Иностранный язык стал частью боевой подготовки для миротворцев

 Иностранный язык стал частью боевой подготовки для миротворцев

Задачи - мирные, подготовка - боевая. Российские мотострелки, дислоцированные в Самарской области, отрабатывают навыки, которые могут понадобиться им в зарубежных командировках при выполнении миротворческих миссий.

Документы и автомобиль проверяют у всех на границе между Сербией и Албанией. Именно здесь, по легенде, круглые сутки несут вахту самарские мотострелки. Операция "досмотр" проходит исключительно на английском. Чтобы солдаты могли запросто изъясняться, их тренируют и на полигоне, и в учебном классе. Только шесть часов в неделю языковая подготовка.

"Военная терминология сложновата сама по себе. Потому что имеет различные синонимы с гражданскими словами. Иногда путаюсь", - говорит сержант Владимир Можаев.

"Много терминов, много слов ещe нужно выучить. На КПП МС на английском языке я бы, наверное, все-таки смог изъясниться", - уверен рядовой Арслан Гисматулин.

Владеть английским они должны так же хорошо, как и боевыми навыками. Эти солдаты могут оказаться в любой точке земного шара. 15-я мотострелковая - единственная в российских Вооруженных силах миротворческая бригада. Однако, несмотря на такое название, бойцы соединения всегда держат автоматы при себе для самообороны. Так называемую буферную зону, которую они призваны охранять, могут атаковать террористы.

По данным разведки, лагерь боевиков находится в здании заброшенного склада. Где-то неподалеку дома мирных жителей. Обезвредить бандгруппу необходимо как можно скорее. Маршрут следования определяют по спутниковому навигатору. Мотострелковый батальон выдвигается в атаку. С такими сценариями, говорят военные, в реальных боевых ситуациях они пока не сталкивались. Старший сержант Ярославцев рассказывает: за время миротворческих миссий, не израсходовал ни одного патрона.

"Со стороны местного населения отношение было дружелюбное, никаких столкновений с применением оружия, нападения каких-либо незаконных вооружeнных формирований у нас не было. Мы выполняли именно миротворческую миссию, не применяя оружия", - рассказывает старший сержант Александр Ярославцев.

Впрочем, миротворцы готовы и к нерадушному приему. В зоне ответственности солдат могут возникнуть массовые беспорядки.

Конфликты с мирным населением должны решаться без оружия. Но если местные жители начинают бунтовать, тогда в ход идут щиты и дубинки, чтобы разогнать толпу. Если это не помогает, миротворцы могут применить слезоточивый газ.

Но не менее важное их оружие - язык. В горячих точках бойцы бригады всегда между двух огней и главное здесь - договориться прежде, чем схватиться за автомат.

Мария Васильева Источник: 1tv.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Иностранный язык стал частью боевой подготовки для миротворцев