Ислам – не хиджаб: учить можно, носить – нельзя

 Ислам – не хиджаб: учить можно, носить – нельзя

В детских садах Чечни в скором времени начнут преподавать основы ислама.

Какой ужас – в детских садах Чечни начнут преподавать основы ислама, завопили вчера наши либералы. Это же покушение на светский характер системы образования и светскость всего нашего государства! «Преподавание основ ислама в детских садах - это грубейшее нарушение Конституции РФ, в которой заложен принцип светского характера образования, - заявил вчера «Коммерсанту» глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе совести Николай Сванидзе.

А что же они хотели, наши «правозащитники», - чтобы в республике с почти 100-процентным исламским населением власти вовсе изгнали изучение основ ислама из системы образования, взамен насаждая детям атеистические догмы и «толерантность»? Очевидно, именно так.

Поводом для стенаний «правозащитников» стало намерение властей Чечни, озвученное вчера и.о. мэром Грозного Исламом Кадыровым, ввести в ближайшее время в дошкольных учреждениях республики программу по обучению основам ислама. При этом, как сообщает «Коммерсант», градоначальник Грозного (там программа должна стартовать в первую очередь) дал понять, что инициатива находится на особом контроле у Рамзана Кадырова. Предполагается, что будущие духовные наставники детей будут выбраны на конкурсной основе среди студенток Российского исламского университета. А ответственным за выполнение программы назначен главный кадия (духовный судья мусульман) Грозного Магомед Хийтанаев.

Вся эта информация вроде бы говорит о том, что ничего криминального власти Чечни не затевают, даже наоборот. И даже Русская православная церковь позитивно отнеслась к этой инициативе. «Если есть желание родителей и преподавателей, мы не видим никаких препятствий, - заявила изданию специалист по дошкольному образованию синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Алла Алексеева. - Если родители захотят ввести в детский сад православный компонент, мы им поможем в этом. Но не планируем добиваться повсеместного открытия православных садов».

Впрочем, кое-какие опасения наших «правозащитников» в связи с введением в детских садах Чечне исламского предмета все же можно признать обоснованными. «Понятно, что в данном случае детям будут преподавать основы суфийского течения. Таким образом, государство ввязывается в межконфессиональный конфликт. Власти сами создают предпосылки для гражданской войны», - предостерегает сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов. Но это замечание справедливее было бы отнести не столько к преподаванию основ ислама в школах и детсадах, сколько ко всей господствующей в Чечне исламской духовной школе. Правда, ваххабизм там не пустил такие глубокие корни, как, например, в том же «спокойном» Татарстане. Так что опасения г-на Бурьянова на сей счет выглядят несколько преувеличенными. Ведь если светский характер государства не трактовать так, как это делалось в советские времена (когда «светскость» сводилась к насаждению атеизма), то следует признать право каждого гражданина на воспитание детей в традициях своей веры. С какой тогда стати запрещать властям Чечни начинать обучение детей основам ислама с дошкольного возраста (как и в православных регионах – основам православия)? Что это, как не ущемление свободы вероисповедания, которую гарантирует нам конституция?

Другое дело, когда воинствующий ислам, вторгаясь на новые территории, начинает насаждать там свои традиции, как это мы наблюдали недавно в Ставрополье, где директор школы была вынуждена запретить детям мусульман приходить на уроки в хиджабе. Демонстративное ношение хиджаба выглядело все-таки вызовом остальным детям школы (которые пока еще там численно превалируют), явным пренебрежением к сложившимся у коренного населения традициям. И потому директор школы была права, запретив искусственное, да к тому же вызывающее обособление девочек из мусульманских семей от остальных учеников. Но этот случай, как говорится, - совсем из другой оперы.

Иван Гладилин Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Ислам – не хиджаб: учить можно, носить – нельзя