Европа не умеет использовать женский интеллект

 Европа не умеет использовать женский интеллект

В Европейском союзе 60% студентов в университетах - женщины. И тем не менее, занятость среди женщин - гораздо ниже, чем среди мужчин. Только один из десяти руководителей предприятия – женщина; только 24% членов парламента - женщины. В самых богатых странах мужчины зарабатывают на 18% больше женщин, несмотря на то, что женская рабочая сила - более высоко квалифицирована, чем мужская. Европа не умеет использовать женский интеллект. Распространяется тревога по поводу утечки мозгов из Европы, так называемой «brain drain». Но я бы сказала, что сегодня еще большей проблемой являются «мозги без дела» («brain in vain»). Это связано с тем, что многие женщины достигают высокого уровня образования, которое потом не используют. Если Европа хочет разрешить жгучий долговой кризис и соответствовать растущей конкуренции на мировом рынке, то достижение большего равенства полов абсолютно необходимо.

Решительный ответ Европы на экономические и демографические проблемы должен быть основан на большей занятости женщин на рынке труда. В Европейском союзе на рынке труда задействованы в среднем 76% мужчин против 62% женщин. Результаты одного исследования, проведенного при университете Умео, показывают, что ВВП всех стран Европейского союза имел бы потенциал роста в 27%, если бы женщины работали столько же, сколько мужчины.

Прежде всего, женщины должны быть частью рынка труда ради самих себя. Цель равенства – увеличение личной свободы. И в эти кризисные времена было бы глубоко ошибочно не учитывать, что женщины, может быть, являются самым большим и малозадействованным ресурсом, который есть у Европы.

Последний доклад о глобальном разрыве между полами («Global Gender Gap Report») Всемирного экономического форума (ВЭФ) показывает явно позитивную связь между равенством полов, с одной стороны, и конкурентоспособностью - с другой, сопровождающуюся экономическим ростом ВВП на душу населения и социальным развитием. Следовательно, уменьшение разрыва между полами связано с более сильной экономикой, повышением благосостояния и лучшими условиями жизни. Меры против «напрасной траты мозгов» («brain in vain») были приняты Европейским советом, например, в июне 2010 года, когда по инициативе Швеции был решено, что число трудоустроенных не должно быть ниже 75% - как для мужчин, так и для женщин.

Нельзя допускать, чтобы в 2012 году многие женщины все еще были вынуждены выбирать между семьей и карьерой. В Швеции достигнут значительный прогресс в вопросе равных возможностей для мужчин и женщин, хотя остаются еще некоторые проблемы. Для блага всей Европы мы должны принять шведскую модель феминизма.

Из Швеции поступают пять предложений для увеличения и усиления равенства:

Большие возможности для получения помощи в воспитании детей. Эта помощь не должна быть привилегией, она должна быть доступна всем родителям. Работа должна оставаться привлекательной и после рождения детей. В этой помощи должно участвовать государство.

Оказание помощи пожилым людям. Она должна быть усилена. Сегодня уход за пожилыми родителями является тяжелой ответственностью взрослых детей, которые не получают экономических пособий. Не нужно думать о рождении ребенка как о способе обеспечить себе надежную старость.

Более справедливый способ страхования родственников. Нордический справедливый способ страхования родственников заключается в равных частях страховки для обоих родителей, что благоприятствует более равномерному распределению семейных обязательств. Более сбалансированное распределение разрешений детям на помощь – это предпосылка для уменьшения разрыва между мужчинами и женщинами на рынке труда.

Назначить единый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Нельзя больше терпеть разный порог пенсионного возраста для мужчин и женщин. При занятии государственных должностей пенсионный возраст должен быть одинаков для всех.

Отмена совместного налога. Во многих европейских странах все еще действует такая система, когда семья, а не индивидуум, облагается налогом. Отсюда следует, что женщинам работать - менее выгодно.

Увеличение равных возможностей для полов – это национальная ответственность. Европейский союз должен активно действовать с целью уменьшения разрыва между мужчинами и женщинами хотя бы потому, что будущее процветание Европы в большой степени зависит от сокращения «brain in vain».

Комиссия Европейского союза ежегодно проводит исследование среди государств-членов, чтобы выяснить, насколько они придерживаются европейских указаний для достижения целей «Strategia Europa 2012» в рамках разумного роста для всех.

В рекомендациях этого года странам-членам Комиссия значительно продвинулась в этом направлении. Многим странам Евросоюза было рекомендовано сделать акцент на равенстве полов посредством повышения доступности помощи в воспитании детей и в уходе за стариками, через введение единого пенсионного возраста и отмену совместного налога.

Сегодня Европа – самый богатый континент в мире. Если в будущем она хочет быть мировым экономическим центром, а не только самым большим в мире музеем, мы должны много работать над равенством полов. У Европы нет экономических возможностей, чтобы позволить себе иметь самых умных и образованных домохозяек в мире.

Бригитта Олссон Источник: inosmi.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Европа не умеет использовать женский интеллект