Готовимся к школе: первоклассный абсурд

 Готовимся к школе: первоклассный абсурд

Разговорившись на днях со знакомой многодетной мамой, я сделала для себя целый ряд открытий в области образования. А точнее, поступления в первый класс. Если раньше ребенок шел в школу для того чтобы научиться читать, писать, считать. То сегодня для поступления в первый класс необходимо сдать тесты, согласно которым шестилетний малыш должен бегло читать и делать фонетический разбор слова. Знать основы космоса и Вселенной.

Движима журналистским любопытством, я изучила «Большую книгу тестов» Василия Федиенко «Готовы ли мы к школе?». Именно на основе этого пособия, в нынешнем году составлены тесты для поступления в первый класс в большинстве школ.

Будущий первоклассник должен знать: геометрию, космос, фонетику, фольклор….

Проштудировав «сей научный труд», привожу примеры наиболее трудных, на мой взгляд, для шестилетнего малыша, заданий.

Итак, будущий первоклассник должен:

- различать геометрические фигуры, плоские и объемные;

- уметь пользоваться планом-схемой;

- соотносить число и количество предметов;

- считать десятками до 100 и обратно;

- знать состав числа в размерах до 10;

- уметь определить массу предмета, положенного на весы;

- знать месяцы по временам года, и чем отличаются, к примеру, летние от весенних;

- знать разницу между фруктами и овощами;

- знать какие растения растут в лесу, а какие в поле;

- назвать планеты Солнечной системы, спутники Земли;

- знать названия украинской народной посуды и детали национальной одежды, флаг и герб Украины;

- знать разницу между звуками и буквами, то, что звуки бывают гласные и согласные, твердые и мягкие;

- понимать, что количество слогов в слове определяется количеству гласных звуков;

- последовательно называть звуки, из которых состоит слово;

- строить звуковую схему слова, подбирать слово по звуковой схеме

- уметь подбирать синонимы, антонимы, сравнения;

- разъяснить смыл присказок и фразеологизмов;

- определять на слух типы предложения, где восклицательное, где вопросительное;

- уметь поставить ударение.

Согласно приказу № 204 Министерства образования Украины у нас запрещено официально тестировать ребенка перед поступлением в первый класс. Тестирование разрешено проводить только специализированным школам – лицеям и гимназиям, согласно правилу № 389 того же министерства.

В связи с тем, что научно-технический процесс шагает сегодня семимильными шагами, многие родители бояться отдавать ребенка в простую школу. А вдруг там уровень знаний слабый. И ребенок потом не сможет ни куда поступить. Вот и «штурмуют» лицеи и гимназии.

А руководство школ, почувствовав спрос на статус лицея и гимназии, проходят аккредитации, и добиваются «оного» статуса.

Многие мамы не без содрогания вспоминают подготовку ребенка к тестированию. Причин для волнения и недовольства у них достаточно.

Психологи считают, что прежде чем начать тестирование, педагог должен наладить с ребенком контакт. А само тестирование не должно превышать 15 минут.

На самом деле все происходит по-другому. Учителя часто такие «замотанные», что, не успев познакомиться с ребенком, наладить с ним контакт, с порога подсовывают ему огромные списки с вопросами. И длиться тестирование гораздо дольше, чем 15 минут.

«Нашу дочь тестировали 40 минут. У ребенка без перерыва проверяли сначала память, потом логику, затем математику, внимание, английский… Я сама вышла оттуда как выжатый лимон, что уж говорить о ребенке», – рассказала моя знакомая.

Заучил, сдал? Теперь забудь

Мамочки, в семье которых есть дети-погодки утверждают, почти что все тестовые задания для будущего первоклассника включены в программу 1 – 2 класса.

«Недавно моя старшая дочь – второклассница готовилась к годовой контрольной по предмету «Я и Украина». А средняя – шестилетка «штурмовала» тесты для поступления в первый класс. И я заметила, что все вопросы в тесте для будущего первоклассника по «Теме социальное воспитание» включены в предмет «Я и Украина», за второй класс! Сюда отнесено все, что касается социального воспитания и самосознания ребенка в социуме, основы природоведения и географии», – рассказывает одна из мам.

«Поступая в первый класс, ребенок должен делать фонетический разбор слова. Знать связь буквы и звука, имя существительное, прилагательное и глагол. Рисовать схему предложения, условные обозначения звуков. Считать до 100, знать состав числа. Но в первом классе дети снова учат буквы, цифры! А к разбору предложений, звуко-буквенному анализу, математическим действиям возвращаются лишь во втором классе. На математике неделями пишут крючочки, рисуют единичку, двоечку…», – добавляет вторая мама.

