Глумление над трупом ЕГЭ

 Глумление над трупом ЕГЭ

Реплика редактора отдела семьи Ирины Финякиной.

Единый госэкзамен в этом году являет собой полный триумф беззакония. Ответы на вопросы появляются в Сети задолго до начала экзаменов; врачи делают липовые справки для досрочной сдачи - как это случилось в Ставрополе; чиновники за мзду завышают оценки, крадут заполненные бланки ЕГЭ и передают их для исправления ошибок родителям и учителям выпускников - как это было в Кабардино-Балкарии. Выпускники пользуются мобильниками и подсказками - как это происходит повсеместно. Список можно продолжать, но и так ясно: госэкзамен провален в принципе.

В связи с этим во всех структурах власти началась суета. У проштрафившихся школьников аннулируют результаты госэкзаменов без права пересдачи в этом году. СК РФ собирает все сигналы о нарушениях для проведения проверок. А Госдума собирается ввести ответственность за нарушения на ЕГЭ для учителей и чиновников. Инициаторы этого нововведения поясняют, что неправильно перекладывать всю вину на одних только школьников (и это абсолютно верно), в случае разных безобразий наказание нести должны и Рособрнадзор, и региональный чиновник от образования.

Вроде бы разумно, но почему-то не верится, что наказаны будут именно те, кто действительно виноват. Легче поверить, что, как у нас обычно и делается, будет назначен крайний. Да и вообще наказание - слабое подспорье в системе, где каждый участник заинтересован именно в нарушении. Выпускнику нужны хорошие баллы, чтобы поступить в вуз. Учителю - поскольку этот балл является показателем эффективности его работы. Директору школы - по той же самой причине, от этого балла зависит рейтинг школы. Работу главы региона так же, в числе прочих показателей, оценивают по результатам ЕГЭ. И кто при таком раскладе, скажите, будет бороться с нарушениями? Следственный комитет в обнимку с прокуратурой? Так на местах они в одной упряжке с губернаторами, которым борьба с нарушениями опять же совсем ни к чему...

Казалось бы, всем уже ясно, что для нашей страны - с ее всеобщей коррумпированностью, с ее сомнительными выборами, с ее жестким подчинением нижестоящих властных структур вышестоящим и т.д. и т.п. - ЕГЭ не подходит. Усовершенствовать его - все равно что пытаться реанимировать покойника с очевидными признаками разложения. Так зачем же делать ему искусственное дыхание, гримировать трупные пятна и наказывать тех, кто пользуется в своих интересах беспомощным состоянием усопшего (что, безусловно, не есть хорошо)? Не лучше ли просто похоронить его? Единый государственный экзамен пытаются усовершенствовать уже десять лет - а эффект получается год от года все хуже и хуже. Сколько лет еще нужно ждать, сколько выпустить бесполезных специалистов с высшим образованием, чтобы наконец отказаться от ЕГЭ и вернуться к прежней системе выпускных и вступительных экзаменов? Изначально ее отменили именно ради того, чтобы все выпускники-абитуриенты оказались в равных условиях. Однако с введением ЕГЭ неравенство только усугубилось. Причем усугубилось в худшую, если можно так сказать, сторону: нынешнее неравенство посредством ЕГЭ позволяет становиться студентами таким персонажам, каких раньше бы и на порог вуза не пустили, - несмотря ни на какие взятки и связи.

Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Глумление над трупом ЕГЭ