ЕГЭ-2013 провалился на первом же экзамене

 ЕГЭ-2013 провалился на первом же экзамене

В российской средней школе сегодня стартовала очередная сессия сдачи единых госэкзаменов. И первый же ЕГЭ – по русскому языку – ознаменовался скандалом, который уже дошел до уровня премьера Дмитрия Медведева.

Едва школьники Дальнего Востока, живущие, как известно, «впереди России всей», сдали свой экзамен, как в интернете появились фотографии заполненных ими бланков экзаменационных листов, которыми предприимчивые дельцы стали торговать для школьников той же Центральной России, где утро еще только наступало. Но и это еще не все. Как выяснил корреспондент «Вестей.FM», эти ответы-фотографии были далеко не первыми: некоторые подсказки с правильными ответами на действительно реальные задания нынешнего ЕГЭ появились в Сети как только запечатанные конверты с материалами ЕГЭ были направлены в школы, то есть за сутки до сдачи самого экзамена! Правда, правильных ответов среди них было не так уж много (примерно 5% от всех, которыми торговали дельцы в интернете), но все же они были, что однозначно свидетельствовало о «дырявости» всей системы ЕГЭ.

Результаты ЕГЭ у школьников, сфотографировавших и выложивших в интернете ответы, пока экзамен не прошел по всей стране, могут быть аннулированы. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. «Сегодня начался ЕГЭ, об этом шумит интернет, шумят СМИ. Ребята сдают русский язык. Есть уже первые результаты, правда, не те, которые хотелось бы получить, а результаты, которые попали в Сеть», – грустно сказал премьер. «В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые занимаются соответствующей работой, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», – пригрозил премьер. Проконтролировать ситуацию премьер поручил своему заместителю по соцполитике Ольге Голодец. «Вы следите, пожалуйста», – велел он.

Чиновники от образования тут же взяли под козырек. Например, сотрудник Управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко уже объявила, что Государственная экзаменационная комиссия может аннулировать результаты ЕГЭ выпускников-«фотографов» без права пересдачи. По ее словам, чтобы вычислить нарушителей, комиссии хватит пары часов, а то и меньше.

Но если вычислить этих ребят, погоревших отчасти из-за стремления заработать на своих ответах, а отчасти из-за элементарной бравады (они, дескать, смогли правильно ответить на вопросы ЕГЭ и к тому же не струсили пронести на экзамен сотовый телефон с фотокамерой), будет несложно, то как определить источники утечек, появившихся в Сети за сутки до экзамена?

8500 рублей, например, просят в этом году продавцы одного из ресурсов Сети за готовый комплект билетов по ЕГЭ, рассказывают «Вести.FM». Предложение размещено в одной из социальных сетей. Там образуют целые группы подписчиков.

К примеру, в одной из них сообщается: «Дорогие выпускники! Сообщаем вам, что в интересах нашей безопасности с 26 мая по 18 июня наша группа будет переведена в режим «Частная», то есть после 26 мая вступить в группу будет невозможно. Уже скоро, 25-го числа, с каждым из вас свяжутся по указанным контактам. Будьте онлайн, проверяйте почтовый ящик и не беспокойтесь!»

Пользователям, которые оплатили услугу, обещана рассылка материалов. Причем, как уверяют авторы посланий, это те самые настоящие ответы, которые выпускники получат на экзаменах.

«Начиная с 24 мая, когда у нас на руках будут подлинные варианты вопросов и ответов по ЕГЭ-2013, только тогда мы начинаем их фактическую продажу. Связавшись с нашим оператором, сообщаете ему необходимые варианты вопросов и ответов ЕГЭ, после чего вам будет передан архив с вариантами вопросов и ответов ЕГЭ; затем вы совершаете оплату по указанным реквизитам, и после подтверждения оплаты вы получаете пароль от архива».

Каким образом документы попадают к продавцам – загадка, отмечает издание. Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина допускает лишь теоретическую возможность такой утечки: «Само образовательное учреждение получает накануне эти пакеты для каждого школьника, запечатанные. Вскрыть эти конверты довольно сложно, они вскрываются на самом экзамене. Предположить, что они будут вскрыты и запечатаны, сложно, но можно и не заметить круг лиц, которые получают все эти пакеты, а потом их же раздают как невскрытые».

Удивительно то, что доступ к материалам осуществляется примерно в то же время, когда их получают школы, то есть примерно за сутки, когда запечатанные бланки рассылаются по учебным заведениям, отмечает издание. По логике, пакеты с листами должны лежать нетронутыми до начала экзамена, но продавцы уверяют, что все материалы оказываются в их распоряжении гораздо раньше.

Первый зампред Комитета по образованию ГД, член фракции КПРФ Олег Смолин не берется оценить достоверность этих тестов, но допускает вероятность утечек: «Возможны и случаи мошенничества, и случаи утечки. Я знаю, что через органы управления образованием задания ЕГЭ периодически утекают к каким-то ребятам, а наиболее предприимчивые из них пытаются сделать из этого бизнес».

