Испания: проблема равенства в образовании

 Испания: проблема равенства в образовании

Для университетов Испании все еще актуальной является проблема равенства. Около 40% всех студентов составляют дети интеллигенции тех, кто в свое время уже получил высшее образование.

Такой процент сохраняется несмотря на увеличение количества студентов в целом и на гарантированное равенство возможностей для всех при получении высшего образования. Согласно другим данным процент детей рабочих составляет около 26 % от общего числа студентов, в то время как их родители – это 48,7% от населения Испании. 

Эта проблема неоднократно обсуждалась в контексте того, что даже новая система грантов, инициированная Министерством образования, вряд ли будет способствовать разрешению сложившейся ситуации, учитывая какую полемику она вызывает среди экспертов и ректоров высших учебных заведений. Вопрос заключается в различных способах перераспределения бюджета. С одной стороны существует возможность ужесточить требования к академическим стипендиям (особенно к самым крупным из них), и перераспределить свободные средства (в весьма скудном количестве) между оставшимися студентами. С другой стороны, учитывая экономический кризис и постоянно растущие цены за обучение, такой ход видится малоэффективным. 

Дело даже не в тех студентах с низким доходом, которые, потеряв стипендию, скорее всего, просто откажутся от идеи получить высшее образование, но еще и в тех, кто не станет даже пытаться, опасаясь потерять поддержку на полпути. В любом случае получается, что чем меньше у человека денег, тем более рискованным предприятием для него становится поступление в университет. Поэтому существующая система грантов признается многими профессорами «неэффективной и ограниченной». Расходы на поддержку учащихся, которые по рекомендации ОЭСР должны составлять 0,3% ВВП, в Испании неизменно держатся на отметке 0,1%. 

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году преподавателем Автономного Университета Мадрида Марией Хиль Изкьердо, среди группы студентов с наименьшими доходами около 89% не получают положенную им стипендию. В следующей группе льготников такая же ситуация наблюдается в 76% случаев. Хиль объясняет это отсутствием необходимого механизма информирования, а также несоблюдением академических стандартов. Таким образом, очевидно, что проблемы с финансированием имели место и раньше, а нынешняя реформа попросту их усугубит. 

Вся сложность состоит в том, что для студентов, имеющих необходимость в социальной поддержке, для того чтобы получить необходимую сумму придется демонстрировать блестящие академические результаты. Учитывая, что большинство из таких учащихся, как правило, совмещают учебу с работой, которая отнимает в неделю более 15 часов, подобные требования просто заранее ставят таких студентов в тупиковую ситуацию и заставляют серьезно задуматься о том, в какую цену на самом деле может стать для них высшее образование.

Источник: loft36.de

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Испания: проблема равенства в образовании