Глава ВАК нашел способ наказать "давних" плагиаторов

 Глава ВАК нашел способ наказать

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) нашла способ наказать плагиаторов, чей срок давности со дня защиты диссертации вышел. На сайте ВАКа будет опубликован список с фамилиями всех недобросовестных диссертантов, в том числе тех, которые занимают правительственные посты. Также глава ВАК Владимир Филиппов в онлайн-интервью "Газете.Ru" рассказал о купле-продаже научных работ.

Оглашение фамилий плагиаторов должно стать для них суровой мерой, так как порой вопрос репутации гораздо важнее, чем научная степень. Во всяком случае для чиновников это утверждение, по всей видимости, работает. "На сайте ВАК будут опубликованы не только фамилии недобросовестных диссертантов, но и их руководителей, научных консультантов, оппонентов, ведущих организаций", - пообещал Филиппов. "Уже одно это должно быть достаточным наказанием", - добавил он.

Сделает это ВАК "без срока давности" (на данный момент составляет три года), то есть время, когда была защищена диссертация, роли играть не будет. Работы всех тех, на кого были поданы жалобы, будут проверяться, так как Высшая аттестационная комиссия обязана рассматривать подобные просьбы, и, если будут найдены заимствования, фамилии всех участников защиты будут вывешены на всеобщее обозрение.

"ВАК работает только с конкретными обращениями - что в такой-то диссертации есть неправильные заимствования. И неважно, подала ли заявление организация или частное лицо - аспирант. Мы на такие обращения обязаны ответить", - сказал Филиппов.

Что касается сроков защиты диссертации, то сейчас, по прошествии трех лет с момента защиты работы, проверка проводиться не будет, как в случае с диссертацией депутата Госдумы РФ от "Единой России" Владимира Бурматова. Однако, по словам Филиппова, в скором времени срок могут увеличить до десяти лет. "Мы планируем вернуться к постановлению правительства (и это, кстати, нашло поддержку абсолютного большинства людей, обсуждавших проект концепции модернизации системы аттестации научных кадров) о том, что надо восстановить <...> десятилетний срок давности", - сказал глава ВАК. Он добавил, что "это, очевидно, пройдет сейчас в новом постановлении правительства уже в этом году".

Филиппов также вспомнил и о недавних скандалах с ЕГЭ. По его мнению, люди начинают списывать еще в школе и просто не могут остановиться. "Проблема списывания в России - она у нас идет от школы, в университетах, а потом говорится: а почему же, интересно, в школе можно списывать, а почему в университете можно списывать, а почему нельзя диссертацию?" - задается вопросом Филиппов. "Так воспитали этих людей", - сказал он.

Другие меры, которые предпримет ВАК для улучшения качества диссертаций, коснутся количества научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертаций. Их число сократится в разы, пообещал Филиппов.

"Уже примерно 2800 журналов включены в перечень рекомендуемых ВАК. Это невозможно, это несерьезно. И поэтому этот перечень будет в несколько раз сокращен", - отметил глава Высшей аттестационной комиссии.

Филиппов также отметил, что меры об обязательной публикации научной работы в интернете, скорее всего, будут приняты правительством к 2014 году. "Я думаю, что уже в 2014 году мы будем иметь эти решения о том, чтобы диссертации, которые будут приниматься к защите в 2014 году, должны будут вывешиваться в интернете для всеобщей доступности", - заявил Филиппов. В то же время он высказался против того, чтобы такое требование действовало лишь для диссертаций государственных чиновников, назвав это дискриминацией.

Владимир Филиппов подчеркнул, что купля-продажа научных работ разрослась небывалым образом. По его словам, она масштабна и, возможно, по размеру превышает проблему плагиата.

"Коммерсанты, которые продают диссертации, дошли до такой наглости, что подделывают номера журналов и обманывают своих "клиентов", - сказал Филиппов.

Глава ВАК посетовал: "Мы лишили 11 человек степеней, но ни один не был лишен их из-за плагиата. Общество дошло до того, что в списке есть публикации, а из журнала мы получаем ответ, что такой статьи нет. Ученый совет принимает диссертацию, а организация, которая указана как место выполнения, говорит, что работа там не выполнялась. Уважаемый университет числится как ведущая организация, а в запросе туда нам отвечают, что он ей не был".

"Масштабы бедствия велики, но решать проблему нужно", - заключил Филиппов. "Есть гражданское общество, которое эту систему построило. И в Германии, и в Камеруне. Задача наша с вами - построить ее в России", - подчеркнул он.

Источник: newsru.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Глава ВАК нашел способ наказать "давних" плагиаторов