Каждый пятый российский вуз получит "неуд"

 Каждый пятый российский вуз получит

Через два года после сокращения количества государственных вузов 20% институтов и университетов больше не смогут выдавать дипломы государственного образца.

В декабре Минобрнауки назовет государственные вузы, подлежащие сокращению. В итоге через два года 20% институтов и университетов больше не смогут выдавать дипломы государственного образца.

Чтобы понять, откуда взялись вузы, дающие некачественное образование, надо вернуться в середину 90-х. Тогда неожиданно выяснилось, что образование — это бизнес, дающий неплохие доходы. Открылось множество (в Москве — несколько десятков) коммерческих вузов. Однако спрос на услуги этих учреждений оставался невысоким, пока они не выдавали дипломы государственного образца. И коммерсанты пошли к госчиновникам, чтобы получить статус государственных образовательных учреждений.

У чиновников же была другая проблема. В системе образования числились тысячи и тысячи преподавателей безопасности жизнедеятельности, политэкономии и прочих дисциплин, оказавшихся безработными после развала СССР. И госчиновники давали вузам статус государственных при условии, что определенное количество преподавателей будет трудоустроено. Вот такое своеобразное решение логистической образовательной задачи.

С тех пор прошли годы. Ряд бывших коммерческих вузов стали ведущими российскими университетами. Но другие не оправдывают свой статус. Реагируя на ситуацию, президент Владимир Путин в день инаугурации подписал указ о реструктуризации неэффективно работающих государственных вузов.

Четыре месяца потребовалось на разработку плана действий. Как рассказал замглавы Минобрнауки Александр Климов, его ведомство совместно с ведущими университетами, Российским союзом ректоров и федеральными органами исполнительной власти сформировало перечень из 50 показателей, на базе которых будет проведена оценка эффективности работы вузов. С 15 августа по 15 сентября, то есть прямо сейчас, абсолютно все государственные высшие учебные заведения и филиалы, вне зависимости от того, к какому ведомству они принадлежат, тщательно мониторятся.

Основными среди 50 показателей служат: средний балл ЕГЭ студентов-первокурсников, количество победителей олимпиад, доля магистров в общей численности студентов, количество международных публикаций и индексов цитирования, численность иностранных студентов и аспирантов, доля студентов, прошедших обучение за рубежом, и так далее. Список самых слабых вузов, получивших «неуд», будет оглашен в декабре.

По уверениям чиновников, студентам и преподавателям бояться нечего. Неэффективные вузы не будут просто ликвидированы — либо их присоединят к сильным, либо, если все же закроют, их студентов и преподавателей переведут в другие вузы. Бояться стоит разве что родителям нерадивых абитуриентов. Сегодня за обучение студентов, не поступивших на бюджетные места в ведущих университетах РФ, родители готовы платить по 200-250 тысяч в год. В связи с сокращением количества вузов эта сумма может еще вырасти.

Голоса

Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

— Полагаю, количество вузов сокращать необходимо. Сейчас оно для России чрезмерно — их в 2-2,5 раза больше, чем в 90-м году. Да и доля детей, получающих высшее образование после окончания школы, слишком высока. Боюсь, что далеко не все они будут востребованы после получения диплома.

Важно только с водой не выплеснуть младенца! Программа реорганизации должна быть продумана до мелочей.

Павел Орлов Источник: trud.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Каждый пятый российский вуз получит "неуд"