Деньги вместо знаний, неучи вместо специалистов – реальность РФ

 Деньги вместо знаний, неучи вместо специалистов – реальность РФ

По данным ЮНЕСКО, в России в эту зимнюю сессию из карманов студентов в кошельки преподавателей переместилось более 160 миллионов долларов.

Российская генпрокуратура считает педагогику одной из самых коррумпированных профессий в стране, однако преподавателя-взяточника изобличить труднее, чем чиновника или сотрудника правоохранительных органов. Студенты наотрез отказываются сотрудничать со следствием из опасения быть отчисленными.

В каких столичных вузах самые крупные взятки и можно ли сдавать сессии, не прибегая к помощи кошелька, выяснял наш корреспондент.

Часть информации для спецрепортажа взята со студенческих форумов, часть получена от самих учащихся. Некоторые студенты бесстрашно называли свои фамилии и соглашались говорить под аудиозапись. Однако в материале все имена изменены из соображений их же безопасности.

ЗАПЛАТИ ПРОФЕССОРУ И БУДЬ СПОКОЕН ЗА БУДУЩЕЕ

Бытует мнение, что только нерадивые учащиеся платят за сдачу сессии. Студентам, у которых все отлетает от зубов, подкупать преподавателей нет необходимости.

Однако в Москве существует такое учебное заведение, в котором приплачивается за каждый зачет по устоявшимся расценкам, и знание предмета не имеет значения. Это один из ведущих столичных вузов по международному туризму.

— У нас обучение только платное, — рассказывает «ВМ» студентка третьего курса этого вуза Елена Горбачева. — Плата составляет 61 тыс. рублей в год. Но это далеко не все. Каждую сессию с нас собирают кругленькую сумму за успешную сдачу экзаменов из расчета 10 тыс. рублей за экзамен и 7 тыс. рублей за зачет. Собирают со всех, даже с круглых отличников. Потому что кто не сдаст деньги, не сдаст и сессию. Преподаватели умышленно его завалят.

Деньги, по словам Елены, собирают старосты факультетов. Они посредники между студентами и преподавателями. Как ни странно, но на интернет-форумах расценки в этом учебном заведении студенты считают довольно божескими, потому что вуз — суперпрестижный.

— Сразу после первого курса мы отправляем студента на практику за границу, если ему уже есть 18, — рассказывает «ВМ» официальный представитель института Светлана Аронова. — Там он сразу начинает хорошо зарабатывать. Также после окончания вуза мы устраиваем выпускников в крупные международные компании. Это у нас прописано в договоре.

Разумеется, при таких условиях студенты даже не пытаются бороться со взяточниками.

БУДУЩИМ МЕДИКАМ НЕ ПРИНЯТО ИМЕТЬ ХВОСТЫ

Самыми коррумпированными вузами в Москве считаются медицинские. Денежные отношения там настолько упрощены, что студенты дают деньги за сдачу экзамена непосредственно преподавателям, не прибегая к помощи посредников.

— Отдать профессору деньги в коридоре безо всякого конверта у нас дело обычное, — рассказывает «ВМ» студентка четвертого курса одного из первого медицинского университета страны Светлана Филина. — Обычно староста собирает деньги за экзамен, но можно самому подойти к профессору и напрямую спросить, сколько стоит зачет. Так вот, зачет стоит 200 евро, экзамен — 400 евро.

— Вообще, чтобы закрыть сессию, нужно вбухать 100 тысяч рублей, — рассказывает четверокурсник фармфакультета того же вуза Арчил Арутюнов. — Причем сдача экзамена убыточному преподавателю стоит 7,5 тысячи рублей, заведующему кафедрой — 30 тысяч рублей.

Кроме этого, нужно платить за оценку по практике, за занятие по латыни и много еще за что. Самым дорогим считается зачет по аналитической химии. 40 тысяч за оба зачета в двух семестрах.

От этого меда в области собирания «бабла» не отстает и другой медицинский университет, также находящийся в первой тройке страны.

— У нас все по-прежнему, — рассказывает «ВМ» студентка 5-го курса этого заведения. — Зачет стоит 200 евро. Экзамен — 400 евро.

В августе прошлого года был отправлен в отставку ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин. Там цены за зачеты доходили до 30 тысяч рублей и до 40 тысяч рублей за экзамен. Володина же освободили за то, что вуз принял на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Численность «мертвых душ» составила более 75%.

Места предназначались для «своих», с которых потом намеревались взять приличные деньги за зачисление.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЕЖКУ ПРИГОТОВЬ

Третье место, где открыто процветает коррупция, участники студенческих форумов единодушно отдают известному российскому университету, где больше всего учится иностранцев.

Студенты этого университета бесстрашно называли нам фамилии преподавателей, которые откровенно вымогают взятки за сдачу экзаменов.

— Расценки у нас средние по Москве, — рассказывает «ВМ» студентка 5-го курса этого университета Елена Горшкова. — 300 долларов зачет, 500 — экзамен. Но это для дубов. Я только на первом курсе платила. А потом папа прекратил финансирование, и мне ничего не оставалось, как начать сдавать экзамены самой. Оказалось, не так сложно.

Но худшими преподавателями у нас считаются не те, которые берут взятки, а те, с которыми нельзя договориться. В основном это тетки в возрасте. Особенно они лютуют при виде стройной красивой студентки. В этом отношении наши девушки не любят сдавать теткам.

