Германия: крест на второгодниках

 Германия: крест на второгодниках

Еще до официального приведения к присяге «красно-зеленого» кабинета Штефана Вайля (Stephan Weil) из Ганновера стали приходить необычные новости. Главная из них касается задуманных в Нижней Саксонии коренных изменений в системе местного школьного образования: правительство собирается отменить стародавнее правило, согласно которому неуспевающих учеников оставляют на второй год.

Согласно планам нового нижнесаксонского кабинета, ни один школьник не должен дважды проходить один и тот же учебный материал и обязательно должен быть переведен в следующий класс. Вместо повторного обучения предлагается обеспечить неуспевающего ученика дополнительными занятиями и предоставить ему помощь опытных преподавателей-репетиторов. Как считают в Ганновере, реализация этой идеи позволит решить две основные задачи. Во-первых, отстающие ученики не будут чувствовать себя ущербными по отношению к своим более успешным сверстникам и смогут избежать тем самым «серьезной эмоциональной травмы». Во-вторых, земельный бюджет в результате сэкономит значительную сумму денег. Ведь ежегодно в ФРГ 170 тысяч школьников остаются на второй год, что обходится немецкому государству почти в миллиард евро! Расходы же на репетиторов, пусть даже и частных, составят, по утверждению властей Нижней Саксонии, намного меньшую сумму.

Вообще-то, планируемая в Ганновере школьная реформа не такая уж и новая идея. Например, в Гамбурге запрещено оставлять на второй год школьников с первого по девятый класс. То же самое касается берлинских учеников школ второй ступени (секундарных школ). Планируют введение такой модели и в учебных заведениях земли Рейнланд-Пфальц. Однако на полную отмену понятия «второгодник» ни одна федеральная земля не смогла решиться.

В связи с тем, что вопросы школьного образования в ФРГ находятся в ведении земель, а не Федерации, пример Нижней Саксонии может стать «заразительным». Во всяком случае, в этом убеждено большинство экспертов в области школьного образования. Неслучайно поэтому против планов Ганновера формируется активная оппозиция по всей стране. Президент Всегерманского союза учителей Йозеф Краус (Josef Kraus) поспешил раскритиковать эту инициативу, отметив, что те, кто хочет отменить практику оставления на второй год, имеют «чересчур идеализированное представление о немецких учениках». Не находят поддержки реформистские планы Нижней Саксонии и у председателя Объединения учителей реальных школ ФРГ (VDR) Юргена Бема (Jürgen Böhm). Он считает, что в таком случае немецкие школьники в своей подготовке будут проигрывать сверстникам из других стран, что негативно отразится на положении Германии как экономически мощной державы. Действительно, в соседней Франции чуть ли не каждый третий школьник вынужден оставаться на второй год, и никакой катастрофы это не вызывает.

Известные второгодники

В Германии множество очень известных и успешных людей были второгодниками. Например, сегодняшнему главному сопернику Меркель (Angela Merkel) в борьбе за пост канцлера Перу Штайнбрюку (Peer Steinbrück) понадобилось целых пять лет, чтобы преодолеть дистанцию с восьмого по десятый класс. Однако «неуд» по математике, исправленный в итоге на «уд», не помешал Штайнбрюку в течение четырех лет быть министром финансов Германии. Оставались на второй год и сегодняшний министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и даже бывшая руководительница Федерального министерства образования Эдельгард Бульман (Edelgard Bulmahn).

Владимир Гущин Источник: inosmi.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Германия: крест на второгодниках