Фальшивые призеры школьных олимпиад

 Фальшивые призеры школьных олимпиад

Подростки выиграли Всероссийскую олимпиаду, не участвуя в ней Фальшивые призеры школьных олимпиад без экзаменов поступают в престижные вузы

На Всероссийской олимпиаде школьников снова выявлены «фальшивые» призеры и победители. Трое финалистов конкурса эссе «Юношеская восьмерка» 2010 года оказались в числе призеров олимпиады по математике 2011 года, как минимум один из них смог поступить в МГИМО без экзаменов. Родители детей, не попавших в число призеров, уверены, что столкнулись с элементарным обманом.

В число лауреатов Всероссийской олимпиады школьников 2011-2012 года вошли как минимум четыре подростка, даже не участвовавших в ней. Все они были финалистами конкурса эссе «Юношеская восьмерка в России-2011». Попадание в число призеров олимпиады позволило им получить по 60 тыс. руб и дало возможность без экзаменов поступить в любой вуз страны.

После того, как об этом скандале написали «МН», представители педагогического сообщества обратились к министру образования с требованием навести справедливость. Выяснилось также, что подлог происходил и в предыдущие годы. Минобрнауки не отреагировало на публикацию. Однако 30 августа на первом заседании обновленного Общественного совета при Минобрнауки ученый Михаил Гельфанд потребовал от чиновников разобраться с фальсификациями и вынести этот вопрос на заседание совета. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связи с «Открытым правительством» Михаил Абызов подтвердили, что история с фальшивыми призерами не останется без реакции.

Что такое «Юношеская восьмерка»

Конкурс эссе на общественно-политические темы, победители которого (каждый год их восемь) попадают на ежегодную встречу старшеклассников из стран, входящих в G8, которая проходит параллельно с «большим саммитом. В своих произведениях победители часто приводят слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Школьники также активно цитируют положения нацпроекта «Здоровье» и аналогичных госдокументов.

После заседания Гельфанд и еще два члена совета - математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов и известный педагог и математик Сергей Рукшин (в прошлом наставник, как Смирнова, так и знаменитого Григория Перельмана) - направили на имя Ливанова письмо с просьбой разобраться в истории с фальшивыми призерами.

Ученые пишут, что конкурс «Юношеская восьмерка» не входит в список олимпиад, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии. «Следует отметить, что фамилии школьников помещены в концы соответствующих списков {победителей олимпиад}, а у одной из них не указан класс. Это является косвенным свидетельством того, что они были внесены в списки задним числом», - говорится в письме.

«Сложившаяся ситуация представляется недопустимой по трём причинам. Во-первых, это несправедливо по отношению к истинным призерам олимпиад, добившихся победы в упорной борьбе. Во-вторых, это несправедливо по отношению к абитуриентам, места которых, возможно, заняли эти школьники. В-третьих, эти школьники, возможно, воспользовались незаконной льготой и незаконно получили денежную премию», - делают вывод авторы письма.

Вторая попытка

Письмо пока остается без ответа. «Мы готовим официальное заявление, и скоро оно будет обнародовано», - заявила «МН» руководитель департамента госполитики в сфере общего образования Елена Низиенко. Замминистра Игорь Реморенко заявил «МН», что документ о включении конкурса «Юношеской восьмерки» в перечень олимпиад подписывал экс-замминистра Сергей Иванец, ныне не работающий в ведомстве. Чиновник не смог объяснить, почему школьники, пишущие эссе на вольные темы становятся победителями олимпиады по математике, но отметил, что «были основания включить их в список».

Нежелание чиновников отвечать на острые вопросы привело к тому, что еще одни член Общественного совета, учитель русского языка столичной школы № 57 Сергей Волков направил министру Ливанову официальный запрос. Учитель попросил «рассмотреть письмо по существу, с тем чтобы понять, как избежать повторения подобных случаев в этом учебном году». К слову, недавно стартовала Всероссийская олимпиада школьников 2012/2013 учебного годов, а новый конкурс «Юношеской восьмерки» снова проходит, на этот раз в Ярославле.

Волков называет ситуацию с фальшивыми призерами «вопиющими фактами подтасовок» и отмечает, что «поскольку победа в олимпиаде дает преференции при поступлении в вуз, а также серьезно материально поощряется, вопрос приобретает особую остроту». Копию письма учитель направил руководителю Рособрнадзора Любови Глебовой и генпрокурору Юрию Чайке.

Математик-дипломат

Пока педагоги пытаются добиться ответа от чиновников, «МН» сумели выяснить, что аналогичный подлог происходит не в первый раз. В 2010 году трое из восьми победителей конкурса эссе - два школьника из Новосибирска и школьник из Красноярского края - также были зачислены в число призеров олимпиады по математике. Эти трое также не были замечены в числе принимавших участие в математической олимпиаде и без ведома жюри попали в итоговый приказ Минобрнауки, заявил «МН» Леонид Самойлов, доктор физико-математических наук, подготовивший десятки призеров и победителей.

Один из «эссеистов» 2010 года был зачислен в МГИМО в 2011 году именно как призер олимпиады по математике, и учится в вузе в настоящее время.

«Но и сам студент хорош: ведь это именно он своей рукой указал в заявлении при поступлении, что является призером олимпиады по математике. Хотя уж он-то прекрасно знал, что не был участником этой олимпиады. То есть предоставил приемной комиссии заведомо ложные сведения. Морально-нравственный облик «эссеистов» оставляет желать лучшего, мягко говоря. Было бы еще интересно узнать, предоставлял ли этот студент в приемную комиссию копию диплома призера (а все дипломы имеют индивидуальные номера и являются документами строго учета), или только был зачислен на основе «ошибочного» приказа Минобрнауки. Если диплом был предоставлен, то это подделка документов», - уверен Леонид Самойлов. Выяснить, в какой вуз и на каких основаниях поступили остальные «призеры», пока не удалось.

«Мою дочь и других участников олимпиады по математике обманули»

Галина Неволина, мать участницы олимпиады по математике:

- Моя дочь участвовала в заключительном этапе олимпиады по математике в 2011году и заняла 65-е место, а в этом году поднялась на 35-ю строчку в итоговом протоколе среди 93 десятиклассников! Такой же результат показала десятиклассница из Новосибирской области (36-е место после 68-го в 2011 г.) и десятиклассник из Нижегородской области(34-е место). Но призерами в 10-м классе стали всего 33 школьника (35,5% участников).

При этом квота победителей и призёров, утвержденная для олимпиад по математике, физике и информатике, - 45% участников. На олимпиаде по информатике и физике ровно 45% участников получили дипломы среди учащихся 9-х и 10-х классов, и чуть меньший процент среди выпускников.

Я стала анализировать, почему же успешно выступившие участники, имевшие все законные основания для получения диплома призёра заключительного этапа ВСОШ по математике, не стали призёрами. Оказалось, что было выдано 120 дипломов, а квота позволяла выдать 126 дипломов. Из статьи в «МН» я поняла, для кого они были зарезервированы Минобрнауки. А дипломы по физике и информатике им не нужны, поэтому их в полном объёме получили участники олимпиад.

Я написала электронные письма в Центральный оргкомитет ВСОШ с вопросами о квоте победителей и призёров, о распределении дипломов между участниками из разных классов, а потом и о новых призёрах не из числа участников олимпиады. Ответы не получила. Мою дочь и других участников ВСОШ по математике обманули, объявив призёрами победителей гуманитарного конкурса эссе.

Евгений Насыров Источник: mn.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Фальшивые призеры школьных олимпиад