Дети элиты бегут с тонущего корабля первыми

 Дети элиты бегут с тонущего корабля первыми

Почему чиновники отправляют детей учиться за границу? Обучение на Западе предполагает и последующее трудоустройство там же. Значит, дети не вернутся. На первый взгляд, это может показаться странным. Отцы должны понимать, что получать такие доходы там, как они здесь, отпрыски не смогут. Никто не станет давать им умопомрачительные взятки, предлагать долю в бизнесе, платить за всяческие разрешения. Там им уготована судьба средних клерков или, если повезет, топов в каких-нибудь компаниях. И это все. Никаких шансов в политике, а также возможностей получить государственную должность у них не будет. Но все равно едут.

Наверное, дело в должности. Если бы у нас был феодализм и отцы могли передавать свои должности детям по наследству, то держали бы их при себе, чтобы те могли подхватить, когда придет время, выпавшее из их рук знамя коррупции. Но у нас капитализм. Хоть и хреноватый, но должности от отцов детям при нем не передаются. Вот и едут.

Устроить ребенка на обучение в любой стране теперь несложно — были бы деньги. Часто для этого достаточно вполне умеренных сумм. Нет, по меркам обычного человека они все равно очень большие, но для чиновника – тьфу! В иной день ему взятку приносят достаточную для годичного проживания чада в Лондоне. Дело не в деньгах – они у него уже есть, все не потратить, детям останутся. Ему теперь нужна стабильность для детей и гарантия для себя.

И здесь открывается очень интересный аспект этой проблемы. Если дети у него в Европе, и он сам собирается туда перебраться, и деньги у него лежат там, то как он смотрит на Россию и на ее будущее? Интересно ли оно ему хоть в какой-нибудь степени? Наверное, определенный интерес существует. Но только до того времени, пока сохраняется должность. Потом – все.

А мотивацию недавно довольно простодушно озвучил Юрий Лужков – детей вывозят для того, чтобы недруги не смогли оказать на них давления. Все просто.

Очевидно также, что поток жаждущих европейского образования молодых людей неоднороден. Одну его часть составляют, как уже было сказано, дети чиновников, которые будут учиться в лучших университетах и жить в престижных районах британской столицы. Почему британской? Потому что тамошнее образование считается лучшим в мире.

 

А другая часть отъезжающих – кто они? Если порыскать по форумам в Интернете, можно обнаружить, что едет туда и не слишком обеспеченная молодежь, которая будет учиться и работать. Этим придется всего достигать своим трудом и очень долго приживаться в чужой стране. Оставаться в родной они не хотят также и потому, что папы первой категории студентов создали в ней очень тяжелые условия для выживания и фактически вывели из строя все социальные лифты. Не ходят те теперь между этажами власти. Кто на каком сидит, тот на таком и будет сидеть. Приехали.

Но есть и третья категория детей за границей. Это те, чьи отцы занимают достаточно высокие должности, но взяток им никто не дает, потому что работа у них очень специфическая. Например, в Службе внешней разведки (СВР). Один такой папа, полковник Щербаков, который до недавнего времени ведал в ней американским направлением и на которого указал «Коммерсантъ» как на «крота», провалившего российскую агентуру, сначала отправил за границу дочь, потом – сына, а затем свалил и сам. С одной единственной целью – продать государственные секреты (выдать российских агентов) и таким образом наверстать неполученные взятки. Десять выданных им агентов, как известно, были разоблачены, арестованы, а потом обменяны на четырех американских засланцев, отбывавших наказание в наших тюрьмах.

Закономерно встает вопрос, активно обсуждаемый в последние дни в блогосфере: имеют ли право чиновники, причастные к государственной тайне, открыто отправлять своих детей за границу? Ведь дети, они уязвимы везде – что там, что тут. Дело только в том, кто станет на них давить. Бандитов, желающих отобрать бизнес, там вроде бы нет (хотя бы потому, что и бизнеса у этих персон там нет), но спецслужбы, стремящиеся получить кое-какие сведения от их папы, очень даже могут найтись. Давным-давно – все уже, наверное, и забыли об этом — существовала такая категория граждан как «невыездной». Не пора ли ее возобновить для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне, а также их детей? Это неудобно, несовременно, дискриминационно, а что делать? Как-то же надо оберегать государственные тайны?

К слову сказать, сам полковник Щербаков, судя по всему, беспрепятственно выехал в США и даже вывез в чемодане дело российского суперагента Хуана Лазаро (Михаила Васенкова), долголетняя работа которого была столь совершенной, что без этого дела американские спецслужбы никак не могли его изобличить. И Щербаков его доставил. Давили янки на дочь Щербакова или же он оказался гадом сам по себе – неизвестно. Если даже и не давили, то вполне могли надавить.

Блогеры быстренько раскопали, у кого еще из высоких российских чиновников дети живут за границей. «Дочь полковника СВР живет в США, и ЭТО нормально... – пишет некто malkolms. – Да фигня, дочь Лаврова тоже живет в США... Говорят, и старшая дочь Путина живет в Мюнхене. И губернатор Белых недавно принял «трудное решение» и отправил сына учиться в Англию… Может, от греха подальше распустить СВР? Все настолько фантасмагорично, что я даже затрудняюсь четко сформулировать, что же я хочу тут сказать...»

А вот запись из блога на ту же тему: «А по-моему, такие дискуссии бессмысленны. Руководство государства уже ответило на этот вопрос, отправив детей за границу. Премьер-министр, губернаторы, почти вся номенклатура учит и устраивает детей за границей. Они четко осознают, что под их руководствам страна катится в пропасть и крах неминуем. Поэтому нужно сейчас с раннего возраста социализовать детей за границей, чтобы они обзавелись связями, знакомствами. Сейчас лихорадочно выжимаются деньги на безбедную жизнь своих отпрысков. Лавочку под названием «РФ» будут закрывать, а сейчас подчищают последнюю ликвидность. Если бы детей за границу отправляли некоторые чиновники, то вопрос о грядущем исходе элиты из обобранной России можно было бы всерьез обсуждать, но когда детей отправляют все, то вопрос становится риторическим».

Леонид Рудницкий Источник: student.km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Дети элиты бегут с тонущего корабля первыми