Кресло Ливанова зашаталось?

 Кресло Ливанова зашаталось?

Забастовка студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), чей вуз попал в рейтинг неэффективности, набирает обороты. Напомним, что в ночь с 18 на 19 декабря 2012 года молодые люди объявили бессрочную акцию протеста против действий министерства. Мероприятие сами студенты окрестили между собой «ночь эффективности». И, похоже, первые положительные плоды уже есть.

Проводить занятия 19 декабря в стенах РГТЭУ было практически невозможно. «Какие могут быть лекции, когда тут такое!» — говорят в один голос студенты. И если вчера далеко не все поддержали забастовку, то сегодня остаться ночевать в аудиториях в знак протеста готовы практически все.

— В СМИ говорят, что в «ночи протеста» участвовали 400 человек. Однако, по нашим подсчетам, студентов было намного больше, — утверждает начальник отдела по связям с общественностью РГТЭУ Андрей Гара. — Точно знаю, что наш актовый зал вмещает 600 человек. И он был битком набит. Плюс многие наши филиалы подключились. Они постоянно выходят с нами на прямую интернет-связь. Так что в общей сложности бастуют несколько тысяч студентов.

Первая забастовочная ночь прошла без каких-либо эксцессов и проблем. Что не могло не порадовать администрацию вуза, которая хоть и не приветствует действия учащихся, но и запрещать их не считает нужным.

— Они взрослые, совершеннолетние люди, — говорит о студентах заместитель ректора по работе с филиалами РГТЭУ Сергей Ермаков. — Мы не можем мешать студентам отстаивать свой второй дом, как они называют университет. Но обеспечить их безопасность наша обязанность.

В гости к бастующим в первый же день съехались многие известные политики. Первыми прибыли коммунисты.

— Спасибо, что собрались, — сказал депутат Казбек Тайсаев. — Зюганов передает вам всем привет и обещает, что будет предпринимать все возможное, чтобы донести до министра Ливанова мысль: ему не удастся разрушить доступное высшее образование. Во всем мире известно, что вложение средств в образование — одно из самых эффективных. Если он это забыл, то мы напомним.

Зал взорвался аплодисментами.

— Скажите, что надо сделать, чтобы он сам, этот Ливанов, приехал к нам и собственноручно написал заявление об отставке! — кричали из зала студенты. — Скажите, и мы это сделаем! Не зря же здесь собрались.

— Помогите спасти наш вуз!

— Мы будем стоять до конца. Если надо — объявим голодовку.

Вслед за коммунистами прибыл ректор университета Сергей Бабурин, в прошлом известный политик.

— Я очень рад, что вы, студенты нашего учебного заведения, оказались такими активными. Что готовы биться за свои права и отстаивать честь вуза и всего российского высшего образования. И хотя администрация РГТЭУ не призывает никого ни к каким действиям, знайте, что хорошая инициатива в наших родных стенах не будет наказуема.

Около десяти вечера прямо с заседания Госдумы по вопросам образования прибыл депутат Дмитрий Гудков. Его приезда давно ждали и поэтому приняли на ура. Тем более что тот позволил себе весьма жесткие высказывания в отношении так называемых «критериев эффективности вузов».

Неожиданностью стал визит координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

— Не сдавайтесь! Стойте до последнего. Уверен, вас ждет большая поддержка и артистов, и журналистов, и просто неравнодушных граждан.

Вслед за оппозиционером протестующих навестили депутаты — справедливоросс Илья Пономарев, который выступил с пламенной речью и буквально взорвал зал.

Всю ночь студенты ждали представителей Министерства образования и науки РФ. Мало кто спал на устроенных спальных местах в спортзале (тем более что были организованы киносеансы и концерт лучшего гитариста РГТЭУ). Вот что написали в своем блоге в соцсети студенческие активисты РГТЭУ: «Друзья, подводя итоги по состоянию на четыре утра, можно уверенно заявлять, что нас услышали. И еще как! Мы первые в топе Яндекса, о проблеме пишут СМИ, а значит, мы реально доказали, что студенты — движущая сила и способны на многое. Теперь остается ждать официального ответа. И дождались! Уже глубокой ночью стало известно, что представителей РГТЭУ ждут в 10 утра в министерстве. Сразу решили, что поедут самые активные — Алина Артамонова и Альберт Зарипов.

Утром Альберт и Алина встретились с главой департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александром Страдзе. По их словам, Александр пообещал, что результаты мониторинга их вуза будут пересмотрены (напомним, что администрация РГТЭУ и сами студенты считают, что в эти данные вкралась фальсификация). Также он пообещал, что в самое ближайшее время будет организована встреча студентов с министром Дмитрием Ливановым. «Но когда и где это будет — он нам не сказал», — резюмирует Альберт.

Правда, как сообщил «МК» председатель студсовета МГУ Артем Хромов, пока путем переговоров бастующим студентам РГТЭУ удалось получить от чиновников Минобразования лишь обещание, что министр будет проинформирован о требовании забастовщиков пересмотреть итоги мониторинга эффективности их вуза как необъективные. В самом министерстве же «МК» поведали, что никаких обещаний никто бастующим не давал. Напротив, все тот же Александр Страдзе заявил, что в его ведомстве находят такое требование «странным».

Вторая ночь забастовки обещает быть еще более жаркой. Ведь, как и пророчил Удальцов, многие откликнулись на протест студентов. Например, известный актер Иван Охлобыстин написал в своем микроблоге: «Ребята из РГТЭУ, держитесь, я с вами! Врагу деваться некуда, иначе вспыхнут другие вузы».

Дина Карпицкая Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Кресло Ливанова зашаталось?