Единый государственный кошмар

 Единый государственный кошмар

Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало очень много иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Были введены тестовые опросы, выпускной экзамен совмещался с вступительным в вуз.

Очень скоро во Франции начались многочисленные демонстрации и акции протеста: народ не принимал новую систему, считая, что она ведет к «отупению» нации. Противостояние длилось недолго: уже через три года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений.

Отечественный скандал вокруг ЕГЭ уже разразился. На сколько хватит терпения у наших родителей- неизвестно, но не исключено, что и они скоро выйдут с акцией протеста. Недовольство копится еще с периода тестирования ЕГЭ в некоторых школах. Виктор Садовничий, ректор МГУ, назвал госэкзамен «кузницей посредственностей». С ним согласились практически все ректоры крупных вузов России. Кроме того, изначальная цель введения обязательного госэкзамена — уничтожить коррупцию — была достигнута с точностью до наоборот: взяточничество увеличилось и перешло из вузов на уровень школы. Это стало ещё одним аргументом противников введения единого экзамена в России.

С момента первого экзамена прошло уже около 10 лет. Ни Правительство России, ни Министерство образования и науки, ни научное сообщество не считают такую форму оценки знаний совершенной. Ежегодно что-то меняется и происходить это будет до тех пор, пока не устроит всех участников процесса образования. Этого не произойдет, если единственной целью образования будет сдача экзамена, а не применение полученных знаний на практике.

Автор эффективной технологии обучения, Л. Рон Хаббард, в своих трудах писал: «Было бы гораздо лучше, если бы человек, вместо того чтобы думать: “Попадётся ли мне это на экзамене?”- спросил себя: “Как я могу применить это материал?” или “Как я могу использовать это на практике”. Помня об этом, человек может извлечь гораздо больше из того, что он изучает, и сможет действительно применять свои знания на практике».

Подход к образованию с точки зрения применения изученного может совершенно изменить систему аттестации полученных знаний. Сам ученик с таким подходом уже не сможет халтурно проводить занятия, так как применение материалы подразумевает его понимание. Т. е. им хочешь-не хочешь нужно будет разбираться в предмете и знать его достаточно хорошо. Дополнительным плюсом послужит тот факт, что практический подход к обучению исключает списывание и шпаргалки, что, в свою очередь, высвобождает усилия, направленные на контроль и борьбу с этим пороком во время экзаменов. Пять миллионов рублей, полученных из наших налогов, можно было бы направить не на поиск ответов ЕГЭ в интернете, а на материальную базу, с помощью которой изучаемые предметы можно было бы практически продемонстрировать, лучше понять и усвоить.

Самым большим плюсом в таком подходе к образованию стало бы неизменное повышение самого качества образования, вследствие чего выпускники образовательных учреждений не выглядели бы образованными неучами, а документ об окончании действительно был бы свидетельством уровня подготовки, а не предметом торговли в переходах метро.

Каждый из нас достоен лучшей жизни. И она станет такой, если общество будет состоять из компетентных людей. И пока обучение не станет разумной деятельностью, мы этого не добъёмся.

Pawka Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Единый государственный кошмар