Гарри Бардин: составители "Списка 100 фильмов" – непрофессионалы

 Гарри Бардин: составители

Список ста фильмов, рекомендованных Министерством культуры РФ для просмотра на факультативных занятиях в школах, свидетельствует о непрофессионализме его разработчиков, считает режиссер-аниматор Гарри Бардин.

"Тот факт, что в этом списке из ста фильмов только три анимационных, свидетельствует о непонимании самой проблемы людьми из Минкульта - без конца говорить о том, как нашим детям нужна наша замечательная отечественная анимация вместо американской, и одновременно лишать ее школьников - как минимум непрофессионально", - цитирует его "Интерфакс".

Бардин уверен, что составление такого списка - продолжение несерьезного отношения к анимации. "Чиновники хоть и говорят все время о важности анимации, но на деле по-прежнему считают ее чем-то второстепенным, "мультяшками". И не только они - это повсеместная проблема", - сказал режиссер.

Режиссер Эдуард Назаров также склонен видеть в отсутствии анимационных фильмов в рекомендованном списке результат непрофессионального подхода. "Я даже не хочу думать, чем руководствовались люди, составлявшие этот список и лишившие детей фильмов Хитрука, Иванова-Вано, не вспомнивших про Винни-Пуха, Бонифация, - это свидетельство непростительного непрофессионализма", - сказал Назаров.

Ввести в российских школах факультативный предмет, на котором будут изучаться сто лучших отечественных фильмов, предложил в июне председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков на круглом столе с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

Мединский тогда же дал распоряжение соответствующему департаменту ведомства проработать этот вопрос. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте Минкультуры и сайтах ряда СМИ принять участие в составлении списка, проголосовав за три отечественных и три иностранных фильма.

Список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Затем список будет передан в Министерство науки и образования для окончательного решения.

Из ста фильмов, рекомендованных к показу школьникам, три анимационных - "Ежик в тумане" Юрия Норштейна, "Месть кинематографического оператора" Владислава Старевича, снятый в 1912 году, и анимационно-игровой фильм "Новый Гулливер" Александра Птушко.

Гарри Бардин - автор таких анимационных лент, как "Чуча", "Достать до неба", "Серый волк энд Красная шапочка", "Кот в сапогах", лауреат Государственной премии РФ, премий "Ника", "Триумф" и других многочисленных наград, собранных его мультфильмами по всему миру.

Эдуард Назаров - режиссер, художник-мультипликатор, создатель "Винни-Пуха", режиссер фильмов "Жил-был пес", "Путешествие муравья", обладатель множества наград международных фестивалей.

Источник: newsru.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Гарри Бардин: составители "Списка 100 фильмов" – непрофессионалы