Получается, что малыш обречен на то, чтобы его чуть ли не с трех лет муштровали, чтобы он смог сдать тесты. В итоге, он приходит в первый класс «напичкан» знаниями. Теперь ему нужно все это забыть и писать крючочки. Абсурд!

Напрашивается вопрос: зачем нужно было муштровать ребенка до поступления в школу?! Зачем лишать шести летнего ребенка, возможности образно говоря, поиграть в песочнице, пытаясь вложить в его головку знания, если в 6 – 8 летнем возрасте он будет изучать то же. И воспримет – лучше.

Кризис семилетнего возраста

Психологи утверждают, что в семилетнем возрасте ребенок переживает очередной, очень существенный этап развития. Специалисты называют его «кризис семи лет». В зависимости от развития ребенка он может быть и в шесть лет, может в восемь.

«Я считаю, что именно к шести-семи годам у ребенка появляется осознание своего места в системе человеческих отношений («Я – девочка, дочь, ученица» и другое). Кризис семи-шести лет связан с периодом рождения человеческого «Я» ребенка, с возникновением стремления изменить свое социальное положение. У ребенка появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять новое, доступное ему место и осуществлять реальную, серьезную, общественно значимую деятельность. И такой общественно значимой и общественно оцениваемой деятельностью является учебная деятельность», – считает известный педагог, Доктор педагогических наук – Вильям Рукман.

«Открытие для себя ребенком значения новой социальной позиции – школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми деятельности, меняет его самосознание, приводит к переоценке ценностей: все, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается ценным, а то, что связано с игрой, – менее важно», – отмечает советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии – Лев Выготский (5.11.1896 – 11.06.1934).

Психологи сходятся во мнениях, что в период кризиса 7 лет у маленького человека происходит обобщение переживаний. Цепь неудач или успехов (в учебе, в общении), одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого эмоционального комплекса — чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или наоборот – чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Эти переживания, особенно если они подкрепляются оценками взрослых, значимо влияют на развитие самооценки ребенка.

Специалисты разных стран также сходны в том, что потребность обучения у ребенка возникает в 6 – 7 лет. Не раньше!

Не зря, издревле именно семилетний возраст было принято считать переходным от младенчества к отрочеству. Отцы Православной Церкви, люди далеко не глупые, считали, что с семилетнего возраста, человек может отличать добро и зло. И отвечать за свои поступки.

Сегодня, тестирование, иными словами свой первый серьезный экзамен, малыш сдает в шесть лет. То есть в самом начале кризиса семилетнего возраста. Хорошо, если сдаст. Если нет?

На вопрос, как влияет на ребенка учеба «с пеленок», отвечает Оксана Сидун – психолог, гештальт-терапевт, преподаватель кафедры практической психологии и психосоматики Национального педагогического университета (НПУ) им. Драгоманова.

«Часто родители, желая видеть своего ребенка интеллектуально развитым, лишают его детства. Для развития дошкольников огромное значение имеет сюжетная ролевая игра: в дочки-матери, в повара, доктора, кондуктора и т.д. Ролевая игра дает ребенку адаптацию к взрослым ролям. Пониманию, как живет взрослый человек. По каким правилам. Развивает воображение.

Очень часто погоня за знаниями идет в разрез с детством. Ребенок лишен игры, общения со сверстниками.

Когда ребенок учиться с раннего возраста, у него нет времени на игры. Из-за того, что сегодня родители уделяют много внимания интеллектуальному развитию ребенка, страдает эмоциональная сфера, воображение и бытовые навыки.

Есть такой анекдот. Потерялся маленький мальчик в городе. Взрослые его спрашивают: «Мальчик, где ты живешь? Ты знаешь свой адрес». «Конечно», – отвечает малыш Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сегодня такие перекосы не редкость. Ребенок знает несколько языков, умеет читать, но не знает свой домашний адрес, кем работают его родители.

Согласно программе Министерства образования, дети в садике учат звуки, буквы. Ребенок, приходя в школу, умеет читать, а в первом классе он снова учит буквы. В результате, у него пропадает мотивация учиться вообще», – утверждает Оксана.

Многие мамы рассказывают, что ребенок «как огня» боится не пройти тестирование. Боится реакции родителей на его неудачу.

