «Мир» и даже уехавший из него подальше, пока «Мир» не упал в океан, несколько месяцев жил в состоянии психоза. Обломки упрямо не желали полностью сгорать в атмосфере, а наш ЦУП, словно насмехаясь над Рабанном, даже за сутки до окончательного падения высказывал противоречивые прогнозы, ежечасно сообщая, что аппарат свалится на Мадагаскаре, около Фолклендов, у берегов Чили, в южной части Тихого океана. Рабанн не успевал пересаживаться с одного самолета на другой, с опаской поглядывая на небо…

Тогда все обошлось, но не беда, у России в запасе еще много ракет и спутников. Правда, с такими «реформами» образования скоро будет проблематично запустить двигатель от газонокосилки, а не то что космический корабль.

С Днем космонавтики нас, товарищи!

Станислав Иванов Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования День космонавтики в ночи мракобесия