Еще один ресурс, продолжает издание, предлагает всего за 2000 рублей приобрести пароль, который открывает доступ к так называемой секретной части ЕГЭ. Схема почти та же: за сутки до экзамена пользователь получает пароль и вскрывает архив. Генеральный директор компании Group IB Илья Сачков называет два варианта, как эти тесты попадают в руки торговцев: либо причастны чиновники от образования, либо поработали хакеры. Причем чаще всего, уверяет эксперт, «ответы перепродают недобросовестные сотрудники, которые связаны с подготовкой к ЕГЭ».

В последние дни до экзамена начинается настоящая охота за этими секретными материалами. Сами же продавцы призывают не попадаться на уловки мошенников, уверяя, что только у них бланки подлинные, а остальные просто собирают деньги с доверчивых школьников. Где здесь настоящие тесты, а где пустышка, покупатель не знает; это своего рода рулетка, рассуждает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов: «В предыдущие годы были случаи, когда вывешивались достоверные результаты. То, что система дырявая, очевидно, но это – всегда гадание, никто точно не знает. Но сама по себе готовность обращаться и списывать о многом говорит – говорит о состоянии общества».

Тем не менее отменять саму систему ЕГЭ, хоть она и дискредитирована, никто не собирается: власти разве лишь в очередной раз попытаются ее усовершенствовать. В этом году, по данным Рособрнадзора, в основной волне ЕГЭ примут участие 860 000 школьников. Помимо русского языка, всем школьникам предстоит сдать еще один обязательный экзамен – по математике. Ну а дальше выпускники будут сдавать экзамены уже по тем дисциплинам ЕГЭ, которые они выберут сами.

Самым популярным предметом по выбору стало обществознание: его намерены сдавать более 500 000 выпускников. На втором месте – физика (более 220 000), третье место делят между собой история и биология (около 180-190 тысяч), на четвертом – химия (110 000) и на пятом – английский язык (90 000). В среднем участники ЕГЭ планируют сдавать по три-четыре экзамена.

Вслед за сегодняшним ЕГЭ по русскому языку 30 мая пройдет экзамен по информатике, биологии и истории, 3 июня – по математике, 6 июня – по иностранным языкам и физике, 10 июня – по обществознанию и химии. Основной этап завершится 13 июня ЕГЭ по географии и литературе. Также расписанием предусмотрены четыре резервных дня для имеющих право на пересдачу или для тех, у кого даты экзаменов пересеклись. Все экзамены в дни их проведения начинаются в 10:00 по местному времени.

Особенностью экзаменационной сессии нынешнего года, причем по всем предметам, является заранее установленное минимальное количество баллов. Так, чтобы сдать русский язык, надо набрать 36 баллов, математику – 24, обществознание – 39, физику, химию и биологию – 36, историю и литературу – 32, информатику и ИКТ – 40, географию – 37, иностранные языки – 20 баллов.

Одновременно повышают проходной балл для абитуриентов и вузы страны. Последние несколько лет Минобрнауки и Рособрнадзор неоднократно жаловались, что ректоры выставляют очень низкие проходные баллы, из-за чего на бюджетные места попадают выпускники со слабыми знаниями, пишет сегодня «Коммерсант». Отчаявшись изменить ситуацию, ведомства перешли к жестким мерам: в прошлогоднем мониторинге эффективности вузов учитывался в том числе и «средний балл ЕГЭ первокурсников». Учебные заведения, признанные неэффективными, получили в этом году ощутимо меньше бюджетных мест. Новый мониторинг пройдет осенью, и сейчас ректорам проще всего будет исправить именно этот критерий. Вузы обязаны опубликовать проходные баллы 1 июня, но многие заранее предупреждают абитуриентов, что ориентироваться на прошлогодние цифры не стоит, теперь поступить станет гораздо сложнее.

«Мы приняли решение повысить проходной балл. Он будет минимум 50 по всем предметам, только по математике не ниже 45. Это выше, чем в среднем по Москве», – рассказал изданию ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар. Мониторинг Минобрнауки выявил у РГГУ «признаки неэффективности», и руководство вуза решило перестраховаться.

Еще сложнее придется абитуриентам-гуманитариям, особенно тем, кто решил посвятить себя юриспруденции или экономике. Чиновники неоднократно заявляли о переизбытке выпускников этих специальностей, поэтому количество бюджетных мест по ним сократилось почти на 20%.

Следует отметить, сообщает издание, что это, скорее всего, последний год, когда вузы будут учитывать только результаты ЕГЭ абитуриентов. Уже к следующему году процедура изменится: приемные комиссии будут оценивать учебные достижения в целом. Пока процедура разрабатывается: либо это будет средний балл аттестата, либо некое «портфолио» ребенка, фиксирующее его победы в олимпиадах и другие образовательные успехи.

Иван Гладилин Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования ЕГЭ-2013 провалился на первом же экзамене