Генпрокуратуру просят защитить Горный университет от Ливанова

 Генпрокуратуру просят защитить Горный университет от Ливанова

Оппоненты министра образования утверждают, что он лоббирует интересы МИСиСа, который ранее возглавлял.

Единоросс Владимир Бурматов продолжает оспаривать решения руководства Минобрнауки и доказывать непрофессионализм министра Дмитрия Ливанова. На этот раз парламентарий намерен защитить Московский государственный горный университет (МГГУ), студенты и сотрудники которого уже около года протестует против объединения с Московским институтом стали и сплавов. Депутат направил запрос на имя генпркурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность решения о присоединении одного вуза к другому. Бурматов отмечает, что МГГУ был признан Минобразования эффективным учебным заведением, поэтому никаких законных основания для слияния нет.

- Никаких предпосылок к присоединению МГГУ к другому вузу нет. Руководству университета не предъявили никаких обоснований для такого решения, кроме положительного заключения и рекомендаций наблюдательного совета МИСиСа, - возмущается единоросс. Он отметил, что эту структуру возглавляют вице-премьер Аркадий Дворкович и сам министр образования Дмитрий Ливанов.

Владимир Бурматов называет ситуацию с интеграцией МГГУ в состав МИСиСа «неоправданным рейдерским захватом и насильственным присоединением» и уверяет, что Дмитрий Ливанов, занимая пост министра образования, продолжает лоббировать интересы института, который он возглавлял до своего назначения в правительство.

Скандал с объединением двух университетов начался в январе 2012 года, когда Минобрнауки приостановил плановую процедуру по выбору ректора вуза. В мае прошлого года был издан указ об объединении МГГУ с МИСиСа. Представители Горного университета сразу заявили о нежелании проводить реструктуризацию, которая, по их мнению, приведет к «фактической ликвидации вуза».

Представители МГГУ также считают, что целью Минобрнауки является не улучшение качества образования, а передача МИСиСу здания Горного университета, расположенного в центре Москвы.

- Все идеи, которые декларировалась Ливановым (развитие новых исследований в вузах, повышение зарплаты преподавательского состава, уровня обучения), - это прикрытие рейдерского захвата имущества комплекса МГГУ, - уверен профессор Горного университета Александр Вержанский.

Сами представители министерства за год скандала неоднократно объясняли, что отходить от своей концепции объединения институтов не собираются, и настаивали, что никакого подвоха в присоединении МГГУ к МИСиСу нет.

- На многие вопросы представителей МГГУ могут дать ответы их юридические службы или соответствующие департаменты министерства. Эмоции профессионалов лучше бы направить на разработку предложений для программы развития вуза, - говорила на круглом столе, организованном Общественной палатой, заместитель директора департамента развития профессионального образования Вера Гринько.

И сам министр Ливанов отмечает, что его действия по объединению вузов призваны сократить нехватку профессоров в учебных заведениях.

- Квалифицированных преподавателей мало, их не хватает. Поэтому те объединительные проекты, которые будут (присоединение, реорганизация и т.д.), преследуют одну-единственную цель: улучшение условий обучения студентов, улучшение качества образования и повышение уровня научных исследований, - оправдывался Ливанов.

Член комитета Госдумы по труду и бывший председатель профсоюза работников горно-металлургической отрасли Михаил Тарасенко также не считает, что объединение вузов приведет к уничтожению МГГУ и негативным последствиям в профессиональной области. Правда, единоросс отметил, что «в данной кооперации никто не должен доминировать».

- Металлургия выросла из горного дела. Очень многие профессии, которые существуют в той или иной области, взаимозаменяемы, поэтому объединение этих вузов - вполне закономерный процесс, - уверяет парламентарий.

На этой неделе Бурматов написал уже два запроса в Генпрокуратуру с требованием разобраться в законности действий нынешнего главы Минобрнауки. В понедельник депутат попросил Юрия Чайку проверить расходование госсредств Московским университетом стали и сплавов в период, когда его ректором был Дмитрий Ливанов.

Бурматов надеется, что те факты о деятельности Ливанова, которые ему удалось найти, помогут добиться проведения парламентского расследования о деятельности министра, которого добивается не один единоросс, но и фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

Юлия Цой, Анастасия Миткевич Источник: izvestia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Генпрокуратуру просят защитить Горный университет от Ливанова