К тому же многие родители «открытым текстом» обсуждают при детях их способности. А в случае провала тестирования, ругают ребенка.

Оксана Сидун считает, что этого делать нельзя ни в коем случае. Ведь ребенок шести лет воспринимает информацию через трансляцию родителей. Если родители не будут его ругать, малыш легко забудет неудачное тестирование.

Хочется обратить внимание родителей, которые, во чтобы-то не стало, хотят воспитать вундеркинда на мнение известных психологов.

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг пишут о том, что часто родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой.

«Директива – это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву».

Среди самых распространенных, директива — «Будь самым лучшим». Иначе ты не сможешь быть счастлив. А так как невозможно быть самым лучшим во всем, то и не видать этому ребенку счастья в жизни». Джеймс Бьюдженталь американский психолог и психотерапевт, в своей книге «Двойственность и открытость» утверждает, что желание родителей видеть свое «чадо» самым лучшим, успешным и правильным, приводит к тому, что у ребенка развивается комплекс «правильного человека». Не в силах быть всегда лучшим, человек со временем, непроизвольно развивает два Я. Одно постепенно становится более публичным, другое – все более скрытым. В результате того, что человек глубоко прячет свои подлинные чувства, у него развивается депрессия.

Частные уроки решают все?!

Итак, возвращаясь к нашим тестам, я попыталась найти, ответ на вопрос, кому выгодно «комическое тестирование».

Дело в том, что в конце каждого задания той же книги тестов Федиенко стоит пометка «согласно с действующими программами обучения и воспитания детей в дошкольных учебных заведениях, ребенок шести лет должен обладать знаниями и навыками». На самом деле, большинство детсадовских детей и половины заданной программы не прошли. Виной тому нехватка воспитателей, болезни и т.д.

Поэтому, многие родители водят ребенка на платные занятия к репетитору. То есть тому же учителю младших классов. «В садике, куда ходил мой племянник, предполагались занятия по программе тестов. Но занятия то групповые. А дети кто заболел, кто не пришел... В результате, получается, кто что ухватил. Поэтому, чтобы подготовить сына к школе, моя сестра водила его к учительнице на частные уроки» – поделилась одна из мамочек.

Кстати, одно занятие – 45 минут подготовки к школе с репетитором стоит от 50 до 100 гривен.

Касаясь вскользь темы репетиторства, хочу рассказать один возмутительный случай. Старшеклассница, которая из-за смены места жительства перевелась из киевской школы в сельскую, была удивлена тем, что в этой школе учат на уроках! Не требуют нанять учителя репетитором, иначе хороших годовых оценок не видать!

Чем дольше я собирала информацию поступлении в первый класс и вообще о порядках в школе, тем больше была поражена. И тем больнее становился вопрос. Неужели дети небогатых родителей, не способных платить репетиторам, скоро даже в первый класс поступить не смогут?!

Метод «субботнего» отбора

Предваряя вопрос педагогов, дескать, а как же отбирать детей в данную школу, если кандидатов в первоклассники больше чем мест, можно посоветовать метод, который уже существует во многих школах.

Будущие первоклассники, которые записаны в данную школу, каждую субботу на протяжении двух месяцев ходят туда на ознакомительные занятия. Дети учатся сидеть за партой. Им рассказывают как вести себя на уроках, зачем нужно понимать руку, и другие «премудрости» школьной жизни. Малыши знакомятся со своей первой учительницей, будущими одноклассниками.

Помимо учителя, на этих пробных занятиях обязательно присутствует психолог. Он наблюдает, как ребенок ведет себя в коллективе. Оценивает уровень психологического развития будущего школьника.

Специалист дает детям задания, при помощи которых узнает о них всю необходимую информацию. Но для ребенка – это выглядит как игра.

За несколько месяцев учитель и психолог успевает познакомиться с ребенком. Понять, какой уровень знаний у будущего первоклассника, какие у него таланты. Чем интересуется малыш. И все это безо всяких экзаменов.

И если ребенок совсем не готов к школе, психолог объяснит это маме наедине. Посоветует или попробовать на следующий год, или выбрать другую школу. Может, малыш не талантлив к «книжным» наукам, но станет великолепным музыкантом, художником. Может в нем дремлет талант ювелира или кулинара?! В таком случае, папа и мама должны искать, в чем талантлив их ребенок.

При всем желании вырастить вундеркинда, родителям важно помнить, счастливое детство никто не отменял.

Лариса РЯБЕНКО Источник: 2000.net.ua

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Готовимся к школе: первоклассный абсурд