Духовное воспитание в РФ как основа нравственного возрождения

 Духовное воспитание в РФ как основа нравственного возрождения

Выездное заседание Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций состоялось 5 июля в Московской духовной академии. Тема заседания – духовное воспитание в России как основа нравственного возрождения страны.

В мероприятии, кроме депутатов – председателя Комитета и его заместителей, представлявших все четыре фракции парламента, приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), сотрудники аппарата Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Вел заседание председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Он выделил три основных вопроса: расширение преподавания с 1 сентября 2012 года курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательной школе, положение негосударственных православных школ, теологическое образование в высшей школе.

Архиепископ Верейский Евгений, приветствуя гостей, рассказал, что буквально накануне он участвовал в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где также обсуждалась тема ОРКСЭ – нового предмета, который прошел апробацию и с 1 сентября будет преподаваться всем четвероклассникам.

Депутат-единоросс Сергей Попов, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, назвал «неординарным» выездное заседание Комитета Госдумы в стенах МДА и выразил радость, что президентский совет поддержал решение правительства по введению нового школьного предмета. «Мы потратили несколько лет на убеждение, на разработку методик, учебников, два года шел эксперимент, который завершился в прошлом году, потом год подводили итоги, оценивали воздействие. У прессы было два мифа, которые очень активно проповедовались. Миф первый – что будет преподаваться не ОПК, а Закон Божий. Пришлось года три потратить, чтобы крен выправить и объяснить, что это – преподавание основ культуры, которая выросла из религиозной традиции. А второй миф – что Русская Православная Церковь будет жестко навязывать Основы православной культуры». Но цифры «миф» не подтвердили: светскую этику и «Основы мировых религиозных культур» в сумме выбрали 63% учеников и их родителей, а ОПК – 32%. «По результатам первых социологических опросов перед началом эксперимента значительная часть родителей скептически относилась к этим предметам. Зато парадоксальным образом все поменялось, когда эксперимент закончился, и те же самые родители дали диаметрально противоположную оценку. Подавляющее большинство выступило за то, что этот курс необходим и полезен для детей», – отчитался депутат.

По статистике, которая приводится на сайте президента России, на 11 мая 2012 года модуль «Основы светской этики» выбрали 41,7% (562,4 тысячи обучающихся), «Основы православной культуры» – 32% (431,7 тысячи обучающихся), «Основы мировых религиозных культур» – 21,5% (289,8 тысячи обучающихся), «Основы исламской культуры» – 4,2% (56,9 тысячи обучающихся), «Основы буддийской культуры» – 0,57% (7,7 тысячи обучающихся) и «Основы иудейской культуры» – 0,05% (0,6 тысячи обучающихся).

С. Попов рассказал, что представляемый им Комитет вместе с Комитетом ГД по образованию принимал участие в завершении подготовки нового Закона об образовании, который планируется рассмотреть на осенней сессии в Госдуме.

«Для нас принципиально важно, что в проекте нового закона есть специальная глава о религиозном образовании. Мы за нее бились, мы ее отстаивали, активно работали над текстом. Нам важно на этих позициях стоять, закрепить их, может быть, некоторые усилить, важно не потерять завоевания последних лет, касающиеся вопросов лицензирования, равенства дипломов религиозного и светского образования. Важно, чтобы это не только закрепилось в новом законодательстве, но и получило соответствующее развитие. Сегодня проект дотации, который параллельно готовится, уже имеет противоречия с Законом об образовании, потому что там религиозные учебные заведения вообще как-то зависают. А здесь важна синхронизация», – пояснял депутат.

Протоиерей Владимир Воробьев в своем выступлении напомнил, что теологическое образование отмечает двадцатилетие нового начала в России. Теология преподается в ряде вузов, но при этом имеет достаточно трудную историю. Введение стандарта «Теология» в 1992 году еще не обеспечивало законодательных возможностей религиозного образования в государственной системе образования. В 2001 году министерство образования утвердило поликонфессиональный стандарт по образовательному направлению «Теология». Это был значительный этап: впервые после 1917 года в государственном образовании в России допущена религиозная составляющая. Была пробита брешь, появилась возможность преподавать религиозные предметы. Стали открываться кафедры теологии не только в частных вузах, но и в государственных университетах. Сейчас в России таких кафедр около полусотни. Многие из них успешно развиваются, хотя развиваться им трудно, поскольку они не финансируются. «Богословское образование – важная часть нашей культуры, без него культура наша будет малодоступна для понимания», – подчеркнул ректор ПСТГУ.

