Индустриализация: модернизация интеллектуального ресурса

 Индустриализация: модернизация интеллектуального ресурса

На вопрос как стать Нобелевским лауреатом всемирно известный ученый и врач Барри Дж. Маршалл ответил: "Надо быть первым. Надо отличаться от других. Если будешь делать только как все, то ничего не получится".

Научный подвиг Барри Дж. Маршалла и его коллеги Робина Уоррена подтвердил гипотезу о влиянии жизнедеятельности хелиобактера на рак и язву желудка. Эта бактерия - одна из множества ей подобных, населяющих в определенной пропорции организм здорового человека.

Чтобы нарушить эту пропорцию исследователь выпил насыщенный подозрительными бактериями бульон и дождался появления симптомов гастрита.

Исторические диспропорции

По убеждению Барри Дж. Маршалла хороший врач, когда видит пациента, должен думать о каком-то неизвестном диагнозе.

Наглядно этот совет прослеживается в интеграции научных знаний об инфекционной природе язвенной болезни и гастрита в технологию ее диагностики с помощью газоанализатора. Его автоматика реагирует на продукт жизнедеятельности хелиобактера - азот. Данная инновация в 2006 году была выдвинута на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники.

Однако при нулевой токсичности азот лишь один из симптомов заболевания, вызываемого неизвестными биохимическими факторами микрофлоры желудка.

Диагноз другому пациенту, - больной экономике России, пока не поставлен.

Очевидно, что симптоматику застоя могут определять многие факторы, присутствующие на протяжении всей истории в живом организме государства.

Дело в том, что токсины, останавливающие развитие, порождаются диспропорцией исторических факторов, определяющих здоровье нации.

Функция государства - сохранять баланс между производительным трудом и потреблением за счет наращивания интеллектуального ресурса нации.

Институты великой индустриальной революции, восстановившей на 70 лет указанный баланс, были уничтожены токсинами иждивенчества и духовной лени при параличе Советского Союза. Действуют эти токсины и сегодня.

Без внятного диагноза заболевания страна инерционно катится в никуда по макроэкономическим рецептам монетарного толка. Из радикальных методов лечения предлагается либо реиндустриализация и возврат в эпоху сталинских пятилеток, либо скачок в неизвестность новой индустриализации.

Чтобы изменить структуру российской экономики все шире распространяется мнение о необходимости слезть с сырьевой иглы и.

Усомниться во вредности такой затеи позволяет пример Норвегии, занимающей одно из первых мест в Индексе человеческого развития ООН.

Путь к выздоровлению

В статье "Нам нужна новая индустриализация" (РГ 9 июня с.г.) академик РАН Евгений Примаков задает два вопроса: "Достаточно ли слезть с этой иглы, и как это сделать, чтобы не подставить под удар интересы России?".

Объектом исследования автора были пять секторов структуры ВВП 9 стран: обрабатывающая и добывающая промышленность, внутренняя торговля, финансовый сектор, включающий операции с недвижимостью, а также сектор здравоохранения, образования и социальных услуг. В выборку стран входит США, Канада, Норвегия, Австралия, Индия, Бразилия, ЮАР, Китай и Россия.

На основе сравнения доли ВВП в секторах этих стран академик обнаружил диспропорции, свойственные России: отставание сектора здравоохранения, образования и социальных услуг, высокую долю внутренней торговли и умеренно высокий уровень добывающей промышленности. Из чего следует вывод: минерально-сырьевые богатства не есть "ресурсное проклятие", - тормоз роста ВВП за счет факторов технологического развития.

Однако автор считает: при безусловной важности сырьевая "подушка безопасности" должна быть строго ограничена по своим размерам. Все остальные доходы необходимо тратить на новую индустриализацию России на базе наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь обрабатывающей.

Данная гипотеза отражает приоритет Китая в обрабатывающей промышленности, а также здравоохранении, образовании и социальных услугах.

Позволительно спросить, можно ли копировать структуру ВВП Китая для новой индустриализации России с иной системой ресурсных координат?

