"И россиянам еще их министр образования не нравится"

В Эстонии есть министр образования Яак Аавиксоо. Все бы ничего, обыкновенный универсальный чиновник-эстонец, который "и чтец, и жнец, и на дуде игрец" - бывший коммунист, бывший полковник бронетанковых войск Советской армии, бывший министр обороны Эстонии. Теперь, вон, министр образования!

Уникальная личность со многими талантами, как любой эстонец. Во всяком случае, сами эстонцы считают так - едва родившись, любой эстонец сразу намного умнее любого другого человека и способен занимать любые высшие должности, быть экспертом во всем. Хоть из под танка в академики!

Как же видит образование эстонский министр? Элементарно, Ватсон, по фельдфебельски, по эстонски:

"Мы хотим достичь того, чтобы обучение было более эффективным и усердным, чтобы то, чему обучают, было бы полезным для людей и общества, и чтобы это было экономно", - обрисовал министр цели. "Это нужно организовать так, чтобы не делать бесцельной работы".
По мнению Аавиксоо, учебные программы перегружены: "Государственная программа могла бы быть намного проще, тогда не нужно было бы делать много нецелесообразной работы".
Он предложил, например, дать программу по математике учителю по физкультуре, чтобы тот вычеркнул из нее все, чего он не понимает. А программу по эстонскому языку - дать учителю по биологии, и таким образом избавиться от всего лишнего.
Министр убежден, что школьную программу можно сократить вдвое. Он убежден также, что в школе можно сократить и бюрократию, например, за счет программы развития школы, которую все равно пишут только когда должна прийти проверка."

И ведь действительно, зачем учить будущих ремонтников английских санузлов и упаковщиков с ирландских птицеферм дифурам и интегралам с матрицами? Ведь самому Аавиксоо интеграл в жизни пригодился лишь один раз - когда он уронил ключи в унитаз. Он согнул проволоку в виде интеграла и вытащил ключи из унитаза, не замочив рук. Лично я считаю, что эстонскому образованию, свободному от "оккупантов", не стоит останавливаться на предложениях Авиксоо, а пойти дальше - дать для вычеркивания учебник физики учителю труда, а учебник химии - преподавателю пения. Оставить в школе лишь самые нужные предметы в жизни - общественно полезный труд, пение, история эстонской культуру, История По Лаару и природоведение и иностранные языки будущих работодателей - английский и немецкий.

Это ведь оккупанты заставляли их учиться, заставляли становиться астрономами, как спикер Риигикогу Эргма или полковниками, как Аавиксоо, докторами наук и профессорами. Надо окончательно покончить с наследством "проклятой русской оккупации"! Осталось ведь уже не так много сделать - образование да медицина. Остальное - экономика, промышленность, уровень жизни, спорт, социалка, рабочие места, равноправие жителей и культура уже уничтожены...

Я так думаю, что никто не против будет, если россиянам предложить обменять одного Фурсенко на одного Аавиксоо плюс бесплатный бонус в виде универсального госчиновника высшего звена, историка, экономиста, бывшего премьер министра и просто бывшего комсомольца Марта Лаара, чтобы россияне прочувствовали, что все может быть и намного хуже...

Юрий Алхазз Источник: jurialhaz.livejournal.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "И россиянам еще их министр образования не нравится"