Кристина Потупчик: никого не пощадили, ироды

 Кристина Потупчик: никого не пощадили, ироды

Никто не собирался исключать из школьных программы по литературе произведения известных русских писателей, имена которых перечислил Владимир Путин. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин.

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных президентом писательских имён не было исключено из примерной программы по литературе для 10-11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значение классической русской литературы», — сказал собеседник РСН.

Ну и ну, дезинформировали, значит. Вспомним-ка, что именно сказал "дезинформированный" Путин на вчерашнем "съезде родителей": "Когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» Чехова, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, это вызывает вопросы".

А теперь покопаемся в открытых источниках. Во-первых, курсов литературы два - базовый и углубленный. Углубленный изучают в профильных классах, и то не во всех, так что это где-то порядка десяти процентов школьников, так что сразу можно условиться, что речь идет именно о базовом курсе литературы. В 2004 году, когда были произведены предыдущие изменения списка литературы, в обязательном базовом курсе наличествовали:

А. Куприн (1 по выбору);

Н. Лесков (1 по выбору);

А. Толстой (3 по выбору).

В 2012 году, в новом списке литературы, в обязательном базовом курсе они отсутствуют. Куприн, Лесков и Алексей Толстой перенесены в углубленный курс.

Разоблачаем "дезинформацию" дальше. С Пушкиным ведь наверняка хорошо обошлись, а Путин-то и не знает? Но нет, увы. Александр Пушкин, «Медный всадник» - оставлен лишь на углубленном курсе. У Чехова сокращен список рассказов, обязательных для чтения. У Гоголя необязательными стали "Петербургские повести". Старика Хэмингуэя сократили почти вдвое, причем и в углубленном курсе тоже. Никого не пощадили, ироды. Зато, как я и писала ранее, включили некого А. Эппеля, специалиста по е*ле кроликов, вот где забота о подрастающем поколении!

Так где, собственно, дезинформация? Путин дословно привел изменения школьного списка литературы, а "главный" "научный" сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин (надо было все брать в кавычки, по справедливости), между прочим, один из СОЗДАТЕЛЕЙ этого списка, оказывается, его даже не читал! И еще позволяет себе заявлять о "дезинформации". Неудивительно, что с таким уровнем главных научных сотрудников российское образование оказалось в полной ж**е и е*ле кроликов. Ладно дети, они как-нибудь сами, но вы там хотя бы научных сотрудников читать научите, чтобы конфузов потом не было.

Кристина Потупчик Источник: russia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Кристина Потупчик: никого не пощадили, ироды