Депутаты вспомнили о "кухаркиных детях"

 Депутаты вспомнили о

Госдума приняла новый закон об образовании, ограничившись лишь его косметической правкой. При его доработке так и не были сняты многие острые вопросы, включая сохранение соцгарантий педагогам и обучающимся. Еще одним камнем преткновения стало появление в законе нормы о введении обязательного религиозного обучения.

Новый закон об образовании прошел во вторник в Госдуме второе, основное чтение. Против его принятия проголосовали только две думские фракции — "Справедливая Россия" и КПРФ. Между тем в "Единой России" будущий закон, считают "благом" для отечественного образования и "импульсом" к его модернизации.

Как сообщил депутатам глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев, ко второму чтению к законопроекту поступило около 1700 поправок, из которых учесть решили порядка 500. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что депутаты, по большому счету, решили ограничиться лишь косметической правкой документа, а многие из новых норм и вовсе обещают ухудшить положение российских педагогов и учащихся.

Как и ожидалось, неизменными в проекте остались нормы о ЕГЭ, уровнях образования, а также образовательных программах и квалификационных требованиях к педагогам.

Попытки думской оппозиции увеличить финансирование этой отрасли, а также повысить уровень социальной защищенности учителей и студентов успехом не увенчались.

Напротив, несмотря на обещания, единороссы так и не сняли многие острые вопросы, накопившиеся к проекту в этой части. Так, например, они передали на усмотрение субъектов РФ и муниципалитетов вопрос о сохранении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для сельских учителей. Регионам же, как известно, никто не помешает в любой момент сослаться на отсутствие средств в своих бюджетах, чтобы отменить многолетние гарантии.

Депутатам удалось подкорректировать лишь норму о размере платы студентов за проживание в общежитиях. Согласно новой версии, таковая будет устанавливаться самими вузами с учетом мнения студенческих советов. Как и сейчас, бесплатно обещают давать комнаты в общежитиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

А вот будущая плата за детсады, судя по всему, обещает сильно ударить по карманам родителей, поскольку в самый последний момент законодатели решили лишить их 20-процентной компенсации. Теперь плату будет устанавливать учредитель детсада, которому одновременно дается право снижать ее размер или не взимать с отдельных категорий родителей. Полностью бесплатно посещать детсад смогут только дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией, говорится в законопроекте.

"Это обернется тем, что приводить детей в сады просто перестанут, и очереди исчезнут сами собой", — заявил на заседании депутат-коммунист Олег Смолин, дав понять, что учредителям будет непросто устоять перед соблазном содрать с родителей денег по максимальной ставке.

Смолин также выразил опасения в связи с переводом религиозного обучения из факультативного в обязательное. "Новым законом фактически вводится обязательное религиозное обучение, но в России образование носит светский характер", — возмутился коммунист. На что Дегтярев ответил, что эта норма оправдана, поскольку стала результатом многолетней практики.

Представители оппозиции также указали на то, что при доработке проекта так и не были учтены требования, касающиеся сохранения гарантий на бесплатное образование. По прогнозам парламентариев, в ближайшие пять лет только в вузах число бюджетников рискует сократиться на 30%.

"Качественное образование вообще будет теперь только для избранных, а "кухаркиным детям" там делать будет нечего", — заметил, в частности "эсер" Виктор Шудегов.

Вместе с коммунистами "эсеры" также попытались оспорить норму, по которой сельские школы будут закрываться по усмотрению некой комиссии. Между тем, как заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, любая реорганизация школ должна приниматься по решению муниципальных советов, а главное слово должно оставаться за сельским сходом.

Однако ни одно из принципиальных возражений думской оппозиции так и не получило отражения в законе. Несговорчивость правительства вкупе с "Единой Россией" навела оппозиционеров на мрачные мысли о будущем России, в которую с таким сводом новых образовательных правил "уже в скором времени будут завозить все — от носовых платков до вооруженной техники".

Елена Земскова Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Депутаты вспомнили о "кухаркиных детях"