Тем более что ранговая корреляция значимости секторов экономики и процентного веса к ВВП показывает рейтинг развития экономик: США, Австралия, Норвегия, Канада, ЮАР, Китай, Россия, Бразилия и Индия.

Интеллектуальный аутсорсинг

История развития естествознания и техники служит примером копирования человеком самого себя. Индустриальный прогресс связан сегодня с обменом знаниями и опытом физиологии и психофизиологии сектора здравоохранения и достижениями самой ресурсоемкой аэрокосмической отрасли.

Заметим, что образование - единственная отрасль, наиболее эффективно превращающая интеллектуальный ресурс в конечный продукт - психику человека, мобилизуя природный дар сознания к самосовершенствованию.

Симптомом технологического тупика индустриального уклада служит долгий путь в производство экспериментального образца газоанализатора.

Прецизионная лазерная система, чувствительная к продуктам жизнедеятельности бактерий, выдыхаемым через легкие больного, оказалась камнем преткновения для пещерных технологий отечественного медпрома.

При этом много миллиардные закупки, с коррупционными откатами, зарубежного оборудования и лекарств ставят крест на технологической модернизации медицинской и фармацевтической промышленности России.

Оказывается проще вести перспективные разработки за рубежом через Инноград Сколково. Повышая в разы цены на новый конечный продукт в России.

Модель интеллектуального аутсорсинга дополняет отсутствие системы подготовки проектантов и эксплуатантов, обеспечивающих функционирование и освоение медперсоналом современных лечебно-диагностических комплексов, порой более сложных, чем изделия авиационной и ракетно-космической отрасли.

Модернизация интеллектуального ресурса

Пределом совершенства индустриальных технологий стал человекоподобный робот. Фабрикой прорывов на этом направлении служит американская ДАРПА, усвоившая идеи ГОЭЛРО и проектов немецкой Аненербе.

Переход мира от товарной к экономике услуг миновал пик оборонных технологий, уступивших первенство коммерческим, сфокусированным на интеллектуальных, духовных и эмоциональных потребностях человека.

На фоне тотальной секретности российского ОПК, США в свое время открыли сведения о новом конечном продукте, - «аэродинамической игле», снижающей лобовое сопротивление ракеты на атмосферном участке траектории полета, а также о других уникальных конструктивных решениях.

В свою очередь зарубежные специалисты интересуются не "железом", а ходом мысли по его созданию. Полезные знания о зарождении идеи устройства формирования каверны торпеды «Шквал» американцы почерпнули не из образца, а у профессора МГТУ им. Баумана, в результате сложной операции вербовки.

Шпионские скандалы, в том числе из-за многострадальной "Булавы", как нагромождения ошибок, препятствующим испытаниям в Баренцевом море, имеют причину - необходимость определить уровень интеллектуального ресурса ОПК.

Строгость наказания профессоров из Военмеха подтверждает их невиновность. Исправить ошибку в концепции "Булавы", как и быстро создать в КНР ее аналог по данным газодинамики старта, не поможет и сам Господь Бог.

Нелепость использовать эту информацию для обнаружения ракетоносца при старте вытекает из укороченного активного участка траектории (аут) ракеты.

Главным источником модернизации интеллектуального ресурса новой индустрии открывается прорывом в изучении психики человека и его подсознания.

Эти знания послужат детонатором революции в технологиях образования.

Модернизация интеллекта должна задействовать уникальный опыт педагогов-новаторов, лингвистов, психологов, спортсменов, деятелей искусства и писателей, определяющих своим творчеством многомерность инженерной мысли.

Симптомом выздоровления служит познавательная активность граждан РФ.

На борьбу с этой напастью государство расходует миллиарды из кармана налогоплательщика. Оружием борьбы явились принятые в мае с.г. федеральные образовательные стандарты с требованиями к результату обучения.

Без требований к технологии процесса образования интеллектуальный ресурс общества, как и раньше, будет направлен не на новую индустрию, а на итоговое тестирование и на борьбу за искажение его результатов. Порождающей горы отчетности, исключающей педагога из профессиональной деятельности.

Олег Сергеев Источник: forum-msk.org

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Индустриализация: модернизация интеллектуального ресурса