Иван Засурский: прозрачное образование

 Иван Засурский: прозрачное образование

Через три года не будет фальшивых дипломов в России, их нельзя будет выпускать, а если будут выпускать, то они будут стоить очень дорого.

Иван Засурский, журналист, главред портала «Частный корреспондент»:

"В следующем году добровольно - наверное, через год, наверное, все госвузы, через три года - наверное, все аккредитованные в России вузы будут публиковать все дипломы всех студентов.

 Может быть, со временем работы курсовые какие-нибудь у себя в библиотеках, но при этом эти сегменты библиотек будут открыты для поисковых роботов, которые смогут их индексировать. Таким образом, одновременно в публичное пространство выйдут все квалификационные работы.

 Это значит, что во всей России можно будет легко понять, в каком вузе хорошо учат, в каком – плохо. Не по тому, что они о себе говорят - не по статистике какой-нибудь странной, как сейчас презентовали места мониторинга, - а по результатам. Человека научили - он написал интересную, самостоятельную работу, там есть смысл – хороший вуз. Если нет таких людей в вузе – наверное просто не умеют учить.

 Если все ворованные работы, значит, мы имеем дело с индустрией продажи поддельных дипломов. Через три года не будет фальшивых дипломов в России - их нельзя будет выпускать. А если будут выпускать, то они будут стоить очень дорого, т.е. вам нужно будет все эти работы кому-то заказывать или что-то ещё. Это серьёзно повысит планку и тоже внесёт свой вклад в урегулирование ситуации.

 Ведь сейчас что происходит? Сейчас огромное количество готовят экономистов, юристов, и всё - на бумаге. А если посмотреть учётный процесс – рефераты «левые», работы «левые». И сейчас пытаются найти способ, как этих вычистить всех, как сделать так, чтобы профессии были более популярны, какие-то профессиональные навыки. А это очень просто.

 Когда студенты понимают, что их работа будет опубликована - во-первых, больше шансов, что они выберут более интересную тему, которая в будущем поможет им трудоустроиться. Соответственно, у каждого студента при желании в конце его учёбы окажется портфолио со всеми его работами. Если эти работы сильные, самостоятельные – это реальный аргумент, чтобы взять на работу прямо сейчас.

 А вы знаете, что в Европе самая серьёзная безработица послевузовская потому, что людей готовят непонятно к чему. Они делают какие-то «левые» работы, а потом приходят в жизнь, а там всё по-другому. Это можно убрать, потому что для того же бизнеса, например, такие интересные работы, которые раскрывают какие-то реальные проблемы и решают, т.е. значит будет какой-то новый вид сотрудничества, новый тип взаимодействия.

 И система образования развернётся к реальным потребностям, к реальности. Потому что, конечно, можно писать сколько угодно теоретических работ, но кто на самом деле может написать теоретическую работу? Все только их крадут друг у друга и сдают профессорам.

 Это будет невозможно сделать. И поэтому люди будут больше писать практических работ. Будет серьёзно развиваться прикладная наука и профессиональное образование потому, что люди, когда они поймут, что им реально придётся юридически все эти работы писать на хорошем уровне и без плагиата, они подумают: «А может я хочу быть сантехником просто?»

 Тут открывается просто новый сегмент интернет-бизнеса – вот это всё, что связано с работой с этим контентом, с антиплагиатными системами, с новыми системами публикации работ. Это целый огромный новый сектор рынка, который специально в этой программе мы стараемся держать открытым. И как ни странно, Министерство образования нас тоже понимает. Потому что вместо того, чтобы делать централизованную систему, куда все обязаны сохранить свои работы, пусть они, как раньше, присылают в Ленинку. Только не бумажные версии, а электронные, и в Научно-техническую библиотеку, в Национальную - куда угодно.

Но очень важно, чтобы все работы хранились децентрализовано на сайтах вузов, и чтобы через поисковую машину у всех был к ним доступ. Тогда может быть несколько антиплагиат-систем: какая победит, такая будет лучше.

 Мне кажется, именно открытый подход к прозрачной системе образования – это то, что делает этот проект очень воодушевляющим и действительно меняющим реальность здесь.

Источник: tv.russia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Иван Засурский: прозрачное образование