"Холокост" придет в школу

С 1 сентября 2012 года в российских школах вводится обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», но в шести вариантах, из которых можно выбрать любой.

К настоящему моменту «Основы православной культуры» выбрали в семьях 28,7% учащихся, «Основы светской этики» предпочли 40,7%, а «Основы мировых религиозных культур» - 20,3%. Остальные предпочли мусульманскую, иудейскую и буддистскую культуру, или пока не определились, и конфликт можно считать исчерпанным. Тем не менее, вопрос о кадрах для преподавания нового предмета не снят до сих пор, и потому польза от него сомнительна.

Самое же неприятное, что создан прецедент, позволяющий и другим влезать в школу, кроя систему образования под себя. Необходима лишь наглость и поддержка влиятельных лиц. Фонд «Холокост» во главе с престарелой торговкой душами узников концлагерей, бывшим депутатом Думы от гайдаровского «Демвыбора России» и нынешним членом путинской Общественной палаты Аллой Гербер в изобилии обладает и тем, и другим, а потому результат налицо.

С 1 сентября нынешнего года, одновременно с «Основами религиозных культур», согласно договоренности министра образования РФ Андрея Фурсенко и его израильского коллеги Гидеона Саара, в программу школьных курсов истории вводятся особые часы,  посвященные изучению Холокоста, а в Единый Государственный экзамен по истории десять вопросов по нему.

Для чего это делается? Тема Холокоста раскрыта в действующих учебниках. (Алексашкина Л.Н. «Новейшая история» для 9 класса стр. 128-130, Улунян А.А. «Новейшая история» для 11 класса стр. 146, Загладин Н.В. и др. «История России. XX - начало XXI века» для 11 класса стр. 260-261 и много где еще). Сверх того об уничтожении евреев на оккупированных территориях СССР говорится отдельно в ряде учебников в главах про Великую Отечественную войну. Но герберовской шарашке и ее израильским покровителям маловато будет. То ли потому, что русские, по словам Гербер, являются генетическими антисемитами. То ли потому, что от преподавания темы по действующим учебникам шарашка не имеет никакого гешефта.

Сейчас ситуация радикально изменилась. В целях усугубления преподавания темы для директоров школ, завучей и учителей разработана специальная программа «Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности». Программа рассчитана на 72 часа, разработана фондом Гербер и фурсенковской Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и оплачена щедрым российским государством из карманов генетических антисемитов-налогоплательщиков. Объем выделенных денег не раскрывается, но нет сомнения, что попил бюджета пойдет не менее успешно, чем с «основами православной культуры».

Поскольку история - предмет обязательный, детишкам увильнуть от новых уроков не удастся. Либеральная общественность, совсем недавно бурно протестовавшая против внедрения в школы «православной культуры», на сей раз помалкивает. Священный бизнес на Холокосте обсуждению не подлежит. Разве что иносказательно, как на страницах сатирического романа Дины Рубиной «Синдикат». (Там общественный фонд «Узник» во главе с очень похожей на Гербер Кларой Тихонькой требует поставить Холокост «во главу угла на уроках истории» и резво облегчает под проект кошельки спонсоров).

Я не буду гадать, скольких детей Руцкой, Савченко и примкнувшие к ним церковники отвратили от православия, и не знаю, скольких Фурсенко, Саар и Гербер сделают антисемитами. Но любуясь столь масштабными реформами образования, поневоле вспоминаешь старинную русскую поговорку: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».

Станет ли третьей польская жаба, которая потребует введения в курс истории уроков Катыни, или ее опередит другая, не столь важно - главное, что щедрая команда Путина не жалеет своим подельникам денег дорогих избирателей и времени их детей.

Как можно отказать Московской патриархии, которая голосом главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина объявляет Владимира Владимировича президентом за полгода до выборов? Что такое очередной маленький гешефт на Холокосте, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал последние выборы в Государственную Думу «честными и кошерными»? Посему школьникам надо проявлять смирение и усердно посещать новые уроки, а родителям неукоснительно пороть их за прогулы. Если же ради процветания принадлежащей Путину компании «Росинвест» понадобиться ублажить Руанду, верный Фурсенко введет в курс российской истории уроки о резне населяющих эту гордую африканскую страну хуту и тутси.

Юрий Нерсесов Источник: za-nauku.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "Холокост" придет в школу