Где самые большие очереди в детсады?

 Где самые большие очереди в детсады?

На совещании, посвященном доступности дошкольного образования, 21 ноября Дмитрий Медведев признал, что раз и навсегда ликвидировать очередь в детские сады вряд ли получится. Но поручил «по крайней мере отрубить хвост» — очередь, в которой родители с детьми стоят годами (и не дождавшись места в саду, ведут подросшего ребенка в школу). Решение этой проблемы Медведев оценил в 300 миллиардов рублей, которые поручил вице-премьеру, ответственному за «социалку», найти за неделю.

Вице-премьер Ольга Голодец обещала деньги найти в срок. «Там (в поручении. — В.П.) дата поставлена окончательной работы, посмотрите», — похоже, засомневался в способностях Минфина и Голодец по поиску финансов Медведев. Голодец же была уверена, что нужно «раз и навсегда» решить проблему не только денег, но и очередей, причем с учетом всех возможных демографических прогнозов. «Я не уверен, что мы ее решим раз и навсегда в окончательном плане, потому что все равно, если мы рассчитываем на прирост населения, какие-то нюансы могут возникать, но мы должны избавиться от хвоста, от очереди», — заметил премьер.

Впрочем, как выяснилось на совещании, восемь регионов с очередью как-то справились. Ее нет в Татарстане, Вологодской, Кировской, Костромской, Новгородской, Тамбовской областях, а также в Ненецком и Чукотском автономных округах. Правда, тамбовский губернатор Олег Бетин во время видеосвязи с Белым домом уточнил, что очередь все-таки есть, но небольшая — 1636 детей. Вопрос строительства новых детсадов (на три тысячи мест в каждом), по его словам, в регионе решили с помощью кредитов. Область по конкурсу заключает контракт со строительной организацией, та под гарантию контракта сама ищет деньги на стройку, а администрация области в рассрочку рассчитывается за уже построенные сады. Таким образом, сокращаются сроки строительства без слишком серьезной нагрузки на региональный бюджет.

Правда, при распределении 300 миллиардов (которые еще предстоит найти) Бетин попросил Медведева не забывать о его области — расплачиваться с подрядчиками хотелось бы все же быстрее. «Ну, вы же знаете, чем лучше человек работает, тем меньше ему помогают. Помогают бездельникам и тем, кто чего-то недоделал», — пошутил Медведев. Но обещал о Тамбовской области «не забыть».

Не понятно, к какой категории премьер отнес бы еще несколько регионов, в которых ситуация с очередью в детсады настолько сложная, что ее не решить, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, не то что в рамках общероссийских планов по ликвидации очереди к 2016 году, но даже в пределах региональной дорожной карты. Речь идет об Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Чеченской Республике, Тыве и Омской области.

Виктория Приходько Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Где самые большие очереди в детсады?