Из УрФУ отчислили студентов из Ингушетии

 Из УрФУ отчислили студентов из Ингушетии

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров направил письмо в администрацию Ингушетии с просьбой более тщательно подходить к отбору абитуриентов, направляемых из республики в вуз. Поводом стал скандал с отчислением пятерых из десяти первокурсников, прибывших из Ингушетии в рамках соглашения между администрацией республики и УрФУ (это было первое целевое направление студентов из Ингушетии).

«Мы понимаем, что республике необходимы инженеры. Когда к нам с просьбой взять на обучение ребят обратился глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, мы согласились помочь и приняли их, хотя у них были не очень хорошие показатели по ЕГЭ», — пояснил Кокшаров. Однако по итогам учебного года у студентов возникла академическая задолженность (у них было до семи несданных предметов), кроме того, по данным администрации УрФУ, студенты были замечены в неоднократном нарушении дисциплины и подозревались в употреблении наркотических средств. «На них даже к нам поступали коллективные письма от студентов, которые жаловались на возникающие конфликты с выходцами из Ингушетии», — добавили в пресс-службе УрФУ, подчеркнув, что исключение этих студентов произошло по «объективным» основаниям и не имеет какого-либо межнационального подтекста, пишет «Коммерсант».

В частности, по данным УрФУ, в середине апреля студенты из Ингушетии повздорили с сотрудниками вуза — руководителем спортивно-оздоровительного комплекса «Песчаное» (входит в состав УрФУ) Сергеем Вишняковым и заместителем председателя профсоюза студентов Артемом Плаксиным. По версии сотрудников вуза, первокурсники напали на них и украли личные вещи — телефон и цепочку. По их заявлению возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража», которое расследует управление МВД Екатеринбурга. Студенты проходят по нему в качестве подозреваемых.

Между тем родители отчисленных студентов заявили «Коммерсанту», что считают истинной причиной отчисления межнациональную неприязнь со стороны сотрудников вуза. «Мы уверены, что наших детей изначально оскорбляли, после чего и произошел конфликт между ними и Вишняковым и Плаксиным. А все негативные заявления, которые служба безопасности вуза собирала со студентов, являются сфальсифицированными», — отметил отец одного из отчисленных студентов Башир Костоев. При этом в ингушской диаспоре подчеркивают, что специально вывозят молодых людей из республики на учебу в другие регионы, чтобы они не попадали под влияние боевиков.

К разбирательству уже подключился полномочный представитель республики Ингушетия в Свердловской области Куреш Аушев. «Мы полагаем, что массовых отчислений можно было избежать: сначала необходимо было понять, кто действительно виноват», — отметил Аушев. Также в ситуации намерены разобраться сотрудники аппарата свердловского омбудсмена. «Делегация родителей уже была на приеме у уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, и она намерена детально изучить сложившуюся ситуацию», — пояснили в ведомстве. «На первый взгляд основания для отчисления были законными, однако изначально нужно разобраться, какие отношения сложились между студентами из Ингушетии и другими учащимися, не было ли фактов их притеснения», — отметили в информационно-аналитическом центре «Сова» (занимается вопросами национализма и ксенофобии).

Стоит отметить, что в апреле из УрФУ были отчислены три студента из Монголии — результаты экспертизы показали, что они принимали наркотики. Однако затем Свердловский облсуд рассмотрел их жалобы и признал экспертизу ошибочной. Студенты были восстановлены.

фильм железное небо

Источник: e1.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Из УрФУ отчислили студентов из Ингушетии