Как ученик 6-го класса, обязуюсь не курить по 15 апреля

 Как ученик 6-го класса, обязуюсь не курить по 15 апреля

Петербургские чиновники от образования решили перенять традиции одной небезызвестной организации - брать с учеников младших классов подписку о сотру…, об обязательстве не курить, причем, строго в период с 19 ноября 2012 года по 15 апреля 2013 года. По истечении, стало быть, можно!

Питерским школьникам, с письменного уведомления родителей, предлагают принять участие в неком мероприятии под названием «Соревнование классов, свободных от курения». Документ составлен от лица Правительства Санкт-Петербурга. В разработке программы, судя по надписи в шапке, принимала участие Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования (практикуются, стало быть, уже не студенты).

Идея, казалось бы, правильная: несмышленыши начинают баловаться всякой гадостью с все более раннего возраста. И курение тут, увы, еще не самое страшное. Вот только в чем истинная причина этих трендов? Неужели действительно в отсутствии письменно данных ребенком обязательств, хранящихся в архиве учреждения, как в детской колонии?

А главное, как должны быть устроены мозги у чиновника, в чью светлую голову пришла эта  изящная мысль – прибегнуть к столь необычной для любого соревнования форме участия, как письменное ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, с личной подписью, да еще в двух экземплярах, один из которых непременно хранится в школе (ладно не на Литейном 4)?

И чего тут на самом деле больше: популяризации здорового образа жизни, приучения детей с раннего возраста к даче подписки, как таковой, или, не удивляйтесь, пропаганды курения, а вовсе не здоровья?

Ну не нужно быть психологом, чтобы понимать, что в ходе такого «соревнования» детям непременно дают понять, что курение – это хоть и не хорошо, но лишь в период с такого-то по такое, а вообще это норма «большой» жизни, только вне школы. Да, а ты об этом еще не задумывался? Пора, как и о многом другом. Ты же уже в шестом классе! Не нужно ли было учесть психологию ребенка, для которого запретный плод особенно сладок, а нарушитель запрета воспринимается сверстниками героем? Он ведь бросает вызов взрослым, он крут не смотря на подписки!

К тому же класс в ходе "соревнования" получает весомый повод лишний раз говорить о курени, и совсем не только как о реальной проблеме. Дети любят шутки, розыгрыши, приколы – станут ли они между собой обсуждать именно вред здоровью? Не станут ли они высмеивать сверстников, которые «боятся» нанести вред здоровью? Догадайтесь, каким будет эффект, когда вдруг (не)курение стало чем-то особенным – предметом ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и СОРЕВНОВАНИЯ?

По-моему, чтобы это понимать, достаточно быть всего лишь родителем. Интересно, есть ли дети у самих авторов идеи? Они вообще в жизни сталкивались с тем, как воспринимают мир дети? Были ли детьми сами?

А еще мне лично интересно узнать, какие задуманы меры по отношению к нарушителям данной подписки и будет ли факт нарушения фиксироваться в личном деле ученика?

Дальше-то что? Ау! Господа чиновники, вы кого намерены растить из наших детей?

По каким вопросам вы захотите брать с наших детей подписки завтра и сообщите ли вы об этом нам, родителям?

martymcfly Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Как ученик 6-го класса, обязуюсь не курить по 15 апреля