По словам специалистов, коррупция процветает практически во всех московских вузах. Директор Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что более половины студентов нашей страны дают взятки преподавателям. Доля берущих преподавателей, по мнению Комкова, 30–40 процентов.

— Взяточничество сильнее развито в гуманитарных вузах, — утверждает Комков. — Там каждый преподаватель сам решает, какая трактовка правильная, а какая — нет.

Директор Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов считает самыми коррумпированными юридические вузы. Следом идут экономические и нефтегазовые.

Подарок еще не взятка

Уголовный кодекс относит взяточничество к преступлениям средней тяжести.

Преподавателю-взяточнику грозит до пяти лет тюрьмы и до полумиллиона рублей штрафа. Впрочем, Гражданский кодекс позволяет преподавателям брать у студентов «простые подарки» стоимостью не выше трех тысяч рублей. По мнению специалистов, определить, где подарок, а где взятка, бывает порой весьма непросто.

— Надо еще доказать, что подарок дан в обмен на помощь, — говорит адвокат Евгений Архипов. — Здесь самое трудное — найти свидетелей.

Репетиторство — скрытая взятка

В некоторых институтах, особенно в провинциальных, преподаватели вузов организовывают подготовительные курсы. Несмотря на высокие цены, попасть на эти курсы бывает чрезвычайно трудно. Идет конкурсный отбор — кто больше заплатит. Потому что это фактически оплата для будущего поступления. Абитуриентам даются задания, идентичные тем, которые будут даваться на вступительных экзаменах. Пытаясь побольше заработать, репетиторы иногда набирают учеников целыми группами.

ЦИФРА

20 преподавателей ежегодно в среднем осуждаются за взятки в России. Однако уголовных дел возбуждается в 30 раз больше, но практически все рассыпаются.

Талант и взятка — вещи несовместимые

«Вечёрка» задалась вопросом, есть ли в Москве вузы, где практически не дают взяток преподавателям? Оказывается, есть!

— Вообще, взятки процветают только в государственных вузах, — говорит «ВМ» заслуженный учитель России Алексей Куницын. — В частных учебных заведениях они крайне редки. Но есть такие учебные заведения, в которых взяточничества просто не может существовать в природе, это творческие вузы — театральные институты, ГИТИС, Литературный институт, консерватория. Там все зависит от одаренности учащихся. Если студент одарен, это знают все, а если нет, то никакая взятка ему не поможет стать талантливым. Никакой преподаватель не поставит такому студенту «отлично» за творчество, чтобы не опозорить себя в глазах коллег и студентов.

 Преподаватель — традиционно вне подозрений

В распоряжении редакции имеются факты об отчислении студентов за заявление в полицию на преподавателя-взяточника.

— У нас с факультета был отчислен Том Панов, — рассказал «ВМ» студент Ульяновского государственного университета Сергей Андрющенко. — С него на экзамене преподаватель вымогал взятку за «отл». Панов заявил в милицию. На второй день его вызвали к ректору, дали втык и отчислили.

 ЦИФРА

10% На столько в среднем ежегодно увеличивается количество взяток в России. Также, по данным Высшей школы экономики, ежегодно увеличивается сумма взяток.

 Чем престижнее, тем дороже

Самым громким уголовным делом в 2011 году было получение взятки преподавателем факультета госуправления МГУ Полиной Суриной. Она дочь декана факультета Алексея Сурина. За поступление на платное место Сурина потребовала с абитуриентки 35 тысяч евро.

27-летнюю женщину задержали с поличным в Тишинском переулке при передаче денег.

— Факультет госуправления — самый престижный в университете, — рассказали «Вечёрке» в МГУ, — поэтому взятка такая крупная.

Случайных людей там нет — ни среди студентов, ни среди преподавателей.

 Как изобличить преподавателя-взяточника

Едва начинается сессия, наш телефон оживает, — рассказывает «ВМ» адвокат Евгений Архипов. — К нам каждый день звонят по два-три студента с жалобой на вымогательство взяток за экзамен. Звонки поступают практически из всех московских вузов, даже из тех, в которых преподаватели принципиальные, например, с журналистского факультета МГУ.

В эту сессию позвонил студент МГУ и даже приехал к нам, чтобы рассказать, какие преподаватели вымогают взятки за зачеты и экзамены. Однако заявлять в правоохранительные органы, несмотря на нашу поддержку, парень категорически отказался из-за боязни, что факт взятки не докажут, а его отчислят из вуза за заявление в полицию.

Собственно, везде наблюдается одна и та же картина: студенты довольно бойко рассказывают по телефону доверия о взятках в вузах, но только единицы соглашаются приехать к нам. А из тех, которые приезжают, ни один не решается написать заявление в ДЭБ МВД России.

Тем не менее по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году в стране было возбуждено 610 уголовных дел. Но из них только единицы дошли до суда.

— На студентов оказывают давление в вузах, — рассказывает «ВМ» сотрудник ДЭБ МВД России Вячеслав Михайлов. — Их грозят отчислить и отправить в армию, вот почему они опасаются свидетельствовать в суде против преподавателя-взяточника и еще на стадии проверки прекращают сотрудничать со следствием.

Александр Андрюхин Источник: vmdaily.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Деньги вместо знаний, неучи вместо специалистов – реальность РФ