Россия находится на последней грани из-за отсутствия нравственного воспитания, поделился обеспокоенностью священник. «Безнравственное воспитание напрямую связано с безбожием, также как нравственность связана с религиозным мировоззрением. Никакой относительной нравственности, как учили на диамате, не существует. Мы на опыте проверили, что это за относительная нравственность: ее просто нет и быть не может. Невозможно дать нравственное воспитание без религиозной основы в душе, если нет убеждений в том, что существует Абсолютное добро, то есть Бог. Нравственное воспитание дается сегодня в теологическом образовании, больше нигде. В школе это основы религиозной культуры», – сказал он.

Впервые ПСТГУ и другие негосударственные вузы были допущены к конкурсу на бюджетные места. В нынешнем году выделено 189 бюджетных мест на теологию. Но только три вуза получили столько мест, когда можно организовать 1-2 студенческие группы. Другие вузы получили по 1-2 места, а некоторые – ни одного. Такие меры, по мнению о. Владимира Воробьева, не достигают цели. Чтобы подготовить преподавателей основ религиозной культуры, нужно увеличить финансирование кафедр теологии.

«Теология – это наука, хотя в СМИ это оспаривают. Главные европейские университеты имеют теологические факультеты. В Оксфорде степень доктора теологии считается самой почетной среди других», – отметил о. Владимир.

Ректора ПСТГУ также волнует вопрос: «Каким образом мы будем давать степень доктора теологии, если у нас самих нет такой степени?» Получивший диплом теолога должен иметь возможность защитить соответствующую диссертацию. В ПСТГУ нет «остепененных» преподавателей, поскольку нет возможности защищать такие степени в России. «Одной рукой решаем, другой обрезаем», – сокрушался о. Владимир. Для него очевидна необходимость создать экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. «Это необходимая мера, которая назрела более 10 лет назад. Без развития теологии мы не сможем ни ОРКСЭ преподавать, ни нравственность воспитывать».

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) предложил ввести теологию в гуманитарный блок программ высшего образования: «Если мы хотим сделать доступной духовную культуру, мы должны сделать доступной теологию для каждого обучающегося студента. Теология – точка опоры, позволяющая продвигать духовно-нравственную традицию в молодежную среду, она готовит к взрослой жизни, где присутствуют другие религии. Мы получаем в финале духовно грамотного, образованного и мирного человека».

Депутат Андрей Туманов (фракция «Справедливая Россия») предостерег от неумелого преподавания в связи с введением в школах ОРКСЭ: «Область преподавания может повернуться неожиданной стороной. Плохой преподаватель может дать прививку против предмета на всю жизнь».

Для депутата Сергея Обухова из фракции КПРФ «нет никаких проблем» в преподавании «Основ религиозной культуры» в школе: «В социалистической Польше теология была, и я не понимаю, почему на двадцатом году реформ мы не можем решить этот вопрос. Замечание: мы рассматриваем часть проблемы, не решая глобальной проблемы агрессии либерализма. Сейчас православные и традиционные ценности загнаны в резервацию. Пока телевизор – главный воспитатель, мы так и будем сидеть в резервации. Компартия поддержала ОПК, поскольку мы – партия традиционных ценностей».

Депутат Сергей Сироткин, заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей (фракция ЛДПР), считает, что Россия должна осознать себя православным государством: «Мы 20 лет строим новое общество, но получается плохо. Коммунисты тоже строили с 1917 года, и у них все рухнуло – почему? Коммунисты подменили духовность идеологией, а сейчас духовность подменена материальными благами, проще говоря – деньгами. Православие – это стержень, вокруг которого формировалась русская государственность, и как только этот стержень государство пытается вынуть, начинаются проблемы».

Проректор ПСТГУ Людмила Шамаро поставила вопрос подготовки недостающих преподавателей ОРКСЭ для 45 тыс. школ страны: «Уже эксперименту два года, и мы не знаем, кто будет преподавать. Богословская составляющая есть на всех факультетах православных вузов, а необходимо еще добавить педагогическую составляющую», чтобы будущие преподаватели «Основ религиозной культуры» не отталкивали детей от предмета отсутствием подхода.

Профессор МДА Алексей Осипов предложил срочно выявить самых лучших преподавателей из уже имеющихся, записать их авторские видео- и аудиоуроки, разослать материалы претендентам на должность преподавателей ОРКСЭ, затем принять у тех экзамены, и только после этого допускать к новому предмету.

Ирина Стовбыра Источник: rodon.org

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Духовное воспитание в РФ как основа нравственного возрождения