Фурсенко продолжает досаждать школьникам

 Фурсенко продолжает досаждать школьникам

Уральские родители, которые отдают своих детей в первый класс на 2012-2013 учебный год, столкнулись с проблемой: по приказу Фурсенко в школах от них требуют документы, которых у них не может быть по закону.

Как ранее сообщал корреспондент «Нового Региона», посреди приемной кампании в первые классы уральских школ, управление образования Екатеринбурга выпустило новый документ, согласно которому были ужесточены правила приема дошкольников в образовательные учреждения. Это было связано с выходом приказа Минобрнауки РФ № 107, который был подписан еще президентом Медведевым зимой, однако, длительное время находится на согласовании в Минюсте. Напомним, главная цель документа, который издало ведомство экс-министра Фурсенко, заключалась в том, чтобы узаконить территориальный принцип приема детей в школы (за каждым образовательным учреждением закрепляется территория, только те, кто проживают на ней, могут попасть в данное ОУ, – прим. НР).

Между тем, согласно новому закону, родители, отдающие детей в первые классы, должны предоставить не только свое заявление, свидетельство о рождении и медицинские справки о здоровье ребенка, но и документы, подтверждающие, что будущий первоклассник действительно проживает на закрепленной за школой территорией. В приказе Минобрнауки даже уточнено, что это за документ – свидетельство о регистрации по месту жительства, также известное, как «свидетельство по форме №8». Однако здесь приказ Фурсенко вступает в разногласие с действующим законодательством в сфере регистрации граждан. Дело в том, что такие свидетельства (по форме № 8) выдаются лишь лицам, которые получили прописку после 1 марта 2008 года. Те же граждане, в том числе и дети, прописанные до указанной даты, не имеют права на такой документ.

Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе управления ФМС России по Свердловской области, согласно требованиям административного регламента № 208, всем, кто зарегистрировался раньше 1 марта 2008 года, выдается другой документ. «До 1 марта 2008 года при оформлении регистрации по месту жительства детей до 14 лет, сведения о них вносились в учетные документы, находящиеся в ведении должностных лиц, ответственных за регистрацию. Подтверждением факта наличия регистрации является справка с места жительства, которая выдается на основании имеющихся учетных документов. Требование о предоставлении свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства является необоснованным», – подчеркнули в миграционной службе.

Действительно, сейчас в первый класс идут, в основном, дети, которые родились и получили прописку в 2005-2006 годах, за исключением тех, кто, например, переехал на новое место жительство уже после 2008 года. Соответственно, львиная доля будущих первоклашек просто не имеет права на «свидетельство по форме №8». Более того, как рассказали «Новому Региону» в свердловском УФМС, миграционная служба предупреждала чиновников управления образования об этом. Однако, в УО следуют не здравому смыслу и доводам «миграционщиков», а приказу экс-министра Фурсенко, ссылаясь на то, что не могут нарушить постановление вышестоящего ведомства, а всем родителям, которые сталкиваются с проблемой «свидетельства по форме №8» советуют обращаться в конфликтные комиссии, которые есть в каждом районе города при отделах образования.

Екатерина Норсеева Источник: nr2.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Фурсенко продолжает досаждать школьникам