ЕГЭ по-китайски: никаких пересдач и пощады жуликам

 ЕГЭ по-китайски: никаких пересдач и пощады жуликам

В Китае желание списать на госэкзамене у школьников отбили угрозой максимального сурового наказания. Если ученика поймают, он может сразу попрощаться со всеми планами на успешную карьеру: двери во все вузы для него будут закрыты. Шанса пересдать экзамен — нет.

В эти дни в Китае, как всегда, встанут стройки, и беспокойные соседи приостановят ремонт. Детям необходимо сосредоточиться, ведь это — первый в жизни серьезный тест. От него зависят будущая карьера, общественное положение, благополучие. Словом, "гаокао" — единый государственный экзамен — это судьба. В жизни каждого школьника он предвещает большие перемены.

Что говорит на этот счет "Книга перемен"? Известно, что к прорицателям накануне экзамена ходят даже люди рационального склада. Взволнованные родители подбрасывают старинные бронзовые монеты и внимательно вглядываются в загадочные письмена. В дни экзаменов богатый урожай собирают торговцы амулетами и благовониями.

"Я могу посоветовать, что надеть в день экзамена, кто должен провожать ученика в школу — отец или мать. Все это может сыграть важную роль. Ну, или, по крайней мере, успокоить клиента", — отметил торговец Ли Цзюмин.

Эти обычаи существуют с тех пор, как в Китае появились экзамены — то есть с незапамятных времен. Образцы древних тестов до сих пор хранятся в музеях. От студентов тогда требовался каллиграфический почерк, списывание же было полностью исключено. Участников тщательно обыскивали и на время экзаменов запирали в специальное помещение.

В наше время за порядком на экзамене следят камеры наблюдения. Сотрудники сразу нескольких ведомств при помощи спецтехники проверяют классы на наличие спрятанных передатчиков и другого шпионского оборудования. За нарушение — немедленная дисквалификация.

"У нас есть радиолокационные установки — как стационарные, так и передвижные. Любой передатчик мы немедленно запеленгуем. Эту систему отработали еще на пекинской Олимпиаде в 2008 году, так что у нарушителей нет шансов", — рассказал замдиректора Комитета по экономике и информационным технологиям Пекина Цзян Гуйпин.

Если дети что-то делают не так, причину нужно искать в головах родителей, уверены психологи. В период экзаменов им часто приходится лечить подростковые неврозы. Установка на успех любой ценой нередко приводит к плачевным результатам, виной всему — призрак прошлого.

"Родители нынешних абитуриентов в свое время не могли нормально учиться, потому что их юность пришлась на годы Культурной революции. Иногда они проецируют свои фрустрации на детей, и подростки живут в условиях мощного давления", — пояснил психолог Лу Лин.

Впрочем, некоторые пекинские выпускники в этом году экзамен сдавать не будут. Желая облегчить им жизнь, родители готовят отпрысков к поступлению в зарубежные вузы. Считается, что этот путь — более легкий.

Как на зло, погода в эти дни — аномальная: небо затянуло тучами так, что день не отличить от ночи. Говорят, у школьников от этого возрастает чувство тревоги, но скоро все будет позади, ведь экзамены закончатся уже в воскресенье.

Дмитрий Собиев Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования ЕГЭ по-китайски: никаких пересдач и пощады жуликам