Как не уйти с родительского собрания нищим

 Как не уйти с родительского собрания нищим

Между тем редкое родительское собрание обходится без поборов - на ремонт, оборудование, моющие средства... Доходит до того, что директор вкупе с активистами родительского комитета могут угрожать неплательщикам репрессиями в учебе. Как правильно бороться с образовательным вымогательством, узнал "МК".

Все родители знают: на собрание в школу или детсад с пустым кошельком лучше не приходить. Малышам-ясельникам в группу требуются мягкая туалетная бумага и гипоаллергенные моющие средства. Деткам постарше необходим проектор, чтобы качественно готовиться к школе, и увлажнитель воздуха, чтобы чувствовать себя комфортно. Школьникам не обойтись без ремонта в классе, занавесок и новой классной доски. А еще бесконечные сборы денег на подарки учителям и дни рождения, выпускные и новый год... И это - только немногие из трат.

- В нашей стране еще с 90-х годов сложился стереотип, что система образования очень плохо финансируется, - сообщает Алена Шахова, руководитель Службы финансового контроля. - Но это давным-давно не так, и финансируется она в полном объеме. В 2012 году на образование выделено 275 миллиардов рублей. И ни у школ, ни у детских садов нет потребности в привлечении родительских средств - ни на ремонты, ни на компьютеры. Это все закупается централизованно, за счет средств бюджета. Но часть руководителей образовательных учреждений решают проблемы по старинке, вместо того чтобы подать заявку на финансирование или проведение ремонта. Например, при поступлении детей в детсад № 1775 ЮЗАО родители вынуждены были вносить вступительный взнос в размере 30 тысяч рублей и ежемесячно производить платежи на счет благотворительного фонда.

Однако расставаться с частью заработка частенько приходится не только родителям, но и самим педагогам. Школы и детские сады теперь сами распределяют полученные средства на зарплаты педагогов и нужды школы. Директор или бухгалтер могут "неправильно" выдать премии, обделив простых сотрудников в пользу своих родственников или любимчиков, работающих в том же учреждении. Или устроить на работу "мертвые души", которые не проводят занятий, но при этом исправно получают зарплату. Простор для махинаций широк.

- Мы одинаково заботимся об интересах как детей, так и педагогов, - поясняет Алена Шахова. - И в ходе наших проверок мы неоднократно встречаемся с нарушениями прав работников образования. Например, в школе № 80 СЗАО администрация принудительно собирала с работников средства на содержание школы - на ремонт, установку окон, другие нужды - за счет ранее выдаваемых премий. В детском саду № 1271 сотрудник пожаловался на неправильное распределение трудового фонда. И действительно, было установлено, что суммы, выплачиваемые родственникам главного бухгалтера, в несколько раз превосходят премии обычных сотрудников.

Пожаловаться на махинации и поборы в образовательных учреждениях - как родителям, так и сотрудникам - можно на сайте Департамента образования. При этом Служба финконтроля рассматривает все заявки. Так что проверка придет и в школу, где требуют 40 тысяч за поступление, и в детский сад, которому нужно 100 рублей на мешки для мусора. Обрабатываются даже анонимные заявки, если в них говорится о серьезных нарушениях. Правда, к подписанным заявлениям относятся все же куда внимательней.

- Мы рассматриваем абсолютно все заявления, - уточняет глава Службы финансового контроля. - И с момента обращения до проверки проходит от часа до двух недель. Первым делом мы пытаемся связаться с заявителем, если он указал свой электронный адрес, и проверяем информацию. Мы всегда храним строгую конфиденциальность - даже у моих сотрудников нет доступа к заявлениям родителей и педагогов, так что они сами не знают, кто именно пожаловался, и тем более не сообщат эту информацию директору школы или заведующей детсадом. И у нас достаточно кадров, чтобы обеспечить постоянную ротацию ревизоров. Сегодня они проверяют один округ в одном составе, а завтра едут в противоположный конец Москвы с совсем другими людьми.

Между тем сборы на подарки и дни рождения остаются на "совести" родительского комитета. Чиновники не могут и не хотят запрещать добровольные взносы. Но как и сколько собирать, должны решить сами родители, не привлекая к этому администрацию. А вся информация о потраченных средствах должна размещаться на сайте учебного заведения.

- Родители сами должны решить, как они будут собирать добровольные средства, - уверен Исаак Калина, руководитель Департамента образования. - Я категорически против того, чтобы директор или чиновники диктовали родителям, как им решать те или иные проблемы. И я против того, чтобы вы, родители, загружали моих директоров обязанностью распоряжаться вашими деньгами. Школе не нужны деньги - но детям они могут понадобиться на всякие мероприятия. Нужно выбирать адекватный управляющий совет, который будет правильно распоряжаться вашими деньгами.

Так что если перед началом учебного года с вас требуют деньги на нужды школы или детсада, нужно четко обозначить свой отказ и обратиться в Службу финансового контроля. А родителей, требующих отмечать Новый год с голливудским размахом, лучше всего просто держать подальше от управляющего совета. В конце концов, сколько сдавать на праздники - десять рублей или десять тысяч - решают сами мамы и папы.

Источник: obraza-net.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Как не уйти с родительского собрания нищим