Голодец: ввести единую школьную форму в России сложно

 Голодец: ввести единую школьную форму в России сложно

В России сложно выработать общие требования к школьной форме, этот вопрос необходимо обсуждать в обществе, заявила в пятницу заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

«Думаю, что это должно быть обсуждено в обществе и выработано требование», - цитирует РИА «Новости» Голодец.

По ее мнению, ввести школьную форму единого образца по всей стране будет сложно. «Есть регионы южные, северные, с разными климатическими условиями, но должны быть выработаны общие подходы», - считает Голодец.

По ее мнению, школьная форма должна быть удобной, практичной, чтобы школьник в ней чувствовал себя безопасно и комфортно.

Что касается ношения в школах хиджабов, то, по мнению заместителя председателя правительства, к школьной одежде должны быть единые требования.«У нас церковь отделена от государства, есть специальные учреждения, а к школьной форме свои требования», - сказала она.

Ранее, в четверг на встрече с председателями актива Общероссийского народного фронта глава государства Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы единого образца.

«Подумать об этом можно на региональном, а, может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе, одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды», - сказал Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района (Ставрополье) запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. Комментируя конфликт, Ливанов заявил о допустимости хиджабов и о компромиссе светского и национального в школах.

Как рассказал первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов, «хиджаб как понятие означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужих глаз».

Однако, по его словам, в европейской среде «ревностное соблюдение хиджаба» приводит к привлечению внимания, благодаря чему ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса.

«Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение», – сказал Мухетдинов.

Источник: vz.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Голодец: ввести единую школьную форму в России сложно