Форма возвращается

 Форма возвращается

Форменному безобразию решили положить конец. Возможно, уже в новом учебном году в московских школах будет введен единый дресс-код – во вторник его обсуждали родители, учителя и законодатели. Важно впрочем не только то, как будут выглядеть ученики, но и то, как они будут себя чувствовать в новой одежде. О форме и ее содержании Евгения Стрыгина.

Учеников этой школы еще несколько лет назад привели к единому знаменателю: ввели школьную форму. Рубашки и блузки каждый по-прежнему выбирает сам, главное условие - цвета не должны быть яркими. А вот остальная одежда - одинаковая для всех.

Юбки, брюки, сарафаны, жилетки. Всего около 10 разных моделей, то есть каждый день можно надевать что-то новое. Правильно? – Да, отвечает школьница.

Форменное разнообразие - это еще не все. Важно, чтобы одежда была не очень дорогой и хорошо сшитой. В соотношении цена-качество - первая, как правило, на высоте - хотя на тканях производитель экономит.

"К вельвету часто все прилипает и это немного утомительно каждый день ее подчищать", - говорит Анна Тараскина, учащаяся.

Такие проблемы здесь возникли недавно. Пошив одежды всегда заказывали фирме, которая работала с немецкими тканями. Как вдруг фирма, никого не предупредив, решила поддержать китайского производителя.

"Ткани стали китайскими, качество стало не тем и абсолютно аргументированы сейчас возгласы, которые звучат и от родителей, и от детей, что что-то надо менять", - считает Галина Юсупова, директор гимназии № 1558.

Надо чтобы костюмчик не только сидел, но и дышал - ткани должны быть натуральными. На 65 процентов, если речь идет о рубашках и футболках, на 45 - в случае с костюмами. Это по ГОСТу. По факту – всё иначе.

"Из натуральных тканей одежда не так долго прослужит, даже если брать стопроцентную шерсть, то полиэстера лучше добавлять побольше, чтобы лучше служила, чтобы не было катышек", - отмечает Леонид Завин, директор ателье по пошиву школьной формы.

Мяться такая одежда будет гораздо меньше, стоить – в разы дешевле. Главное - с искусственными добавками не переборщить.

"Такая одежда не будет греть зимой, в ней будет жарко весной и летом, это ведет к различным дерматитам, заболеваниям и прочим-прочим осложнениям", - считает Лиза Романюк, дизайнер.

Предъявлять претензии к производителю бессмысленно. Легко манипулируя процентами и обходя нормы ГОСТа, любая фирма без труда докажет, что в их одежде все именно так, как и должно быть.

Евгения Стрыгина Источник: vesti-moscow.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Форма возвращается